Разнообразный корейский мир
Территория Карабутакского и Хромтауского районов стала основным местом расселения корейского народа в Актюбинской области. Корейцы занимались сельским хозяйством, позже стали работать на железной дороге, в медицине и строительстве.
Искусство сквозь время
Актюбинский областной культурный центр советских корейцев образован в 1990 году, а два года спустя инициативная группа ветеранов под руководством Моисея КИМА организовала «Корейский национально-культурный центр Актюбинской области». Основными целями центра в те годы было возрождение обычаев, традиций и культуры Кореи. С 2018 года в регионе действует ОО «Ассоциация корейцев Актюбинской области», возглавляемое Константином ЦХАЕМ.
В 1995 году произошло знаковое событие – был организован вокально-хореографический ансамбль «Чхинсон», бессменным руководителем которого является заслуженный деятель культуры Казахстана Галина АЖГАЛИЕВА (ЦХЭ).
По крупицам Галина Леонидовна (архитектор по профессии) собирала коллектив. Это были школьники, студенты, иногда взрослые. Люди разных национальностей, которых объединяла любовь к корейской культуре и искусству.
– Уже тогда мы начали исполнять танцы с веерами. Качественные веера, кстати, трудно было достать. Сами их делали, разрисовывали. Часто ездила в Алматы, где приобретала необходимую атрибутику. Там же нас обучали мастера из Кореи, – вспоминает Галина Леонидовна.
В 2008 году ансамбль «Чхинсон» получил звание «Народный». Даже был удостоен гранта акима области «За вклад в развитие культуры и искусства области».
В корейском центре функционирует детский образцово-показательный ансамбль «Тансим». Любой желающий от 5 до 14 лет может освоить народные танцы.
– Конечно, совсем маленьких трудно обучить, для них обычно даём несложную хореографию. Самое главное – желание танцевать. Ребёнок постарше – 10-12 лет – сможет исполнять танцы средней сложности с веерами, шарфами, барабанами. Подросткам старше предлагаем переходить в «Чхинсон», – поясняет хореограф Асель ЖЕТЕНОВА, много лет выступавшая в корейском ансамбле.
Не обходятся корейские выступления и без ансамбля народных ударных инструментов «Самульнори». Участники коллектива осваивают два вида гонгов и столько же видов барабанов.
– Надо иметь чувство ритма: привыкнуть к издаваемым звукам – грому и молнии, нужно услышать, как журчит вода. Тогда у музыканта получается выдать незабываемое звучание, которое запоминается на всю жизнь, – рассказывает Галина Ажгалиева.
Современный музыкальный ансамбль «DD family» существует уже девятый год, он образовался из молодёжных групп при корейском центре. Изначально коллектив придерживался направления K-pop (музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза).
– Корейская музыка оказалась очень популярна среди актюбинцев. Сейчас в команде около 20 человек от 12 до 28 лет. Делаем каверы на популярные корейские композиции. Хотя этим наше творчество не ограничивается: исполняем песни на казахском, русском и английском языках, – с улыбкой говорит руководитель «DD family» Мухамбет МЫРЗАКЕЛДИН.
Сам Мухамбет – ярый поклонник восточной культуры. 10 лет назад знакомый пригласил его в корейский центр для изучения языка. С первого же занятия парень влюбился в культуру и традиции Страны Утренней Свежести. А потом уличному танцору-самоучке пришла идея организовать K-pop группу, которая на сегодня имеет звание народной.
Для Мухамбета руководство танцевальным коллективом – что-то вроде любимого увлечения. А работает молодой человек врачом общей практики:
– Музыка и танцы помогают отвлечься от каждодневных проблем, вдохновляют, дают силы.
Кстати, выступления коллектива оценили на высоком уровне – в 2018 году в столице Казахстана был организован фестиваль для фанатов корейской музкультуры. Именно там «DD family» взяли гран-при. Награду вручал посол Южной Кореи в Казахстане.
На различных международных фестивалях прославляет Казахстан актюбинка Ангелина ЮГАЙ. Долгое время её голос звучал со сцены областного Дома Дружбы и филармонии. Сейчас девушка, удостоенная благодарственного письма от основателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, является артисткой государственного республиканского академического корейского театра в Алматы.
– Очень скучаю по Актобе. Когда бывает время, то обязательно приезжаю в родной город. И неизменно пою, – признаётся моя собеседница, которая больше 20 лет была солисткой ансамбля «Чхинсон».
В репертуаре Ангелины песни на трёх языках, но больше всего девушке нравятся арии из опер и романсы.
Язык – мой друг
Корейский язык считается одним из популярных среди актюбинцев. Причём количество желающих его освоить увеличивается с каждым годом. При корейском центре открыта воскресная школа, где каждый актюбинец может научиться читать и писать по-корейски. Слушатели говорят, что это совсем нетрудно, особенно для казахоязычного населения.
– Сама структура обоих языков похожа, – разъясняет молодой преподаватель Яна ЦОЙ.
Яна – врач, но свою судьбу решила связать с преподаванием. Интерес к культуре своих предков начала проявлять в детстве: смотрела фильмы на корейском языке, читала о традициях.
– Если раньше наши слушатели хотели изучать корейский из интереса, то теперь у них более серьёзный подход. Хотят посетить Корею, учиться там.
Яна также преподаёт и в центре корейского языка и культуры, который был открыт при университете имени Жубанова в 2017 году. Кстати, между актюбинским учебным заведением и корейским университетом Тонмён действует специальное соглашение. Помимо изучения языка, существует программа академической мобильности – актюбинских студентов отправляют на семестровое обучение в Корею. В Актобе приглашают и корейских профессоров. Сейчас руководство АГУ работает над реализацией проекта додипломного образования. Предполагается, что студенты старших курсов будут обучаться в Корее.
Бизнес-хватка
К своим 40 годам член правления ассоциации корейцев Актюбинской области Юрий ШЕК успел поработать и в налоговой службе, и в управлении образования. А потом перешёл на коммерческую деятельность.
Сейчас Юрий – успешный бизнесмен, руководитель торгового дома «КазАгро»:
– Занимаемся оптовыми поставками сельхозхимии и удобрений. Мы видим, насколько сейчас это направление перспективно, поэтому планируем открыть в Актобе предприятие по выпуску жидких минеральных удобрений.
Юрий Анатольевич – единственный актюбинский предприниматель, который входит в «Деловой клуб корейцев Казахстана». Попасть в него не так-то и просто: помимо поручительства от бизнесменов, в течение года кандидат должен доказать свою состоятельность и приверженность общему «бизнес-духу». Интересно, что уже в октябре в составе казахстанской делегации актюбинский предприниматель отправится на ежегодный форум корейцев, проходящий на Дальнем Востоке.
– Что даёт такое членство в клубе? В первую очередь, это необходимые связи для развития бизнеса. Вот недавно был в Узбекистане, где никого не знаю. Обратился в «Деловой клуб корейцев Узбекистана». Помогли, встретили, организовали встречи, – рассказывает Юрий.
Кстати, уже в этом году от Ассоциации корейцев Актюбинской области готовится подарок. Монумент – благодарность казахскому народу от корейцев – появится в одном из скверов в центре Актобе. Памятник будет установлен аккурат к юбилею Независимости Казахстана.
В плане у Юрия – открытие магазина, где будет представлена корейская продукция, в том числе и специи, которые так трудно найти в Актобе.
Еда на любителя
В Корее часто можно встретить казахстанцев, работающих в той или иной сфере. В Актобе Наталью КИМ знают, как заведующую школьными столовыми. Почти 9 месяцев 2020 года она проработала поваром в сеульском кафе.
– Тамошняя еда отличается от еды актюбинских корейцев, – подчёркивает моя собеседница. – Больше остроты в блюдах, да и сама еда несколько экзотична. По мне, так на любителя.
Активистка актюбинского корейского центра Ирина КИМ побывала в Корее в 2017 году. Менеджер в торговой компании отметила несколько отличительных особенностей:
– Чай корейцы не пьют. В основном – компоты, отвары, напитки, кофе. Для нас, казахстанцев, это необычно. Обеденный стол у корейцев разнообразный, состоит из 5-6 блюд. Правда, порции не такие уж и большие. Всё в меру. Кухня корейцев Казахстана отлична от той, что сейчас в Корее: за долгие годы наш народ ассимилировался с местными жителями. Опять же – другой климат, да и многих ингредиентов в Казахстане попросту нет.
Сохранить историю предков
Елизавета НАМ посещала корейский центр с детства. Сейчас она считается негласным хранителем традиций своего народа. Тамада часто проводит мероприятия в национальном корейском стиле:
– К сожалению, постепенно мы теряем обычаи и традиции нашего народа. Мне всегда хотелось, чтобы каждый кореец не забывал свои корни, поэтому я начала проводить корейские торжества с соблюдением обычаев, оформлять традиционные столы и предоставлять прокат национальной одежды – ханбок.
Как поясняет Елизавета, в жизни каждого корейца должно быть 4 стола (главные даты), которые празднуются пышно, по всем старинным обычаям. Первый стол – на празднование одного года со дня рождения – Толь (тольчанджи, асянди), второй – в день свадьбы – Керонсик, третий – 60-летний юбилей – Хвангаб (хангаби) и четвёртый стол – поминальный.
Симбиоз спорта и философии
Корейцы – народ, следящий за своим здоровьем. Спорт для них – это не просто достижения, это ещё и философия жизни. Сергей КИМ – мастер спорта РК по таэквондо, тренер высшей категории. Среди его учеников – неоднократные призёры Казахстана и Азии:
– Когда дети «горят» спортом, когда готовы полностью выкладываться ради своей цели – это счастье для каждого тренера. Нравится, что ученики проводят время в спортзале, а не за компьютерными играми. Мы «потом и кровью» добываем победы, а самой лучшей наградой является то, что наш казахстанский гимн звучит на международных чемпионатах и турнирах.