Член Ассоциации деловых женщин области Шамшырак ИБРАЕВА убеждена, что в летописи кочевого народа немало неизученных страниц. Особый интерес женщины вызывает кухня номадов. Свой бизнес она начала в 50 лет – это был первый смелый шаг. Вторым стал ориентир на казахскую национальную кухню. Многие думали, что же, кроме казы и бешбармака, может предложить новое заведение. Оказалось, что список меню внушителен. Впрочем, останавливаться на достигнутом специалисты не собираются – 18 лет кафе «Жас Отау» проводит работу по изучению истории кухни казахского народа.
Это кафе славится своими пышными и нежными бауырсаками.
– Это наш фирменный рецепт – конечно же, осовремененный, – делится собеседница.
На конкурс бизнес–леди представила сразу несколько блюд – в том числе и лакомства для чайного стола. К слову, в этом кафе первыми в городе начали готовить жент.
– Тогда не было формочек для приготовления этого угощения, и мы использовали коробки из–под конфет, – вспоминает собеседница.
Карын–бурме – это одно из возрождённых блюд кочевого народа. Если объяснить простыми словами, то это желудок барана, фаршированный мясом со специями. Правда, у этого яства своя технология приготовления.
– Не все молодые снохи знают, как чистить желудок животного, тем более, как приготовить из него деликатес – это занятие не для ленивых, – отмечает новатор. – Для приготовления этого блюда может уйти целая туша барана – всё зависит от размера желудка, который выполняет функцию мешочка. Готовится оно 2 дня – на углях, в земле.
БАУЫРСАК БАУЫРСАКУ РОЗНЬ.
Актюбинский колледж сервиса представил мясные блюда и изделия из теста.
– Бастурма, буже, улпырше, мипалау – мало кто знает, что эти блюда когда–то украшали дастархан кочевников. Мипалау чем–то напоминает холодец. Сначала отваривается голова барана, затем отваренное мясо растирается, добавляются курдючное сало и печень, соль, перец и бульон. Буже – это слепая кишка, наполненная фаршем, – объясняет представитель колледжа Шара КЕНЕСОВА. – В нашем учебном заведении проводится работа по возрождению забытых блюд. В эту работу включены не только преподаватели со студентами, активное участие принимают и родители учащихся.
Преподаватель уверена, что нашему региону есть что продемонстрировать иностранным гостям «EXPO – 2017».
На столе этих конкурсантов было сразу несколько рецептов бауырсаков – любимого лакомства казахстанцев.
– Раньше не было растительного масла, всё готовилось на жиру. К тому же, не было дрожжей, потому тесто пресное. Эти бауырсаки приготовлены так, как их готовили наши предки, – демонстрирует дама.
– В сегодняшнем туре принимают участие 4 предприятия. На каждом столе конкурсантов представлено по 20 блюд национальной кухни. Это когда–то забытые блюда, сегодня возрождённые и адаптированные под вкус современного потребителя, – резюмирует член жюри Алия ТУРНИЯЗОВА. – В прошлом году к нам приезжала экспедиция, которая занималась сбором рецептов уникальных блюд казахского народа. Их заинтересовало блюдо алгинской апашки, которая сохранила рецепт своих предков. Сегодня это блюдо присутствует на столе конкурсантов. Это порезанное сердце – красивые и вкусные кусочки. Оно передавалось замужней девушке из отчего дома как некое послание: «У нас всё хорошо, желаем тебе счастья. Любим и скучаем».
ИМЯ ЕЁ ТОМИРИС.
Дизайнер национальной одежды Малика ДУЙСЕНБАЕВА вернулась с международного конкурса, привезя в родной Актобе номинацию «Платье года». Творчество актюбинки получило высокую оценку жюри престижного конкурса.
– На пошив наряда ушло 3 недели. Мы решили подойти нестандартно – сшить платье из кожи. Причём, в этом наряде нет ручной вышивки – только натуральная роспись по коже. Чтобы выбрать материал, подходящий по цветовой гамме и текстуре, пришлось купить 2 сюртука и распороть их – цельной кожи найти не удалось. Платье царицы Томирис – воинственной и элегантной – дополняет головной убор – в соединении кемешек с роскошной тиарой, – демонстрирует мастер.
Кроме «Платья года», Малика Дуйсенбаева представила ещё 2 мужских и 7 женских современных нарядов в национальном стиле.
– Я бы хотела принять участие в «EXPO – 2017». Понимаю, что это большая ответственность, и отбор пройдут лучшие из лучших. Предстоящее мероприятие – это важное событие в летописи суверенного Казахстана. Стать частицей истории – мечта любого дизайнера, – признаётся собеседница.
Каждое платье Малики Дуйсенбаевой – эксклюзивная авторская работа. Специалист признаётся, что даже если очень захотеть, невозможно сшить два абсолютно одинаковых наряда.
– Мы занимаемся творчеством, поэтому постоянно экспериментируем, – поясняет женщина.
10 ЦАРИЦ ВМЕСТЕ.
10 непохожих друг на друга сакских цариц представил колледж им. С.Баишева.
– Они все – царицы Томирис. У каждой – своя модель. Как видите, наши царицы воинственные, смелые и дерзкие. Наряды продуманы так, чтобы героиням было удобно ездить верхом. Кроме того, у каждой свой, неповторимый головной убор: у одной – корона, у другой – сетка с паетками. Кроме того, у каждой своя цветовая гамма и используемый в наряде материал, – рассказывает заведующая отделением искусства и культуры колледжа им. С. Баишева Гульназ ЖУКЕРОВА.
Над моделями трудились будущие дизайнеры одежды вместе с преподавателями. Девушки уверены, что модернизация одежды предков, её осовременивание – неотъемлемая часть сегодняшнего ритма жизни.
Динара ЖАНАЛИНА,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА