След былого величия
Совхоз “Хобдинский”, по словам старожилов, был образован в 1943 году при посёлке Сарыбулак на территории современного Хобдинского района. На предприятии разводили скот и выращивали сельхозкультуры. Нелёгкую задачу по формированию хозяйства власти возложили на 30-летнего актюбинского бухгалтера Аитмуханбета ЕСИБЕКОВА.
– Аитмуханбет ата приходился мне родственником, мы из одного рода – Кете, – рассказывает уроженец Сарыбулака Асылбек МАХУУЛЫ. – Он родился в 1913 году в Роповке Хобдинского района, где окончил школу. Он был трудолюбивым и шустрым парнем, отучился на бухгалтера. В 43-м году Сарыбулак относился к мугоджарской ферме, которая располагалась на территории совершенно другого района, и поэтому село нуждалось в своём централизованном предприятии.
По словам потомков, по прибытию в Сарыбулак Аитмуханбета ждали только немногочисленные землянки, заброшенная на холме мечеть и степь, которая, тем не менее, не была лишена своей красоты: здесь был красивый родник, который бьёт и по сей день. Наш герой принялся за дело: подключил к руководству помощников, пригласил врачей, трактористов, учителей, скотников, бухгалтеров, кассиров. Помогали ему и соплеменники: к примеру, одной из ферм руководил его брат, Ширажи ШУЛЬНИЯЗОВ.
– В посёлке появились две барачные общаги на 6-7 семей каждая, – вспоминает местная жительница Разия АГАЙДАНОВА. – При заброшенной мечети открылись главная контора и отделение почты, а затем там начали проводиться школьные занятия. Появились продуктовые магазины, детский сад, баня на местном роднике, больница, МТМ. Поначалу работников в совхозе было немного, и Аитмуханбет ценил каждого: так, он за время войны три раза ездил в военкомат получать отсрочку для отличного кузнеца Имангали Изтлеуова.
Война не терпит отлагательств
– Моя мать, Татьяна Шумейко, в марте 1943 году, после того, как окончила краткосрочные курсы механизатора, в 18-летнем возрасте в одиночку на тракторе добиралась до “Хобдинского”! – восхищается Наталья. – В пути было холодно, голодно, комбинезон промок насквозь. И ноги тоже, так как приходилось переезжать балки, наполненные водой, которая заливала трактор. Но выбора не было: шла война, да и семью кормить тоже надо было. Моя мать стала одной из первых работниц совхоза. Сперва была трактористкой, затем – кладовщицей, овощеводом, нянечкой в детском саду. Получила три медали, в том числе за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
После войны поток рабочей силы в совхоз увеличился, говорят жильцы. Количество отделений выросло с 1 до 4. Жилых домов становилось всё больше, а местная мечеть превратилась в зерносклад. Школа переехала в обособленное здание, появились сельский клуб, дом культуры, библиотека и многое другое.
Память о былых подвигах
Расширение “Хобдинского” стало возможным не только благодаря руководству, но и квалифицированным рабочим, в том числе и вернувшимся с фронта. Например, Махмуд БЕКНИЯЗОВ на войне работал в НКВД. В 1946, вернувшись в Актюбинск, 22-летний парень отучился на механизатора и водителя. По второму профилю он и проработал в совхозе с 1947-го по 1974-й годы, пока не вышел на пенсию.
Отец замглавы совхоза Николая Похитуна Семён посадил первый в “Хобдинском” огород. Здесь выращивались огурцы, помидоры и картофель на нужды предприятия. Трактористу Талипу БАЙБУЛАТОВУ, приехавшему в “Хобдинский” из Уилского района, не с кем было оставлять в новом доме своего 10-летнего сына Ануара, и потому он брал его с собой в поле, укутывал и сажал рядом на тракторе.
– Я сам родился в этом совхозе в 1967 году, – рассказывает о себе Асылбек Махуулы. – Здесь вырос и работал на комбайне. Мой отец – Маху Егизов – вернулся с войны после того, как получил ранение под Курском в 1943-м. Он был назначен Аитмуханбетом управляющим самой первой фермы “Хобдинского” – в посёлке Алгазы. Там он прожил и проработал до конца жизни. Сейчас на месте селения только могилы и остались. В 80-е годы поголовье всего совхоза достигло 10.000 голов крупного рогатого скота, 36.000 голов овец, 500 голов лошадей. Площадь пахоты достигала 36.000 гектаров. Это, в основном, пшеница и ячмень. Предприятие насчитывало около 500 жилых домов и 2.500 человек населения. Это казахи, русские, немцы, чеченцы, корейцы и другие.
Совхоз “Хобдинский” распался в одно время с Советским Союзом. От былого трудового величия Сарыбулака не осталось и следа, говорит Асылбек Махуулы: пустыри на месте огородов и полей, развалины на месте контор и мастерских и поредевшие дома. По словам Асылбека Махуулы, сегодня в посёлке проживают чуть более 500 человек. Однако история здешнего совхоза по-прежнему живёт в памяти потомков в виде фотографий, статей, документов и трудового духа, витающего по степи.