Аксакал отечественного бизнеса
2 апреля 2014 года. №13 | ||||||
Перестройка в СССР в конце 80–х прошлого века дала возможность развитию малого бизнеса в стране. Хотя самого понятия «малый бизнес» тогда в Советском Союзе ещё не было, но кооперативное движение стало активно развиваться. Эдакий НЭП «а–ля Горбачёв». | ||||||
26 мая 1988 года в Советском Союзе был принят исторический закон «О кооперации в СССР». Коммунизм в отдельно взятой стране построить не удалось, а застойные явления в экономике всё чаще давали о себе знать. Партийные бонзы вспомнили про «ленинские идеи о кооперации применительно к современному этапу развития социализма в СССР». Но до этого, в июле 1987 года, советский Кабмин принял сразу три постановления, открывших новую эру торговли и сделавших такими узнаваемыми улицы конца 80–х – начала 90–х: «О создании кооперативов общественного питания», «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и «О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения».
НА ВОЛНЕ ПЕРЕСТРОЙКИ
И всё–таки бизнес для большинства советских людей был чем–то новым и порой даже пугающим. Нет, не оттого, что кто–то кого–то пугал. Настораживало само новшество плюс вкупе с этим незнание нормативно–правовой базы. Но, оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют.
– В бизнес я пришёл на волне перестройки в 1989 году, – говорит директор ТОО «ТоСТ+» Бахыт СУЛЕЙМЕНОВ. – Я следил за всем происходящим по телевидению, читал прессу. Как сейчас говорят, был в тренде и в теме. Да, у многих людей было какое–то недопонимание. Но если ты внимательно следишь за всем происходящим, читаешь экономические статьи в газетах, слушаешь мнения умных людей по ТВ, то обязательно всё анализируешь и делаешь правильные выводы. А если ты стоишь где–то на обочине, в стороне от информации и ничем не интересуешься, то откуда будешь знать о тех трендах, которые существуют в мире?
Во времена перестройки в СССР понятия «малый бизнес» как такового не было. Но стало развиваться кооперативное движение. Инициатива исходила, естественно, сверху. Политика, проводимая последним генсеком ЦК КПСС, до сих пор вызывает много вопросов, но факт остаётся фактом: в экономике страны произошли качественные изменения. «Совок» начал впитывать в себя элементы капиталистической экономики.
Появился выбор: либо, как обычно, поднимать показатель внутреннего валового продукта (ВВП) за счёт перепроизводства валенок или галош, либо дать шанс советским гражданам приобрести востребованную продукцию народного потребления, дефицит которой остро ощущался в то время.
ОТ ГРУЗЧИКА ДО ДИРЕКТОРА
После службы в Советской Армии Бахыт Сулейменов проработал год грузчиком на базе «Облпотребсоюза», затем поступил в Актюбинский кооперативный техникум. Потом заочно окончил кооперативный институт. В 1988 году Бахыт Сулейменов, будучи директором хозрасчётного магазина №5, написал заявление в областное управление торговли с просьбой сдать ему в аренду магазин «Спорттовары» по улице Орджоникидзе (сейчас Уалиханова).
– Я тогда понял, что всё идёт к частному предпринимательству, хотя в то время только за слово «частник» могли уже посадить, – смеётся Бахыт Касымович. – Сколько было громких дел о подпольных «цеховиках»! По сути, это были частные предприниматели, но они находились вне закона. Их выявляли и сажали. Люди воспитывались в отрицании частной собственности. Но здесь вспомнили о Ленине, который говорил о кооперации. Шла большая агитационная работа. Кто внимательно вникал во всё это, тот прекрасно понимал, что кооперативы – это промежуточное звено между социалистической и частной собственностью. Я решил рискнуть и взять в аренду магазин. Было, конечно, сопротивление со стороны «Горпромторга». Вышестоящие органы обсуждали этот вопрос. Но потом появилась статья в газете «Путь к коммунизму» в мою поддержку. Это очень помогло. Магазин «Спорттовары» отдали мне в аренду.
БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ
Для «совдепа» это был нонсенс: непродовольственный магазин, работающий без выходных. И это не где–то в столице, а в провинциальном Актюбинске. Когда остальные отдыхали, «Спорттовары» зарабатывал прибыль. И это была самая главная фишка!
– Выходные и праздничные дни в советское время – это было нечто святое, – рассказывает Бахыт Касымович. – Попробуй кого–то заставить работать! Только специальным приказом в конце квартала (года) для выполнения плана. Но у нас подход был абсолютно другой. Ведь мы работали на себя. В законе было прописано, что полученный доход является собственностью арендатора. Все, кто на тот момент согласился работать со мной, являлись и являются до сих пор совладельцами предприятия. То есть, каждый, кто тогда работал, был заинтересован в получении прибыли. Трудно было в психологическом плане, а в плане торговли – очень замечательно. Все отдыхают, а мы работаем. Клиент идёт к нам. Это солидное преимущество. Кроме того, если в других магазинах сотрудники получали максимум 130 рублей, то у нас зарплата была 250–300 рэ. Чувствуете разницу?
К тому же, Сулейменов добился открытия собственного расчётного счёта. Никто без его ведома не мог снять средства с этого счёта. Арендатору, естественно, предлагали открыть субсчёт на базе «Горпромторга», но он отказался. В любой момент эту лавочку могли бы прикрыть, и всё – денег не найдёшь.
Самое интересное, что в то время людям предлагали взять в аренду магазины, рестораны и тому подобное. Но народ просто боялся этих новшеств. Это был шанс, но из–за правовой неграмотности люди этот шанс упустили (а те, кого потом назвали олигархами, – нет).
СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ
В отличие от государственных магазинов, у арендаторов (кооператоров), если так можно сказать, были развязаны руки. Потому что они не были зависимы от госбюджетного планирования и централизованного снабжения.
– В связи с законом «О кооперации» у меня были развязаны руки, – поясняет предприниматель. – К нам привозили товары из Прибалтики, Украины, России. Также были товары из Казахстана, в том числе и из Актюбинска. Но дело в том, что они были кооперативного производства. Было ведь время, когда товаров народного потребления не хватало. Может быть, имел место обыкновенный саботаж. Но, как вы помните, фабрики останавливались, товаров не хватало. Возник дефицит, одним словом. Активные предприниматели выходили на рынок. «Цеховики», конечно, в то время уже или ещё сидели (смеётся). Получилось так, что горпромторговские магазины пустовали. У них ведь были ограничения – это госпредприятия. А у нас товар был. Приходили, помню, ко мне товарищи из ОБХСС и интересовались, почему у меня такие–то и такие–то цены. Отголоски советского режима. А у меня всё согласно закону. Вопросов больше не возникало. А 30 сентября 1991 года, после выхода закона о приватизации, наше предприятие было оформлено в частную собственность. Наш магазин был оценён в 700.000 рублей. Деньги, слава Богу, были, мы их не растранжирили. Мы – первые в Казахстане, кто оформил предприятие в частную собственность. Можно сказать, что я аксакал отечественного частного предпринимательства.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|