Вот блин!
По традиции, масленица отмечается широко: хороводами, конкурсами, различными забавами и театрализованными представлениями. Какие-то развлечения с годами меняются или забываются насовсем, но одно точно остаётся неизменным. То, что любой назовёт, вспомнив масленицу. Блины! Символ солнца, тепла и весны.
На протяжении масленичной недели в каждой семье хоть раз, но появляются на столе блины. И наверняка у каждой хозяйки свой рецепт и технология приготовления этого угощения. Кто-то по старинке печёт так, как бабушка научила, а кто-то уже приловчился к современным технологиям и каждый раз пробует новые рецепты из интернета.
В сети можно найти около сотни различных рецептов. Хозяйки пробуют разные вариации и делятся впечатлениями. Проштудировав половину рецептов и отзывов, выяснили, что блинчики на молоке вкуснее, а на воде легче пекутся. А если разбавить молоко минеральной водой, получатся красивые ажурные блинчики, которые точно удивят домочадцев и украсят собой стол.
Блинные ноу-хау
Немаловажным фактором в выпекании идеальных блинчиков является кухонная утварь. Специальные блинные сковородки отличаются лёгким весом и низкими бортиками, для удобства приготовления блюда. На сковороде экономить не стоит, тем более что на рынке сейчас их разнообразное множество. Каждый может подобрать по своему карману и «вкусу». Ценовая политика зависит от корпусного материала посуды и покрытия. Алюминий, чугун, керамика, нержавеющая сталь, антипригарное, нецарапающееся и даже не требующее добавления масла покрытие. Любой каприз за ваши деньги, как говорится. Цены варьируются от 4.000 тенге до шестизначных цифр. К примеру, обычную блинницу для домашнего пользования среднего качества от известного производителя можно купить за 6.500 тенге, более профессиональная посуда стоит дороже. Цены на профессиональные блинницы, которые обычно используют в общественных заведениях, могут достигать миллиона тенге.
Но технологии не стоят на месте, и производители для облегчения жизни хозяйкам давно придумали бюджетный вариант электрических погружных блинниц. Всё, что нужно сделать, это опустить сковороду в посуду с тестом, а после аккуратно перевернуть блин специальными деревянными лопаточками.
Материал, покрытие, различные узоры на дне посуды и даже электрические блинницы, которые чуть ли не сами за тебя всё сделают. Нашим бабушкам такие ноу-хау точно даже и не снились.
На любой вкус
В нашем городе, чтобы полакомиться масленичным угощением, совсем не обязательно уметь их готовить самому, да и ждать праздника тоже. Ежедневно работающие блинные всегда рады принять клиентов и готовы исполнить их любые капризы. Традиционными блинчиками с маслом уже никого не удивишь, а вот разнообразными начинками можно.
Руководитель предприятия быстрого питания «Вкусные блины» Гульмира ШАМЕШОВА отмечает, что традиционное русское блюдо пользуется большей популярностью среди актюбинцев, чем прочий фаст-фуд.
– Блины с начинками пользуются большой популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Детки больше любят сладкие: с бананом и шоколадом или с клубникой и творогом. А вот взрослые отдают предпочтение сытным вариантам: блинам с сёмгой или мясом и блинчикам по-каталонски. Вариаций, чем наполнить блин, действительно очень много. И каждый может собрать блинчик по своему вкусу и желанию.
Цена, конечно же, тоже зависит от наполненности. Обычный блинчик с маслом обойдётся в 290 тенге, а вот если захочется побаловать себя чем-то более
изысканным, придётся доплатить. К примеру, блинчик с сёмгой стоит 1.630тг, а вот с красной икрой – 2.380.
Особая технология
Одинаковых блинов не бывает, каждый готовит по-своему, и у всех свои секреты, особая технология готовки теста и выпекания.
– Научиться готовить блины несложно, в этом деле важна практика, аккуратность и внимательность – признаётся блинопёк Гульнур МУСИРАЛИНА. Продукты должны быть натуральными, свежими, и тесто ни в коем случае не отстаивать в холодильнике!
Но самое главный секрет в работе с таким хрупким блюдом – это любовь и хорошее настроение. Если готовка приносит тебе удовольствие, то гладкий, круглый, тонкий и вкусный блинчик – вопрос лишь времени и терпения.
Так что, какие сковороды и продукты ни покупай, а самым важным ингредиентом в главном масленичном блюде, характеризующем приход весны, является любовь. Вот для меня самые вкусные – это обычные, без всяких начинок, смазанные маслом бабушкины блины. Они-то уж точно приготовлены с большой любовью!