Сарматские стрелы и царские пуговицы
Последние годы, когда люди приносят в музей свои находки или просто предметы старины, рано или поздно непременно раздаётся сакраментальное «Сколько?». Просто так расставаться с теоретически ценными экспонатами мало кто соглашается. Бывает и так, что сотрудников музея просят просто оценить находку, подтвердить, древняя ли это вещь или всего-навсего искусная подделка. Но бывают и исключения из общего правила.
– Люди сейчас изменились в коммерческую сторону, ничего даром не предлагают, – рассказал археолог, кандидат исторических наук Арман БИСЕМБАЕВ. – Последний раз на моей памяти года три-четыре назад мужчина просто так принёс 2 горшка. Они нашлись на берегу Актюбинского водохранилища, вода подмыла старые погребения. Эпоха бронзы, где-то 13-14 века до нашей эры. Он не захотел их продавать, отдал просто так.
За исключением таких редких случаев, обычно музей экспонаты всё-таки закупает, если, конечно, цена позволяет. Возможно, именно поэтому внимание и привлёк студент Актюбинского колледжа транспорта и коммуникаций, который принёс целый свёрток археологических находок и заверил, что готов отдать их просто так.
Не находка, а хобби
Динмухамеду АНАПИНУ всего 18. Скоро он заканчивает 4 курс колледжа, мечтает поступить в медицинский университет. Для него история – это только хобби, а увлечение историческими находками началось примерно год назад.
– Мой дядя Руслан тоже интересуется историей, – рассказал Динмухамед. – Он купил металлоискатель. Сначала смотрел в интернете видео, потом начал сам искать монеты и коллекционировать их. У него большая коллекция. Есть копейка 1913 года, ещё с николаевских времён, есть монеты 1924 и 1930 годов. Все их можно отыскать у нас в городе.
С монет и началось увлечение поисками и древними находками. К ним же присоединился и Динмухамед:
– Я заходил в интернет, искал всё о наших находках. Здесь есть и древние стрелы, пуговицы, кольцо какое-то с тамгой. Правда, что за тамга, я так и не разобрал…
История на поверхности
Из небольшого свёртка на стол выкладываются ценные мелочи, рассказывающие о разных периодах местной истории. Рядом с сарматскими наконечниками для стрел лежат гильзы, которые, вероятно, остались со времён Гражданской войны, неподалёку от них – любопытный замочек, гравировка на котором использует дореволюционную графику. Интересно, что к замку обнаружился и подходящий ключик!
– Всё нашли тут, у нас, – рассказывает Динмухамед Анапин. – В районе Песчанки, что рядом с посёлком Беккул баба по Хромтауской трассе. Это всё, что удалось обнаружить за несколько месяцев.
Для того, чтобы отыскать наконечники или гильзы, даже не пришлось проводить серьёзные археологические раскопки. Все находки находились буквально в каких-то 30 сантиметрах под землёй.
– Мы с дядей поговорили и решили всё отдать в музей, – говорит Динмухамед. – Это достояние всего народа, а нам дома оно просто ни к чему. Хочется, чтобы люди увидели эти вещи, знали о них. Это очень интересно.
Смесь времён и культур
В музее составили подробный акт, где указали, какие именно находки сделал Динмухамед вместе со своим дядей. Коллекция, по словам археологов, подобралась и вправду очень и очень занятная.
– Примечательно, что в ней присутствуют предметы как казахского, так и русского быта, – отмечает Арман Бисембаев. – Есть вещи, судя по растительному орнаменту, классические русские, а вот пряжка ремня, вероятнее всего, больше казахская. Чудесное сочетание. Ладно, советская пуговица – это хорошо, но здесь же есть и великолепная пуговица с двуглавым орлом. А это уже царское время. Одни наконечники датируются рубежом 6-5 веков до нашей эры, другие, более мелкие, на 200 лет моложе. Есть свидетельства Гражданской войны: гильзы от пуль знаменитой трёхлинейной винтовки Мосина. За один раз нам принесли полный срез нашей истории!
Третьякова на нас нет!
В целом историки утверждают, что мест длительного проживания человека у нас в регионе есть немало. Например, находками славится посёлок Копа в районе Шубаркудука. Когда местные жители начинают копать землю для хозяйственных нужд, они постоянно натыкаются на какие-то погребения.
Вот только до музеев эти археологические артефакты добираются не всегда. Когда-то в Советском Союзе существовала специальная система вознаграждений. Сейчас она не функционирует, и многие редкие экземпляры просто отправляются в утиль. Нередки случаи, когда после смерти стариков все их вещи выносят на улицу и выбрасывают, а между тем среди них может оказаться швейная машинка «Зингер» начала 20 века. Но никто об этом и не знает.
– В советское время существовал специальный фонд, законодательство в этом плане было гибкое, – объясняет Арман Бисембаев. – Специальная комиссия оценивала вещь и приходила к строгому выводу, редкая ли она и надо ли её покупать. Потом составлялся договор с владельцем, оговаривали сумму, подписывали бумаги. Таким образом, фонды очень активно пополнялись. В начале двухтысячных этот процесс остановился. Надо его вернуть. Мы же не перешли ещё к меценатству и спонсорству, Третьяковых у нас нет...
Один к тысяче
Другое дело, что с чёрным рынком антиквариата у нас в стране никак не складывается. Если вбить в «Гугл» запрос с пометкой «купить», большинство сайтов выведут на российских продавцов. А в Актобе даже своего антикварного магазина нет, до ближайшего придётся ехать аж в Уральск.
– В Уральске есть небольшая антикварная лавка на центральном проспекте, – поделился Арман Бисембаев. – У нас такого нет, мы – город молодой, традиции не сложились. А Уральск сам стоит на предметах старины. У них возле Центрального рынка можно купить старинные монеты, найденные на частных подворьях у берегов Урала. Народ продаёт монеты и екатерининского, и петровского времени. Ещё пару лет назад было так: 3 рубля – 3 тысячи тенге, 5 рублей – 5 тысяч тенге…