Волны умершего моря
Плато Актолагай расположилось в Байганинском районе, в 320 км от Актобе. Это если считать напрямую. А чтобы добраться туда по извилистым степным дорогам, нужно преодолеть почти 600 км. Меловые горы красуются на большинстве путеводителей по Актюбинской области и стали едва ли не символом нашего региона, но побывать там успели не многие актюбинцы.
– Впервые информацию про Актолагай я увидел на англоязычном сайте, – говорит организатор тура Еркебулан АЙМУРАТУЛЫ. – Даже стало немного обидно, что о плато больше пишут иностранцы. Мои родители из Байганинского района, но и они знали очень мало об этом месте. Так у меня появилась мечта там побывать. Получилось только с четвёртого раза. Сначала мы отправились туда на машине с низкой посадкой, и просто не смогли доехать, потом взяли машину получше, но не получалось найти по координатам. Когда я увидел всё это великолепие, мне захотелось, чтобы на Актолагае побывало как можно больше людей. Это уже 10-я моя поездка. Удалось свозить сюда больше 200 человек. Я занимался альпинизмом и был гидом в Алматы, и особого труда это не составило. Правда, иногда приходится отказывать некоторым желающим. Поездка эта сложная, требует хорошей физической формы. Не все её выдержат, но просятся ради селфи, как у подружек. А кто-то хочет поехать даже с маленькими детьми.
Если верить древней легенде, то когда-то в этих краях жил батыр Толагай, отец которого очень хотел увидеть горы. Батыр был наделён фантастической силой и очень любил отца, поэтому отправился за тридевять земель, нашёл самую красивую белоснежную гору, но пока нёс её на плечах, гора рассыпалась, так и образовалась эта гряда. Отец, впрочем, остался доволен, и белая горная гряда в Байганинском районе до сих пор носит имя могучего батыра. Но, это конечно, сказка, и силачу Толагаю приписывают происхождение гор во многих уголках Средней Азии.
Долгая дорога в Космос
Более прозаичная версия о происхождении названия гласит, что плато названо так из-за самой высокой горы, издалека напоминающей череп, выгоревший на солнце. Ведь Актолагай можно перевести и как Белый Череп.
Дорогу к плато нельзя назвать лёгкой. Сначала часа 4 нужно вилять по ужасным останкам атырауской трассы, потом в ближайшем селе пересесть на «УАЗик» и ещё часа 2 трястись по степи, задыхаясь в облаках белой пыли. Почва тут хлипкая, и машины пробили в ней колёсами 2 глубокие колеи, из-за которых невозможно развернуться. Больше сотни километров «УАЗик» кидает, как машинку на американских горках, а стёкла мгновенно покрываются белой пылью. Ехать к плато приходится ночью, чтобы встретить потрясающий рассвет на одной из вершин, а тёмнота лишь добавляет водителю проблем.
Наконец машина подъезжает к одной из гор. От тряски и долгой поездки тело страшно ноет, но испытания только начинаются. Нужно подняться на первую вершину, чтобы увидеть солнце. Времени очень мало, небо уже розовеет на востоке. Тренированный проводник лихо взбирается по склону и скидывает вниз верёвку. Кажется, что восхождение длится целую вечность. Ноги, и без того затёкшие в машине, отказываются слушаться, канат больно впивается в ладони, колени бьются об острые выступы, а стоит неудачно поставить ногу, как коварный выступ срывается и ступня висит в воздухе. Вниз лучше не смотреть: может закружиться голова, но бороться с искушением очень трудно.
Но зато на вершине понимаешь, что мучения были не напрасны. Белая гряда от первых лучей солнца превращается в совершенно марсианский пейзаж. Когда солнце входит в зенит, пейзаж тоже напоминает иллюстрации из фантастических книг. Только оттенки красного и розового сменяются ослепительно-белым.
Кораллы безводного моря
Спускаться с вершины ещё тяжелее. Приходится идти спиной вперёд, а верёвка так и норовит выскочить из рук. Но зато, когда всё позади, накатывает необычайная эйфория, которая бодрит лучше, чем двойной эспрессо.
Внизу помощник проводника уже развёл костёр, чтобы вскипятить чайник. Вместо дров он бросил в огонь сухие кустики эфедры и саксаула. Поэтому у дыма совсем непривычный аромат. Уже можно спокойно присесть, расслабиться (впервые за 8 часов), и дешёвый кофе из пакетика кажется божественным нектаром. А затем неторопливо прогуляться. Под ногами попадаются бесплатные сувениры. Белемниты, прозванные в народе «чёртовыми пальцами» или «когтями ведьмы», встречаются тут на каждом шагу. Славяне верили, что это пальцы падших ангелов, погибших во армия Небесной битвы, а язычники считали странные камушки стрелами самого Перуна. А на самом деле, это окаменевший скелет моллюска, который резвился тут в тёплом море 70 млн лет назад. Чуть труднее найти окаменевшие зубы акулы и ракушки. Кустики травы биюргун (усечённый ежовник), как свежие, так и засохшие, не отличить от кораллов Красного моря, только тут они присыпаны белой пылью, поэтому морские ассоциации становятся всё ярче.
Где-то 250 млн лет назад тут и в самом деле плескалось огромное море. Оно вбирало в себя Каспийское, Чёрное и даже озеро Балатон, что в нынешней Венгрии, потом из-за сдвига тектонических плит Актолагай ушёл наверх, и море отчасти ушло, а отчасти просто высохло, пропитав почву солью. На память о себе море оставило островки из раковин древних моллюсков, а время превратило их в причудливые горы. В зависимости от ракурса, они меняют свои очертания, и трудно поверить, что это сделала природа, а не человек. В Долине Шахмат есть идеальный конус, симметричный, будто вышедший из-под резца камнереза, а одну из вершин украшает почти египетский сфинкс.
– У меловых гор эоловое происхождение, – считает геофизик Руслан ДЮСЕНГАЛИЕВ. – То есть, причудливую форму им придал ветер и частички песка, отсюда и ощущение, будто горы отшлифовали. В целом, меловые горы не большая редкость, но Актолагаю просто повезло. Он труднодоступен, и за столько лет его не пустили на стройматериалы. Мел очень широко используется в промышленности, особенно в строительстве. Будь плато поближе к большому населённому пункту, его давно бы уже пустили на стройматериалы.
Звёздная пыль
Люди едут сюда с разными целями. Большинство ради эффектных селфи, даже если для фото приходится переодеваться из спортивного костюма в вечернее платье на самой вершине. Кого-то влечёт дух безлюдной степи, а кого-то – история длиной в 250 млн лет. Но всех объединяют упрямство и авантюризм. Это путешествие не для слабых духом и телом.
Чтобы полностью обойти плато Актолагай, нужно не меньше месяца, но организаторы тура выбрали самые яркие места. Главное правило путешествия: не оставлять после себя мусор, чтобы даже окурок или конфетный фантик не портил первозданного великолепия. К счастью, Актолагай труднодоступен для любителей пикников, охотников, да и чабаны заходят сюда неохотно, поэтому первозданность удалось сохранить. Но вот надолго ли?
– На прошлой неделе от акимата сюда приезжала группа туристов, – поделился Еркебулан. – В основном, блогеров. Не представляете, сколько мусора я потом собрал! Я успеваю проследить за своими туристами. Мусор требую складывать в мешок и потом отвожу в посёлок. А вот в других проводниках я не уверен.
Ни фотографии, ни видео, ни даже съёмки с квадрокоптера не могут передать величия плато Актолагай. Гряда тянется на сотни километров, каждый камень тут по-своему уникален, и философские мысли о том, что человек, со своими проблемами, амбициями и мечтами, лишь песчинка в бесконечной Вселенной, посещают всё чаще. Даже пыль забивающая глаза, которая так раздражала в начале путешествия, воспринимается совсем иначе: в её крупицах начинаешь видеть мордашку древнего протокальмара, плескавшегося тут 150 млн лет назад.