В который раз со сцены областной филармонии звучит музыка великого казахского композитора Ахмета Жубанова, и всякий раз она звучит по–разному. Каждый из участников и гостей находит для себя что–то новое.
– Музыка объединяет. Для неё нет ни границ, ни национальностей – это поистине прекрасно, когда знакомые мотивы навевают образы, пробуждают в памяти воспоминания. Музыка вечна! – подчёркивает ученик Ахмета Жубанова Каиргали КОЖАНБАЕВ.
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ
Когда–то «Жубановская весна» начиналась с обычного областного конкурса. Сейчас география участников настолько обширна, что соответствует международному статусу. Впервые для участия в фестивале приехали гости из солнечной Турции, Белоруссии, Киргизии и Башкирии.
– Мы стараемся, чтобы конкурсанты были не только из разных уголков нашей страны, но ещё и из разных стран, тем самым мы хотим, чтобы музыканты ближе познакомились с творчеством Жубанова, а мы, наоборот, оценили их творчество, – отмечает художественный руководитель актюбинской областной филармонии Дина НИЯЗОВА.
ТАТАРСКАЯ ЗАЛИХВАТСКАЯ
Оркестр народных инструментов Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова удивил не только своим количеством, но и качеством исполнения композиций. Перед самым выступлением в рядах татарского коллектива царило волнение, однако как только зазвучали первые ноты, всё пришло в норму.
– Коллектив у нас с почти 70–летней историей, однако мы впервые выезжаем за пределы России. Так получилось, что «Жубановская весна» стала для нас дебютной. Постарались поразить зрителей исполнением татарской классической и народной музыки. Конечно же, сыграли и произведения Ахмета Жубанова. Кстати, этот поистине великий композитор сыграл большую роль и в становлении нашего оркестра, – рассказал художественный руководитель и дирижёр оркестра Рустем РАХМАТУЛЛИН.
ШЕДЕВРАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
Оркестр народных инструментов Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова основан в 2009 году, но уже успел произвести фурор в разных странах мира. Репертуар коллектива богат: от отечественных композиторов до мировой классики.
– Мы выступали на сценах стран СНГ, Европы, Азии, но в Актобе мы приехали впервые. Честно говоря, даже просто участие в «Жубановской весне» – большая честь для нас. Ахмет Жубанов – это тот пример, такая глыба казахской музыкальной мысли, которые будят в нас стремление двигаться дальше, – с восхищением говорит дирижёр и художественный руководитель оркестра Талгат КАРИМОВ.
СПЛАВ СОВРЕМЕННОСТИ И ИСТОРИИ
Уфимская этногруппа «Саптар» – самый молодой коллектив фестиваля. Основанный в 2013 году, коллектив уже стал лауреатом Всероссийского открытого конкурса традиционной художественной культуры «Этномириада», международного конкурса–фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала» и V международного фестиваля–конкурса «Европа – Азия». Уникальное исполнение музыки студентами колледжа на национальных инструментах различных народов России не оставляет равнодушным никого.
– Играем на курае, барабанах- донгурах, башкирских домбрах. Стараемся использовать все инструменты тех народов, которые у нас проживают. Особенность коллектива в том, что мы подключаем и современные инструменты, таким образом показывая сплав современности и истории, – рассказывает солист коллектива Юлай КАСИМОВ.
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!
Никто из оркестра народных инструментов мэрии Бишкека не думал о том, что именно их коллективу достанется высшая награда «Жубановской весны».
– Я уже много лет работаю в различных оркестрах Киргизии и ни разу не слышал, чтобы на казахстанских фестивалях побеждали иностранцы. Поэтому был приятно удивлён, когда нас так оценили, – признался художественный руководитель оркестра, народный артист Кыргызской Республики Бактыбек ТЛЕГЕНОВ. – Хотя мы сюда приехали не за наградой, а за тем, чтобы пообщаться на языке музыки. Фестиваль оставил в моём сердце самые позитивные впечатления.
По мнению профессионалов, оркестр из Бишкека имеет особое звучание – сочетание классической строгости и яркой народной эмоциональности, тонкая нюансировка и ритмическая гибкость, мастерство солистов (инструменталистов и певцов) и ансамблевое единство всего коллектива. Исполнительский стиль оркестра – это глубокое раскрытие содержания произведений, артистизм и зрелищность, многообразие приёмов звукоизвлечения, богатство красок и высокая техника игры.
КЕМ ГОРДИТЬСЯ?
Изюминкой фестиваля, вызвавшей особое восхищение, стала «битва» народных инструментов. На сцене сошлись солист актюбинского областного оркестра Асылбек КЕНЕГЕСОВ (комуз) и заслуженный артист бишкекского оркестра Руслан ЖУМАБАЙ (домбра). Получасовая виртуозная игра не оставила равнодушным никого.
Помимо позитивных сторон, фестиваль выявил ещё и не совсем радостные моменты. Как оказалось, в Актюбинской области практически нет оркестров народных инструментов. Несмотря на то, что эмбинскому коллективу в следующем году будет сорок лет, качество исполнения оставляет желать лучшего.
– Если в соседних Атырауской и Оренбургской областях в каждом районе есть свой оркестр, то в нашем регионе с этим дела обстоят хуже. И это обидно, ведь речь идёт о родине великих Ахмета и Газизы Жубановой. Надеемся, что в скором времени всё изменится, – сетует одна из организаторов «Жубановской весны» Дина Ниязова.
Победители и призёры фестиваля «Жубановская весна 2016»:
Гран–при – Оркестр народных инструментов мэрии Бишкека
І место – Павлодарский оркестр казахских народных инструментов областной филармонии имени Байзакова.
І место – инструментальное трио «Лирица» областной филармонии Гомеля.
ІІ место – семипалатинский оркестр казахских народных инструментов «Бибігүл» государственной филармонии им. А. Кашаубаева
ІІ место – Оркестр народных инструментов Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова
ІІ место – Этно–группа «Саптар» Уфимского училища искусств
ІІІ место – Ансамбль народной Турецкой музыкальной консерватории г.Адана
ІІІ место – Актюбинский оркестр народных инструментов музыкального колледжа им. А. Жубанова
ІІІ место – Оркестр народных инструментов Макатского района Атырауской области
Номинация «За лучшее исполнение произведения А. Жубанова» – Елена Сочнева (Беларусь. г. Гомель).
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,