В настоящее время ограничения ЕС действуют против 95 российских граждан и 23 компаний. Их счета в Европе заморожены, действует запрет на въезд в страны блока. Кроме того, с 1 августа также вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную.
Позавчера российская авиакомпания «Добролёт» приостановила полёты из–за того, что «нагрешила», по мнению ЕС, осуществляя полёты в Симферополь. Компания выполняла рейсы на двух новых «Boeing–737–800NG», полученных напрямую с завода «Boeing».
В воскресенье 3 августа европейские и американские контрагенты компании – лизингодатели, страховщики и компании, предоставляющие техобслуживание, заявили об аннулировании договоров, что привело к остановке деятельности компании.
ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Казахстан наряду с Россией и Беларусью входит в Таможенный союз и ЕврАзЭС. Причём между нашими странами давние исторические и экономические связи. Вот второе, как раз таки в данный период выходит на первое место. Девальвация в России неизбежно вызывала те же самые процессы и в нашей стране. И в 1999, и в 2009, и в 2014 годах. По принципу «у них аукнется – у нас откликнется».
Многие аналитики предсказывают замедление роста ВВП в Российской Федерации и даже стагнацию её экономики к концу этого года из–за санкций, введённых ЕС, США и рядом стран. Хотя оптимисты, наоборот, видят в этом свои плюсы, заверяя, что уменьшение импорта подстегнёт отечественных производителей.
Но мне пришла на ум одна хорошая пословица, которая как никогда к месту (даже учитывая время года) – цыплят по осени считают! Чуть меньше месяца осталось до конца лета и чуть больше двух до начала нового отопительного сезона. А там, как говорится, будем посмотреть. Достойной альтернативы российскому газу в Европе пока ещё не придумали.
РАЗБРОД И ШАТАНИЕ
В самом Евросоюзе идёт разброд и шатание. Не все участники ЕС поддерживают инициативы Брюсселя по отношению к России. Кто–то подумывает вообще помахать Евросоюзу ручкой.
– Наблюдая за тем, во что оборачивается социальная политика ЕС, за стагнацией экономик стран–членов союза, абсурдностью ряда норм, вводимых Брюсселем, мы явно приближаемся к стадии, когда нам, возможно, будет лучше выйти из неизменяющегося Евросоюза, чем оставаться в его составе, – говорится в статье мэра Лондона Бориса ДЖОНСОНА, опубликованной в газете «Дейли телеграф». – У меня нет сомнения в том, что мы сможем вести кампанию по внедрению реформ. Однако, если мы хотим добиться успеха, нам необходима поддержка союзников, нужно оценить, каким образом наши партнёры на континенте видят эту ситуацию.
Мэр считает, что британский премьер–министр Дэвид Кэмерон должен ясно дать понять членам Евросоюза, что Британия готова выйти из ЕС, если Лондону не удастся договориться с Брюсселем о переменах.
ЧЕГО ЖЕ ЖДАТЬ НАМ?
Итак, вернёмся к нашей стране. То есть, нужно понимать, что при нынешней интеграции с Россией, нам не всё равно, что происходит в ней. Как проблемы РФ повлияют на экономику Казахстана? Не произойдёт ли «эффекта бабочки» в РК из–за ситуации на Украине?
На эти и многие другие вопросы корреспонденту «Эврики» отвечает кандидат политических наук, директор «Группы оценки рисков» Досым САТПАЕВ.
– Досым Асылбекович, насколько санкции, введённые Евросоюзом и США против России, могут повлиять на экономическую ситуацию в нашей стране?
– Надо понимать, что введённые санкции пока имеют точечный характер. Речь идёт о конкретных персонах и бизнес–структурах. Конечно, косвенный удар по Казахстану может быть. Это связано с тем, что отечественная экономика традиционно связана с российским экономическим пространством. Особенно с российской финансовой системой, если уже быть более конкретным. Не секрет, что казахстанское правительство и Нацбанк беспокоит курс российского рубля. Это ключевой фактор, на который ориентируются наши финансовые регуляторы, потому что от этого будет зависеть курс казахстанской валюты.
ЗЕМЛЯ СЛУХАМИ ПОЛНИТСЯ
– Кстати, 1 августа отечественные сайты были забиты информацией о якобы ожидавшейся в ночь с 31 июля девальвации. В течение этой ночи казахстанские пользователи Facebook и Twitter активно обсуждали отсутствие наличной валюты в обменных пунктах Астаны и Алматы. При этом обсуждалась возможность очередной девальвации тенге. С утра были звонки и к нам в редакцию. Люди говорили, что не могли снять деньги со своих тенговых депозитов. Что происходит?
– Давайте начнём с того, что наши люди уже были научены горьким опытом, что лучше доверять слухам, чем официальной информации. Любой слух – проверенный или непроверенный – в головах народа будет играть главенствующую роль. Большую, чем здравый смысл. Это во–первых. Во–вторых, все прекрасно понимают, что если будет ухудшаться экономическая ситуация в России, произойдёт рецессия, отток капитала, то всё это отразится на курсе российского рубля. Тут уже хочет или не хочет наше правительство (Нацбанк), но придётся решать вопрос и с курсом национальной валюты.
– Но ведь девальвация, по словам главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, делалась с запасом на будущее?
– Да, как утверждали в Нацбанке, последняя девальвация прошла с запасом прочности. Но, как показывает практика, проводимая в Казахстане, экономическая и финансовая политика не всегда зависит от того, что хотят наши чиновники. На это влияет большое количество факторов. Вот одним из главных факторов является экономическое положение в России.
Естественно, есть люди, которые увидели эту причинно–следственную связь и связали всё это с экономическими санкциями Запада против РФ. Народ прочитал большое количество статей российских и казахстанских, как всё это может повлиять на другие постсоветские государства. Пришёл к выводу, что здесь «пахнет жареным». Поэтому лучше предотвратить риск потери доходов и сыграть на опережение.
Вторая причина, почему так запаниковали люди – это появление в отечественной и зарубежной прессе статей о том, что в Казахстане произошло снижение золотовалютных резервов. То есть, за два месяца (май–июнь) ЗВР Нацбанка уменьшились на 2 миллиарда долларов США. Кто–то воспринял это как некий тревожный знак и принял решение для себя принять превентивные меры. Очень много причин, которые накладываются одна на другую и порождают массу слухов об очередной девальвации.
Но главными виновниками возникновения слухов являются не сами люди, обменники, а государство, которое очень сильно снизило степень доверия граждан к себе. Поэтому практически нет контроля за общественным сознанием и общественным мнением. В течение года такие слухи будут появляться, и ещё не раз.
БУДЕМ ДУМАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ
– Возникает ли опасность того, что Казахстан сможет потерять степень привлекательности для иностранных инвесторов?
– Безусловно, такая опасность существует. Если в России произойдёт стагнация экономики, которая вызовет повышение уровня безработицы и ухудшение уровня жизни, то снизится и деловая активность. С российского рынка станут уходить не только иностранные игроки, но и отечественные. Естественно, это отразится и на Казахстане. Потому что для многих зарубежных инвесторов РК является частью постсоветского пространства, на котором Россия доминирует. Наша страна – участница ЕврАзЭС. Поэтому у многих иностранных инвесторов сложится такая логическая цепочка: если будет плохо России, то, однозначно, будет плохо и её союзникам по ЕврАзЭС. Следовательно, какая–то часть инвесторов может уйти из Казахстана либо приостановить свою деятельность и выбрать выжидательную позицию, дескать, посмотрим, что будет дальше.
– Получается, что инертность мышления зарубежных инвесторов может сыграть не самую лучшую роль в происходящем процессе?
– Осторожность, осторожность и ещё раз осторожность. Плюс ко всему – этому стадный инстинкт. Как показал кризис 2008 года, на самом деле многие инвесторы действуют по принципу стада. Если кто–то первый начал получать прибыль, то туда бегут все. Если же кто–то начинает убегать, то вслед за ними многие «делают ноги». К тому же многие рейтинговые агентства уже снизили рейтинги нашей страны.
Но на данный момент, если и есть риски, то они пока невысокие. Всё вышесказанное – чисто гипотетические измышления. Думаю, что пока в Казахстане никто не может с достаточной долей уверенности спрогнозировать все возможные риски.
НА ТРАГЕДИИ ДЕЛАЕТСЯ ПОЛИТИКА
– Досым, какое ваше мнение по поводу катастрофы малайзийского «Боинга» на украинской территории?
– В первую очередь – это страшная трагедия! Как показала гибель этого «Боинга», в нашем глобализированном мире нет такого понятия как «нейтральность» во всяком конфликте. Погибли граждане государств, которые географически очень далеко от Украины. Они ни прямо, ни косвенно не были причастны к военному конфликту в этой стране.
– То есть, по сути, ни в чём неповинные люди стали заложниками этого конфликта.
– Да. Многие граждане из многих стран являются заложниками мировых конфликтов. Ведь сейчас у боевиков, особенно из радикальных организаций, есть переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Ни один самолёт, пролетающий в зоне военных конфликтов, не застрахован от атаки с земли. Даже не мощным оружием ПВО, а вот таким ПЗРК. Каждый из нас, живущий в беспокойном мире, может оказаться в ненужный момент в ненужном месте. И стать заложником чужих политических игр, войны. Малайзийский «Боинг» – самое наглядное тому подтверждение.
И вот это самое страшное и печальное, что от нас самих наше будущее может и не зависеть. То есть, всё в руках какого–нибудь полевого командира, который сознательно или случайно нажмёт на кнопку. В этом и заключаются серьёзные издержки нашего глобального мира.
У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА
– Интересен тот момент, что дополнительные санкции ЕС принял в тот момент, когда наблюдатели ОБСЕ прибыли на российско–украинскую границу. Об этом на пресс–конференции на прошлой неделе сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это совпадение или же опять–таки очередные политические игрища?
– Как в своё время говорил канцлер Германии Отто фон Бисмарк, чаще всего обманывают во время выборов, охоты или войны. Самая распространённая форма лжи именно в этих трёх случаях. Когда идут боевые действия и ведётся информационная война со стороны конфликтующих сторон, то нужно осторожно подходить к сообщениям, поступающим в данном случае и из Украины, и из России.
Украинская сторона обвиняет сепаратистов, что они не допускают наблюдателей из ОБСЕ, а ополченцы и Москва в свою очередь обвиняют Киев в саботировании расследования крушения малайзийского самолёта. Как показывает практика, в таких случаях объективности не может быть никакой.
Каждый, как это ни печально, трактует эту трагедию в свою пользу. Все стороны данный конфликт постараются использовать по максимуму. Во–первых, отвести от себя подозрения, а во–вторых, повесить всех «собак» на своих противников.
– Наверное, можно смело говорить о том, что на шаг впереди будет та сторона, которая получит большую информационную поддержку и получит перевес в информационной войне?
– Да, конечно. Это показали военные конфликты последних лет, начиная с первой иракской войны. Были Балканы, Афганистан, Ливия и так далее. То есть, это всё мы уже проходили. Ведь на самом деле, в большинстве случаев победу в военном конфликте одерживали те силы, которые выигрывали в информационной битве. Это даже является более сильным аргументом в геополитической борьбе, чем непосредственно военные действия.
Мы сейчас видим, как Запад, кроме экономических санкций, через разные СМИ ведёт массированную атаку против России, чтобы представить её в глазах мировой общественности в качестве изгоя.
ТОТ ЖЕ СЦЕНАРИИ?
– Египет, Ливия, Ирак, Сирия. Всё происходило по одному и тому же сценарию для свержения законной или легитимной власти. Теперь Украина. Те же заокеанские режиссёры. Ходят такие слухи, что Нэзалэжна – это генеральная репетиция того, что должно произойти в СНГ. Ваше мнение на этот счёт.
– Нет, я в это не верю. Сейчас очень популярны теории заговоров. Везде стараются найти либо «уши» госдепа, либо «руки» Кремля. Но нужно понимать, что есть некие объективные законы геополитики. Их суть состоит в том, что любое государство, которое претендует на статус субрегиональной державы или глобальной, заинтересовано в том, чтобы расширить зону своих жизненных интересов: территориальную, экономическую, политическую и информационную. Россия при Путине, действительно, пытается эту сферу расширить. И ведь Россия делает то, что в своё время делали США.
Вы правы, сирийскую модель можно смело перенести на Украину, но с точностью до наоборот. Активную поддержку боевиков в Сирии продемонстрировали Турция и Катар, за спиной которых стояли США и страны ЕС. А за спиной сепаратистов или ополченцев на востоке Украины стоит Россия. В любом случае есть если не военная и финансовая (споры до сих пор идут), то моральная поддержка.
Правда, в этой ситуации Россия мне немного напоминает Турцию в сирийском вооружённом конфликте, которая поддержала некие силы, чтобы сместить Башара Асада. А это потом обернулось против Турции, ЕС и США. Потому что, поддержав одну часть оппозиции, они внесли смуту в другие, более радикально настроенные слои оппозиционеров, которые сейчас захватывают сирийские города.
Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ЭТОЮ БЕДОЙ
– Ну, мы хорошо знаем, чем закончилась для США поддержка моджахедов в Афганистане в 80–90–х годах прошлого столетия, когда после вывода советских войск там ситуация вышла из–под контроля Вашингтона. Те же боевики стали террористами, воюющими против США. Тот же Бен Ладен.
– Очень опасно рассчитывать на то, что если вы выпустили дракона и пытаетесь им управлять, то он вас не укусит. Это иллюзия. Главную роль здесь будут играть не политики, а полевые командиры. На Украине происходит нечто подобное. Это принесёт вред, как самой Украине, так и России, для всего постсоветского пространства, а также для Запада. Если этот конфликт будет тлеть несколько лет и напоминать Сирию с Афганистаном, то ничего хорошего из этого не получится. Мы возвратимся к тому, что было после развала СССР в 90–х годах в некоторых постсоветских странах. В Нагорном Карабахе до сих пор конфликт не улажен до конца.
На Украине мы сейчас наблюдаем горячую фазу конфликта, которая может перейти в, так называемую, холодную, но уже хроническую. То есть, будет постоянно медленно тлеть.
– Опять же хочу возвратиться к аналогии с Афганистаном. Американцы дождались вывода советских войск из этой страны, а потом откровенно не знали, что им делать в Афгане с кучей выученных и до зубов вооружённых моджахедов, которые, кроме как воевать, уже ничего хотели и не умели. «Ученики» стали неуправляемые. На Украине «правый сектор» тоже практически вышел из–под контроля официального Киева.
– Давайте будем объективными. Кроме «правого сектора» есть ополченцы, которые активно воюют на востоке Украины. Даже Путин призвал не мешать проведению президентских выборов на Украине, а сепаратисты сказали, что не будут их признавать. Они проявили свою самостоятельность. Возникает вопрос: кого контролирует Запад, а кого Кремль на Украине. Возникает такое ощущение, что противоборствующие силы находятся вне контроля.
– Какой сценарий можно предложить Украине, чтобы конфликт либо смягчить, либо свести на нет?
– Киев предлагал ЛНР и ДНР автономию. По сути, это некая форма федерализации. Даже Запад настаивал на этом, и в части языковой политики тоже. Предполагалось, что Порошенко будет проводить экономическую и политическую реформы. Была даже принята «Дорожная карта», связанная с внесением изменений в конституцию Украины, где предполагалось дать больше полномочий восточным регионам этой страны. Это максимум, что Киев мог предложить. Естественно, там против выведения восточных территорий из подчинения центральных властей.
С потерей Крыма Украина уже смирилась. В Донецке и Луганске смотрят на историю с Крымом – прецедент создан. Там хотят полной независимости от Украины. В этом вся опасность. Сейчас трудно той же самой Москве заявить, что «Крым нам интересен, а Донецк с Луганском с геополитической точки зрения – нет». Москва сама себя загнала в ловушку в этом плане. Как чемодан без ручки: и выбросить жалко, и нести неудобно.
Ещё вопрос возникает. Если в результате экономических санкций в России наступит рецессия, сокращение бюджетных средств и золотовалютного резерва, то сможет ли РФ оказывать необходимую финансовую поддержку Крыму? Либо поддерживать те территории Украины, которые просят у неё помощи? Пока непонятно, какие расходы готова понести Россия и готова ли вообще. Если ты ввязываешься в геополитическую борьбу, то это сильно бьёт по кошельку. Статус предполагает наличие толстого кошелька. А есть ли он у России?