Хлопают пробки, и напиток разливают по фужерам. Несколько глотков шампанского в сопровождении загадываемого под бой курантов желания. Пусть сбудется – много ли человеку нужно для счастья в новогоднюю ночь.
Редакция «Эврики» решила своими силами продегустировать один из многолетних символов Нового года. На полках супермаркетов мы нашли аж (или всего?) 6 видов вариаций на тему именно «Советского шампанского», бутылки с которым в тот же вечер были нами откупорены. Не претендуя на истину, тем не менее выскажем своё мнение по поводу реализуемого в розницу колдовства из хрустального мрака бокала (данные – в таблице).
1. В 1924 году советское правительство поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся.
2. 28 июля 1936 года на заседании политбюро, при личном участии Сталина, было принято постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанского в крупнейших городах страны.
3. В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин, оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шосселье», сошла первая бутылка «Советского шампанского».
4. Сбор винограда, выращиваемого в Молдавии, Украине, Грузии и среднеазиатских республиках, производился при достижении им технической зрелости.
5. Качество «Советского шампанского» было настолько высоким, что в 1975 году лицензию на производство игристого вина по советскому методу приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского – французская компания «Моэт».
6. По содержанию сахара «Советское шампанское подразделяют на:
брют – не более 1,5 г. /100 см3
сухое – от 2,0 до 2,5
полусухое – от 4,0 до 4,5
полусладкое – от 6,0 до 6,5
сладкое – от 8,0 до 8,5
специальных наименований – от 2,6 до 6,5.
7. Согласно международным конвенциям, шампанским может называться только то вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань.
8. В 1969 оду был зарегистрирован товарный знак «Soviet Sparkling» («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» экспортировалось на запад. При этом название «Советское шампанское» может существовать только на русском языке, латинскими буквами писать это слова на этикетках запрещено международными правилами в области виноделия.
Оказать читателям «Эврики» помощь в выборе главного новогоднего напитка коллег подбил Виктор ГЕРБЕР
(с недавнего времени непьющий)
Фото Юрий ТАРАСЕНКО
P.S. Данный материал не является рекламой алкоголя.