А по буханке не хотите?
В этом году цены на продукты питания то и дело неприятно удивляют казахстанцев. То одно подорожает, то другое, то баклажаны по цене белой икры на прилавке валяются, то капуста с расценками такими, будто каждый кочан лично в Стамбул на биржу катался.
Когда Казахстан переживал «капустный кризис», ребята из министерства во всех грехах Стамбул и винили. У них же там продовольственные торги, вот и пришлось аж в три раза цены задрать. Потом стоимость капусты снизилась, зато на других товарах ценники начали ползти вверх.
В начале сентября стало понятно, что на этот раз нам придётся ужасаться при виде стоимости мяса, хлеба и яиц. И на этот раз столичные эксперты винят в подорожании мировую торговую площадку.
– По итогам 8 месяцев ситуация на финансовом рынке оставалась стабильной, – прокомментировал председатель Национального банка РК Ерболат ДОСАЕВ. – Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4-6%. В августе месячная инфляция составила 0,2%, годовая инфляция ускорилась до 5,5%. Цены на продовольственные товары увеличились на 9% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию. Около 60% годовой продовольственной инфляции связано с повышением цен на отдельные виды продуктов питания, таких как мяса – на 12,8%, хлебобулочные изделия и крупы – на 12,6%. Их вклад в инфляцию составил 1-процентный пункт. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объёмов экспорта.
Полгода плохая погода?
А на уровне области подорожание объясняют погодными капризами. Стоит заметить, что погода в этом году, по мнению чиновников, расстаралась как никогда: и водохранилища высушила, и посевы выжгла, и цены на хлеб задрала.
Сельскохозяйственные производители региона массово терпят убытки. Планировали они собирать по 7 центнеров зерна с гектара, а на деле вышло почему-то только 1,5-2. Лето, говорят, выдалось совсем засушливое, вот в этом-то и вся беда. Правда, в областном центре такой уж засухи не наблюдалось, да и дожди в нынешнем году редкостью не были, так что остаётся ссылаться только на то, что за городской чертой погода куда суровее.
– Урожай слабый, – подтвердил и заместитель акима Актюбинской области Амангали БЕРДАЛИН. – Мы беспокоимся по поводу цен на хлеб, яйца, мясо. Поэтому обратились к правительству с просьбой о выделении нашему региону зерна третьего класса. Премьер-министр нас поддержал, сейчас мы активно работаем над этим вопросом с министерством сельского хозяйства. Зерно региону выделят.
Как у Фаберже, только куриные
Как бы то ни было, цены в супермаркетах, магазинах и на рынках действительно уверенно ползут вверх. Скачки не такие ощутимые, как с капустой несколько месяцев назад, однако разница всё равно видна невооружённым взглядом.
Подорожание яиц, если учитывать вскочившие цены на крупы и пшено, кажется вполне логичным итогом. На рынке десяток яиц можно отыскать в среднем за 250 тенге, в супермаркетах и магазинах ценовой разброс куда шире: от 230 тенге (за самые хлипкие и мелкие) до 320 тенге за приличный контейнер. Руки тянутся к тому, что подороже, но кошелёк сурово напоминает, что питаться можно и теми, что непрезентабельные. Хотя бы раз в жизни любые продукты съедобные бывают.
Можно, конечно, вспомнить про здоровую и модную альтернативу и набрать перепелиных яиц. Стильно, необычно, в упаковке – сразу два десятка. Вот только стоят 20 мелких перепелиных яиц не меньше 450 тенге. А то и больше, смотря где искать. Домашние, кстати, можно взять с рук через объявления по 15 тенге за штуку, но тоже не то чтобы дёшево выходит.
Вы нам тут не Му-му!
Мясо тоже подорожало – хотя оно-то за последние месяцы и не дешевело ни разу. Лидерство по дороговизне держит по-прежнему конина, от 2.000 до 2.500 тенге за килограмм в среднем. Говядина и баранина отстают незначительно: от 1.600 и 1.700 тенге за килограмм соответственно.
А если заглянуть в фирменные лавочки, которые торгуют стейками и фирменными вырезками, то волосы и вовсе поседеют. Впрочем, и стейки из говядины стоимостью от 6.000 тенге и выше – явно не на масс-маркет рассчитаны, а исключительно на ценителей. Каждый день так себя баловать явно по карману далеко не каждому.
Курицей питаться и дешевле, и полезнее, но и она может вылиться в копеечку: от 1.300 тенге за килограмм за куриную грудку или окорочок.
На рынке закупаться выходит дешевле, хоть и ненамного. Зато колоритнее, и всегда можно уточнить у продавца: а чего ж так дорого?
– Как дорого? Нормальная цена, как у всех, – обижается продавщица Айгуль. – За такое мясо очень хорошая цена, посмотрите, какие куски... Настоящая говядина. А дёшево – это там на рынке из машины продают на руки. Только непонятно, что там за мясо такое...
Крупица за крупицей
Но больше всего в эту волну подорожания актюбинцев возмутило то, что меняются цены на хлебобулочные изделия и крупы. Обычная булка хлеба может обойтись в среднем от 70 до 110 тенге, стоимость «Бородинского» может доходить до 310 тенге за одну небольшую буханку.
Соответственно, цены и на остальные мучные изделия стали потихоньку ползти вверх. Поэтому когда на витрине обнаруживаются баранки по 700 с лишним тенге за пачку или булочки по 150 тенге за штуку, удивляться не следует. Маркетинг и ценообразование – вещи отнюдь не всегда приятные.
Крупы тоже дороговаты, как и прогнозировали чиновники. Крупа пшеничная в актюбинских магазинах ценой может доходить до 420 тенге, примерно во столько же может обойтись покупателям рис. Причём, если рядом на ценнике написано слово «элитный», стоимость мгновенно увеличивается раза в два-три. Как правило, в остальном рис из двух упаковок ничем не отличается, но за хотя бы мнимую элитарность всё-таки придётся доплачивать.
Придётся раскошелиться
До каких пор будут расти цены на хлеб, мясо, крупы и яйца, никто точных прогнозов не даёт. Мировые рынки – вещь непредсказуемая, да и погода в ближайшие недели гарантированно испортится: такое раздолье для поднятия стоимости продуктов!
И, как и всегда, сколько людей ни спрашивай, все только плечами пожимают: вырастут цены и вырастут. Платить придётся в любом случае, одним воздухом же питаться не будешь, даже если бюджет поджимает.