Африканский след
Что связывает заместителя областного департамента УИС с народной республикой Анголой? Какие секреты хранит подполковник? И почему много лет сотрудник серьёзного ведомства не расстается с ракушкой, шортами и дырявыми туфлями? | ||||||
События, о которых пойдёт речь, имели место в середине восьмидесятых. Тогда подполковнику юстиции, ныне замначальника по воспитательной работе департамента УИС по Актюбинской области Мирболату КУПИСОВУ было всего 18. Родился и вырос он в сельской местности. Как говорит сам, место, где довелось появиться на свет, это всего лишь небольшая ферма при совхозе Жарык Исатайского (ныне Кобдинского) района. Естественно, простой деревенский парень никогда не думал, что судьба его забросит аж в Африку. Но именно эта экзотическая часть света стала местом службы Мирболата Куписова. Теперь мужчина, вспоминая те годы, говорит, что ему крупно повезло: во-первых, он повидал мир, во-вторых, считает, что своей нынешней карьерой обязан именно своей службе. Хотя далёкая Ангола в те годы была далеко не безопасным местом для советских военнослужащих – в стране орудовали местные антиправительственные группировки и свирепствовали эпидемии заболеваний, о некоторых из них в тогдашнем Союзе имели смутное представление.
В НАГРАДУ – АНГОЛА
Мирболат призывался в апреле 1985 года. По распределению попал на Балтийский военно-морской флот. Учиться военному ремеслу довелось в Белоруссии – в Брестской области. Окончив с отличием «учебку», он стал специалистом-телеграфистом аппаратуры Т-600. Именно так называлась его специальность, связанная с засекречивающей системой. Далее направили служить на корабле второго ранга имени Александра Шабарина. Команда подобралась дружная. Всего экипаж состоял из 120 человек. Здесь были ребята со всего Союза, из них лишь двое казахстанцев.
Во время учебных состязаний, которые проходили на базе Балтийского флота, именно корабль, на котором служил Мирболат, оказался лучшим. Все боевые задачи были выполнены с отличием. Это и определило судьбу команды: наградой за отличную учёбу стала служба в Народной республике Ангола.
ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ ДОВЕРИЛИ СЫНУ СТЕПЕЙ
До места службы добирались месяц. Конечно, путешествие в открытом океане произвело немалое впечатление на молодых ребят. Впрочем, как и сам пункт назначения – столичный порт Луанда.
– Я никогда не забуду, как увидел рыб, идущих косяком. Это было неповторимое зрелище! Их было так много: словно муравьёв в муравейнике. Это не передать словами. На меня, поселкового парня, это произвело неизгладимое впечатление, – вспоминает Мирболат Куписов.
Не меньшим удивлением для казахстанца стало и то, что именно его выбрали на должность заведующего секретариатом. Это было очень ответственно: вся секретная документация шла через данный отдел. Мирболат Куписов подчинялся только командиру корабля и всегда знал больше остальных.
– На эту должность по специальности могли претендовать полсотни ребят. Но выбрали именно меня, хотя я и русским языком тогда владел не так хорошо. Конечно, я был горд и подошёл к своим обязанностям со всей ответственностью, – вспоминает Куписов.
Кстати, все секреты, которые молодой человек узнал за время службы, он должен был хранить ровно пять лет. Однако бывший заведующий секретариатом и сейчас не особо словоохотлив.
– Это чисто служебная информация, – отшучивается подполковник на каверзное предложение раскрыть пару «военных» секретов.
ОПАСНОСТИ СЛУЖБЫ
В обязанности экипажа советского корабля входила охрана посольства СССР в Анголе. В то время на территории страны, долгие годы находившейся в колониальной зависимости от Англии, свирепствовала повстанческая группировка «Унита». Усилия местных войск были направлены именно на борьбу с ней. Однако советские судна, которые представляли мощную державу, задевать не решались. Несмотря на это, все меры предосторожности принимались с особой тщательностью. Например, вокруг кораблей под водой регулярно взрывали подводные мины. Это делалось для того, чтобы защититься от диверсантов. В этом случае человека под водой так сильно оглушало, что он уже не мог выполнить своего задания. Позже его труп всплывал на поверхность. Правда, ни одного такого подбитого диверсанта за время службы Мирболата Куписова, к счастью, не было.
Были свои меры предосторожности и на случай химической атаки. Правда, слава Богу, применять их приходилось только в мирных целях. Например, на корабле имелась специальная система обмывки корабля водой из океана, предварительно охлаждённой (таким образом должна была происходить очистка от вредных веществ, если ими атакуют судно). Эту систему время от времени включали в качестве «душа» для охлаждения, чтобы немного остудить раскалённый корабль, ведь жара достигала 50-60 градусов.
ТАКУЮ ЖАРУ ВЫДЕРЖИВАЛИ НЕ ВСЕ
– В этом плане мне было легче, ведь мы в Средней Азии всё-таки к жаре привычны, а вот европейцы страдали сильно. Двоих с солнечной болезнью пришлось вернуть на родину, – вспоминает актюбинец.
Кстати, с учётом жары была выполнена и форма моряков, так называемая «тропическая». Важным элементом её были туфли на толстой резиновой подошве, чтобы не обжигаться, передвигаясь по нагретым палубам корабля. Сверху обувь была с большими отверстиями, тоже для того, чтобы ногам было не так жарко. В комплект входили шорты, куртка и голубая кепка. Кстати, Мирболат Куписов хранит свою форму до сих пор, так же, как и огромную ракушку, привезённую с места службы.
Внесла жара свои коррективы и в уставные отношения. На корабле не было принято отдавать честь и обращаться так, как обычно делают военные. В такой качке это было просто нереально. Друг к другу, в том числе и к командирам, обращались по имени или по имени-отчеству. При этом все команды выполнялись бегом. По территории корабля нельзя было медленно ходить. Иначе на таком тесном пространстве могли бы возникнуть столпотворения.
Но самым главным испытанием стало то, что членам команды нельзя было самостоятельно выходить и передвигаться по городу. Почти всё время моряки находились на судне. С территории корабля выходили лишь строем и с вооружёнными сопровождающими. Купаться на местном пляже тоже приходилось в присутствии охраны. Впрочем, это занятие моряки не очень любили. Дело в том, что с запасами пресной воды было туговато, а вода в океане очень солёная, смыть соль после купания было невозможно. За то короткое время, пока подавалась пресная вода, моряки успевали лишь намочить полотенце, чтобы обтереться от соли.
НУ, А ДЕВУШКИ?
Советским морякам также строго-настрого запрещалось входить в какие-либо контакты с местным населением. Под запретом было и общение с местными девушками.
– Об этом и речи быть не могло! – признаётся представитель УИСа.
Аргументы для этого выдвигались самые серьёзные: ведь от местного населения можно было подхватить какую-нибудь заразу. В то время здесь были распространены многие инфекции и болезни, в том числе и СПИД, о котором советские моряки в то время ещё имели смутное представление. Поэтому военный врач провёл ликбез, объяснив всё про болезнь и про пути её передачи.
Правда, в футбол с местными парнями поиграть разрешалось. Мяч гоняли на местном стадионе, почему-то с мраморным полем. Изъяснялись с чернокожими как могли. При этом собеседников называли «амиго», что в переводе с португальского означает «друг».
Ангола на советских моряков произвела впечатление очень бедной страны. Местное население жило впроголодь, одевались ангольцы тоже крайне бедно. Питались в основном черепахами, выброшенными волной на берег, либо рыбой.
Кстати, о рыбе. Оказывается, именно здесь закатывали консервы популярной в те годы в Союзе сельди иваси. Морская продукция производилась на заводе, размещённом в трюме одного из кораблей. Порт приписки судна значился как Калининградский завод. Об Анголе на этикетках ничего не говорилось, но на самом деле селёдку производили именно здесь, а уже потом рыбная продукция доставлялась в Союз.
– Здесь я увидел немало диковинных рыб, например, рыбу-луну, зелёную и большую, формой как самолёт. Её тоже местные жители употребляли в пищу, – рассказывает Мирболат Куписов.
Если местное население жило впроголодь, то о моряках советского корабля такого сказать нельзя. Питание, которое доставлялось из Канады, было разнообразным и усиленным. Многие впервые попробовали на службе бананы и другие экзотические фрукты.
СЧИТАЮ, МНЕ ПОВЕЗЛО
Сам Мирболат Куписов считает, что своей службе в экзотической стране обязан многим. До сих пор о тех годах он вспоминает с восхищением.
– Я высшее образование получил тоже благодаря службе. До армии дважды поступал, но неудачно. В то время большое внимание обращалось на целевые направления. Когда служил, то сестра мне написала, что для служивших в таких точках, как Ангола, даются преимущества при поступлении. Командир корабля мне написал ходатайство, что я прошёл боевую службу. Думаю, что благодаря этому я позже поступил в пединститут на исторический факультет, – рассказывает Куписов.
На истфаке молодой человек проучился 5 лет. Потом вернулся в родные края, где работал в районном отделе образования. Потом, в лихие девяностые, отдел закрылся, а Куписов был вынужден искать заработки в городе. Несколько лет он работал охранником, пока его не пригласили в 1998 году в детскую колонию в качестве воспитателя. Здесь он в течение десяти лет дослужился до начальника учреждения. Пять лет занимал эту должность. В 2009-ом был направлен в Жжем, и уже после этого два года назад Куписова назначили заместителем по воспитательной работе департамента УИС по Актюбинской области.
– А началом карьеры стала всё-таки Ангола, – повторяет Куписов.
Алиса МАРИНЕЦ,
|