Записки актюбинского мальчишки
У нас была возможность играть и во дворе, и в железнодорожном парке, и на вокзале. Во дворе, понятно, проводилось значительное время. В зависимости от сезона, игры были разные. Зимой, в основном, мальчишки гоняли в хоккей, который уже знали по редким в то время телевизорам. Спортивное снаряжение, конечно, было проблемой. Но нам хватало для клюшек железных прутов, которые загибали с обоих концов. Более наглядно выглядела рабочая часть, которой водили и били банки от дешёвой кильки в томате. Почему-то прижился канадский вариант коробочного хоккея, видно, из-за размеров двора и отсутствия плетёных мячиков для русского его собрата. Для ворот было достаточно кирпичей, которых не сложно было найти на стройке рядом.
Шайб (банок) хватало на день. Пруты даже при несильных ударах быстро превращали жестяную тару в лепёшку. Но дешевизна банок позволяла быстро сделать замену, тем более часто выручала и сданная стеклотара в виде бутылок из-под лимонада. (За сданную бутылку за 12 копеек, можно было не только сделать замену, но и после игры выпить газировки, купить леденцов или «шоколадных» карамелек на 100 граммов или даже полбуханки белого хлеба).
Нечто вроде этого можно было делать и ранней весной, в пору таяния снега, лужи от которого за ночь превращались в импровизированный каток. Здесь, наряду с хоккеем, имеющие коньки могли покататься возле дома между деревьев, а не идти в центр города на платный (20 копеек) каток стадиона «Динамо». Платили лишь тогда, когда надо было подточить коньки. А это чаще надо было уже «старшакам», для катания с девчонками или для понтов перед ними.
Когда тепло добавлялось в градусах и всё подсыхало во дворе, на смену приходили другие забавы, в зависимости от времени дня или учёбы. Во дворе были песочницы и беседки. В беседке, само собой по названию, велись беседы, травились анекдоты и приколы, старшие девчонки читали романы. А в песочницах малыши вечерами что-то творили, а чуть постарше устраивали какие-нибудь соревнования. Глубже во дворе, хоть он чаще был проходным к железнодорожному мосту или к техникуму, ребята устраивали игры в городки, клёк, девчонки скакали на скакалках в разных вариациях, а сообща могли посоревноваться в «классики».
Ближе к лету периодически двор использовался сошедшими с какого-нибудь поезда цыганами в стоянку табора на ряд дней, пока их не обнаружит и не уберёт милиция. А на время их пребывания жители окрестных домов превращались в зрителей их разборок и своего рода концертов. Правда, живущие на первых этажах этим были довольны не очень.
Лето и увеличивающаяся с ним свобода во времени позволяли играть не только во дворе, но и в его окрестностях. Старики-разбойники, жмурки и прочие игры, требующие простора. С приобретением велосипедов мальчишки (да и девчонки) носились по контуру площади вокруг цветника и памятника В.И.Ленину.
Летняя жара требовала какой-то охлаждающей компенсации. Около второго от вокзала, вдоль парка стоящего магазина поставили автоматы с газводой и бочку с квасом. И то, и другое с энтузиазмом использовалось разгорячённой детворой, не в меру изобретательной в отношении автоматов. На перроне можно было охладиться целым набором мороженого разных видов: от плодово-ягодного за 6 копеек до 22-копеечного эскимо. Шиком было приобрести лимонад, ситро или мороженое с экзотическим названием «крем-брюле».
Не скажешь, что наше времяпровождение было только в виде игр. Разумеется, приходилось помогать взрослым походами в магазины, благо их было несколько на этом небольшом участке площади и у вокзала. Несколько обременительным было приобретение молока. Летом оно становилось дешевле (с 24 копеек до 18), и проблемы создавали большие очереди за ним, в которых приходилось простаивать до часу и более. Бочка с молоком стояла у одноэтажного маломерного магазинчика, снос которого позволил открыть за ним дорогу к Дому пионеров в виде улицы генерала Кереева с девятиэтажками вокруг места магазинчика.
Железнодорожный парк мы тоже использовали для игр и попадали в него тоже по прямому пути: через метровой высоты забор. И игры там носили уже масштабный характер. В какой-то степени заводилой была дочка музыканта клуба Клара ЮВАКАЕВА. Она была очень общительной как с девчонками, так и с ребятами. В парке той поры работал по выходным оркестр для танцев, была и сцена для выступлений (осенью скамейки парка громоздились в его глубине, где можно было спрятаться от всего мира и поскучать в одиночестве после домашних «ЧП»).
Кстати, в парке были и скамьи почти стационарного типа, но не из-за вкапывания в грунт, а из-за массивных размеров, скорее ближе к столичным паркам России. Им я благодарен тем, что, став студентом, я использовал их «в домашних условиях» для подготовки барьерного бега, приведшего меня к чемпионству Республики в нём). Через некоторое время парк стал хозяином аттракциона структуры ДОСААФ, т. е. прыжков с парашютом с вышки, неподалёку от южного выхода из парка к ликеро-водочному заводу. Ребят она «вдохновила на подвиги» в окружении девчат. Более того, организаторы прыжков выдавали ребятам значки парашютистов, а это, понятно, ещё плюс к самоутверждению.
Вышка профункционировала в парке недолго. Площадь под ней использовали потом для детской железной дороги, а у клуба вырыли котлован для будущего бассейна. Котлован долго зиял без дела. Перед ним студенты-легкоатлеты, ближе к вышке, «дикарём» тренировались метать диски и копья.
А затем студенты одного из студенческих стройотрядов построили деревянный замок. Он также простоял недолго, был сильно загажен. Бассейн был всё-таки достроен, чем не вызвал гордости у жителей близлежащих домов из-за перебоев в водоснабжении, и, возможно, потому и остался, скорее, как памятник новому бассейностроению. Инновации в нём, образно говоря, не ощущалось.
Особым событием стало возвращение Никиты ХРУЩЁВА из Алма-Аты на литерном поезде №1 с продлённой остановкой в Актюбинске. Школьников досрочно отпустили домой, чтоб они смогли подготовиться к встрече с вождём. Моей сестре повезло, наверное, больше всех. Будучи малой ростом и весом, она оказалась на руках у одного из мужчин почти перед вагоном, из тамбура которого и выступил долгожданный вождь. Поняла ли она ситуацию и выступление – это вопрос, но, может, что-то вдохновило. Будучи потом в пионерских лагерях, она была пару раз «главным пионером лагеря».
Запомнился полёт Юрия ГАГАРИНА. Также восторженные лица и речи, также досрочное освобождение от уроков. Праздник, словом, был, и он должен был остаться в памяти.
Знакомство со школой №11, которая, как и сейчас, находилась в центре города, для меня было, скорее, вынужденным. В 5 минутах ходьбы от дома находилась железнодорожная школа с огромным номером – 469. При отце-железнодорожнике и тем более преподавателе железнодорожного техникума, вроде логичней было «внедрить» меня в профильное учебное заведение, но мама, видно, имея за время моего обучения в разных городах в разных железнодорожных школах особое мнение, относилась к ним со скепсисом, особенно к последней, щучинской – на Кокчетавщине.
Школа находилась в центре города, отсюда – окружение кинотеатрами. И прав вождь, заявивший так о кино: оно действительно поглотило. Если соседствующая с домом железнодорожная библиотека окунула меня в приключенческую литературу Фенимора Купера, Майн Рида, Луи Буссенара, то кинотеатры «Зимний» («Пионер»), летний в парке А.С.Пушкина и открытый к 40-летию СССР кинотеатр «Казахстан» сделали меня в ту пору киноманом (смотрел периодически по 3-4 кинофильма в день в 4 кинозалах этих кинотеатров, не говоря о 1-2 сеансах в железнодорожном клубе, уже вечером, с 6 часов). Словом, был «нафарширован» литературой от и до. Летние каникулы после выпускного (в то время 7-го) класса едва не сдвинули «по фазе» (целую четверть толком не мог воспринимать новый учебный материал).
Кроме кино, ребят увлекала стрельба. По городу имелось несколько автобусов, где можно было пострелять и по кубикам, и по фигуркам, и по мишеням: простым и комбинированным, с разбросом цифр. Мне нравилось и то, и другое (больше, всё-таки, последнее). Потом в парке А.С.Пушкина, в конце, у танцплощадки поместили электронный тир: лучом по объекту наводить. Но что-то он не прижился. Рядом стояли теннисные столы, и те недолго действовали.
Хотел поставить точку, но вспомнил один случай по поводу. Рядом со школой был кинотеатр «Пионер» (не более 20 метров), а от него дальше в сторону пристройкой – вечерняя киноплощадка, на которой можно было посмотреть 1-2 кинофильма, кажется, с 7 вечера. Так вот, опоздав на выпускной вечер (как-никак жил у вокзала), и убедившись, что вахтёр куда-то отчалил, я вспомнил про эту киноплощадку, на которой что-то звучало, когда я проходил в сторону школы. Вернувшись, я был награждён за память и сообразительность. Там шёл приключенческий кинофильм «Граф Монте-Кристо», и я, не хуже Робинзона Крузо, спасшегося от шторма на дереве, на нём просмотрел весь фильм, не пожалев о пропавшем выпускном (кстати, и в 11-м обошёлся без него, уже будучи на сборах в Алма-Ате перед поездкой в Минск на спартакиаду школьников СССР, одной из последних задействовавших выпускников).