Проведение дельфийских игр в нашей области стало доброй традицией и возможностью на нескольких площадках собрать самую талантливую молодёжь. Кто-то из них поёт, кто-то играет на инструментах, кто-то танцует или рисует, но этих мальчишек и девчонок объединяет большой интерес к любимому делу.
– Организация Дельфийских игр – это добрая традиция. Конкурс проходит по нескольким номинациям, большой интерес вызывают национальные инструменты: домбра, кобыз, народные и современные танцы. Ребята готовятся к выступлениям, волнуются. Самые способные будут защищать честь региона в следующем этапе, – отмечает заместитель областного ресурсного центра по работе с молодёжью Рауан СЕИТ.
ВЕКА СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ.
Ученица школы им. Казангапа Бырханым АДАЙКЫЗЫ играет на кобызе 3 года. Каждый выход на сцену для артистки – это важный шаг, к которому она подходит осознанно.
– Чтобы научиться игре на кобызе, необходимо найти общий язык со струнами, – замечает собеседница. – Игра на инструменте требует серьёзных занятий, кроме того, важно прочувствовать произведение, которое исполняешь. Проникнуться эпохой, в которую мысленно уносят звуки национального инструмента, девочке помог костюм, специально для выступления сшитый актюбинским дизайнером Маликой Дуйсенбаевой.
– Наряд состоит из головного убора, похожего на саукеле, пышного платья и накидки, расшитой золотой нитью. Все орнаменты, используемые в этом ансамбле, несут свой смысл – света и тепла, – демонстрирует Бырханым.
Школьница призналась, что головной убор немного мешает, так как он высокий, и наклонять голову во время исполнения не так-то просто, но актюбинка уверена, что легко справится с этим дискомфортом.
Разговор о любви к национальным инструментам продолжает Серик МАКУОВ.
Парень играет на домбре 8 лет. Всё началось с услышанных звуков любимого инструмента.
– Я попросил брата научить играть на домбре, меня записали в музыкальную школу. Играть научился быстро, – делится Серик. – Сложно передать словами, что происходит в душе, когда слышу звуки домбры.
Распознать свои ощущения парню помог полученный гран-при несколько лет назад на этих же соревнованиях.
– Я представлял Актюбинскую область на республиканском туре в Алматы. После было первое место и путёвка в Астану. Думаю, что в этом году сложнее получить путёвку на республиканский конкурс, так как было много сильных соперников. Это говорит о том, что популярность Дельфийских игр среди молодёжи растёт, – уверен собеседник.
Начинающим артистам Серик посоветовал работать не только над техникой игры на инструменте, но и уделять внимание голосу.
– Нужно заниматься. Вокал не терпит лени, – заявляет Макуов.
| |
| Мой лучший друг - аккордеон. |
МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ.
Встретив Самал КАИРОВУ на улице, не подумаешь, что эта хрупкая девушка легко справляется с аккордеоном.
– Всё началось с того, что, когда я была маленькая, увидела этот инструмент и влюбилась в него. Я даже не задумывалась о том, что непросто будет держать его в руках – просто хотелось научиться играть и всё. Кто-то подумает, что это не женский инструмент и будет неправ – в искусстве нет делений. Я играю 5 лет и ни разу не пожалела о сделанном выборе, – отмечает Самал. – Я уже принимала участие в Дельфийских играх несколько лет назад, тогда заняла второе место – в этом году подготовилась лучше. Участие в подобных конкурсах – наслаждение. Инструмент не из лёгких, но когда начинаешь играть на нём, забываешь обо всём.
– Уровень областного тура в этом году выше прошлогоднего, поскольку мы провели в районах отборочные туры и здесь сегодня лучшие из лучших. 20 участников по направлениям академическое, народное пение, баян, аккордеон, – резюмирует и.о. руководителя отдела областного ресурсного центра по работе с молодёжью Дания ЖУМАГАЗИНА.
Студентка АРГУ Актлек МОЛДАГАЗКЫЗЫ стала лучшей в номинации «эстрадный вокал».
– Сегодня я исполнила песню Мадины Жорабаевой «Казахстан». Когда выхожу на сцену, я забываю обо всём – просто отдаюсь пению. Для меня пение – это наслаждение и лучший отдых, – говорит студентка.
Будущий иностранный филолог призналась, что больше всего любит пение, но связывать жизнь со сценой она не собирается.
– Я изучаю инстранные языки. Елбасы обращает внимание молодёжи на то, что нужно развиваться, самосовершенствоваться и учиться. К тому времени, когда получу диплом, буду владеть кроме русского и государственного ещё английским, немецким и китайским языками. Можно изучить и больше языков, главное – желание, – убеждена девушка. – Языки – это мой выбор по жизни, а пение – это занятие для души. Кроме того, пение помогает в изучении языков: когда учишь песни, запоминаешь слова и хочешь знать их перевод.
ТАНЦУЮТ ВСЕ!
В прошлом году 14 февраля в Алге появилась студия танцев, которую сейчас посещают около двухсот танцоров разных стилей – от хип-хопа до национальных.
– Идея открытия студии пришла неожиданно. Дело в том, что алгинской молодёжи заняться нечем, однажды спросил у ребят, ходили бы они в танцевальную студию. Те ответили, что да. Тогда я решил попробовать – больше года мы функционируем. Арендуем помещение в торговом центре. Занятия проводит хореограф, но конечный продукт – это итог совместной работы всей команды, – объясняет директор студии «Стрит дэнс» из Алги Кайсар БАТЫРХАН.
Парень признался, что никогда не занимался танцами, но на уличные танцы и другие современные течения смотреть всегда приятно.
– На конкурс приехала команда «Крэйзи микс» из 6 человек и младшая группа, которая помогает в одной постановке. Мне нравится работать с детьми – когда-то я работал вожатым в лагере, после – аниматором. Занятия танцами, тем более, современными, требуют хорошей физической подготовки, поэтому ребята, посещающие нашу студию, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, – говорит Кайсар.
Хореограф студии Людмила ХАНЕНКО признаётся, что танец – это не просто движения рук и ног. Танец – это история, которую проживает каждый участник постановки.
Самая маленькая участница коллектива Мария АБУЛБАЕВА. Год назад семилетняя девочка начала танцевать в студии «Стрит дэнс».
– Занятия проходят 3 раза в неделю, занимаемся в стиле хип-хоп. На состязаниях в Актау я заняла второе место, а сегодня пришла на помощь старшей группе. Когда танцую, я улыбаюсь, потому что танец доставляет радость.
В конкурсе также приняли участие и молодые дизайнеры одежды.
Студентки Актюбинского колледжа сервиса и связи Гульзат ИБРАИМОВА, Асель ЕЛЕУСИЗОВА – подруги, а в состязании оказались соперницами. Правда, на отношения девушек это никак не повлияло.
«Ханшайым» и «Кызгалдак» – так называются коллекции национальной одежды, сшитой конкурсантками.
– В наших коллекциях присутствуют красные, белые тона. На изготовление 8 моделей ушло 2 недели. Сложнее всего было вырезать орнаменты из фетра, – признаются девушки.
Руководитель ресурсного центра Гульзат ШАХАБАЕВА вручила золотые медали тем, кто удостоился представлять наш регион на республиканском туре.
– Я уверена, что в сегодняшнем конкурсе приняли участие самые талантливые, способные и креативные. Хочу пожелать твёрдой поступью идти по выбранной дороге, – заключает Гульзат Ибраевна.
Даяна АЛИХАН,
Фото автора