Бешбармак по-американски
Рецепт бешбармака можно встретить и на английских, и на немецких, и даже на португальских сайтах. Правда, слово «beshbarmak» для иностранца труднопроизносимо, и его чаще всего называют «Kazakh pasta», то есть слегка на итальянский манер –и «казахская паста». Иногда встречается вариант «Kazakh meat». Кроме того, бешбармак селят в другие страны: Киргизию, Узбекистан, Монголию, и даже Филиппины.
Рецепт классического казахского бешбармака на большинстве сайтов неотличим от того, что привыкли есть мы. Разве что итальянцы рекомендуют щедро сыпануть в бульон орегано, американцы – капнуть соус «табаско», португальцы – посыпать блюдо свежим базиликом, а французы – разбить в сорпу свежее сырое яйцо. Впрочем, о вкусах не спорят. Мы тоже можем сыпануть грузинский хмели-сунели в японский рамен.
К конине европейцы относятся осторожно, и рецептов бешбармака с этим мясом практически нет. Аутентичным считается вариант с бараниной. Но кулинарные сайты предупреждают, что блюдо получится слишком жирным для европейских желудков. Так что лучше для этих целей брать утку.
Больше всех соригинальничали немцы. Они поделились рецептом бешбармака из свинины. Вот это уже кощунство! Мы же их братвурст из конины не делаем.
Такое ешьте сами
Ещё из доступных к приготовлению рецептов на кулинарных сайтах США и Европы встречаются баурсаки (или, как они там обозначены, «борцаги»). Вот только европейцы советуют жарить их на тоненьком слое оливкового масла и подавать со взбитыми сливками и капелькой джема. Европейская порция «борцагов» – всего 3 штучки. На нормальном тое за такое убили бы.
Американские кулинары с порциями не скромничают и масла не жалеют. «Борцаги» они рекомендуют готовить во фритюрнице. Вот только при подаче они зачем-то макают их в глазурь или заливают топингами для мороженого. Всё у них, не как у людей.
К «борцагам» рекомендуется подавать «Kazakh tea», то есть «казахский чай». Казалось бы, как этот напиток можно испортить? Но американцы умудрились.
Кулинары советуют взять пинту молока, бросить туда 3 пакетика чая и варить это зелье полчаса на медленном огне. Но и это ещё не всё. Затем в варево надо добавить чайную ложку… фенхеля и сахар по вкусу. Бедная американская келинка, решившая угостить свекровь из Казахстана чаем по этому рецепту! После первого глотка в неё явно полетит тарелка с «борцагами».
Полезно, что в рот полезло
На этом кулинарные советы для европейцев и американцев заканчиваются. Конечно, в сети есть блоги и You-tube каналы, где учат готовить даже жент и курт, но ведут их выходцы из Центральной Азии, поэтому особого интереса для нас они не представляют.
А вот что о кухне казахов говорится на сайтах об экзотических блюдах. Там мы узнаём, что у казахов деликатесом является конская прямая кишка, вывернутая жиром вовнутрь. От истины это недалеко, хоть кишка эта не прямая, но толстая. Всё равно: на вкус это блюдо приятнее, чем его анатомическое описание.
Немало смакуется наш обычай подавать баранью голову. Для изнеженных европейцев, воспитанных на всяких дефлопе с фуа-гра, этот обычай может показаться диковатым, но мы припомним им лягушачьи лапки, фрикасе из улиток и устриц в собственных соплях.
Какой батыр хаггис не любит?
Через несколько кликов по сайту мы узнаём, что любимое блюдо казахов – это… «хаггис». Но, вчитавшись в описание, понимаешь, что автор не сильно-то и наврал. Хаггис – шотландское национальное блюдо из тушёных бараньих потрохов, очень похожее на наш куырдак.
На сайте британского тревел-блогера есть даже описание способа приготовления куырдака. Оказывается, потроха надо положить в конский желудок, обмазать глиной и бросить в костёр на несколько часов. Правда, блогер уточняет, что сам не видел этого процесса – о способе приготовления ему рассказал хозяин дома, где путешественник остановился на ночлег. Скорее всего, блогера просто разыграли, или хозяин поведал ему о совсем древнем способе приготовления. Некоторые историки утверждают, что именно так куырдак и готовили кочевые племена веков 15 назад, но это больше похоже на легенду, а путешественник не так это понял из-за языкового барьера.
Кумыс с правого берега Сазды
В английской, французской, немецкой и испанской статьях «Википедии» про курт говорится, что это такой сорт очень твёрдого сыра, и способы его приготовления описываются довольно точно.
Путешественники, осмелившиеся его попробовать, утверждают, что курт довольно вкусный, но, трапезничая им, надо беречь зубы и обязательно запивать водой каждый кусочек.
Тары и жент путешественники тоже пробовали, но почти все решили, что чак-чак с чаем и кофе вкуснее.
А редкие смельчаки, отведавшие шубат и кумыс, сохранили о них только ужасные впечатления. Люди жаловались на тошноту, боли в животе, расстройство желудка и… ужасное похмелье. С непривычки тут нет ничего удивительного, да и кумыс мог попасться просто несвежий. Это вам не божоле 1998 года с правого берега Рейна. Чтобы пить такие напитки, здоровье иметь надо.
Ин вино веритас
Кстати, о казахстанских винах есть статья не в популярных пабликах, а на сайте профессионального сообщества европейских виноделов. Наши вина даже изучали представители ООН.
Выяснилось, что в предгорьях Тянь-Шаня растут довольно благородные сорта винограда, и состав почвы придаёт соку необычный привкус, способный удивить самого взыскательного сомелье. Вот только готовая продукция далека от идеала. Что касается дешёвых казахстанских вин из супермаркета, виноделам хватило одного лишь запаха. Выпить хоть глоток никто не решился. А вот марочные, дорогие сорта – пить можно. Но по качеству они сильно уступают даже бюджетным винам из Франции и Италии.
Оказывается, хорошее вино у нас не умеют готовить, а всё, что идёт на продажу, делается по классической технологии. У нас же климат отличается от испанского и португальского, поэтому, повторяя точь-в-точь за их виноделами и используя те же сорта винограда, на выходе получится пойло не самого лучшего качества.
Нам же, как утверждают европейские виноделы, надо использовать технологию «ice vine», то есть «ледяного» или «морозного» вина. Её суть в том, что виноград должны перед сбором тронуть первые морозы, да так, что ягоды превратятся в ледышку. Якобы это может лучше раскрыть букет вина и убрать неприятный привкус.
Но для нас это слишком сложно. Да и рядовой казахстанец мало разбирается в винных тонкостях. Так что мы лучше выпьем пару пиал кумыса. Как-то привычнее будет.