По волнам нашей памяти
В этом году День радио Казахстана отмечается впервые. Дата выбрана не случайно.
Первая казахстанская радиостанция заработала 1 октября 1921 года. Студия располагалась в Оренбурге, и лишь 5 лет спустя её перевели в Кызыл-Орду. С 1931-го года главная радиостанция республики переехала в Алма-Ату. Зато поймать волну можно было практически в любом городе мира. До 90-ых годов казахстанское радио вещало на длинных и средних волнах.
А в Актюбинске собственная первая радиостанция появилась в 1929 году. Всего тогда было установлено 50 репродукторов, то есть тех самых чёрных тарелочек, знакомых нам по довоенным фильмам. Репродукторы ставили в основном в общественных местах. Слушать новости и концерты, не выходя из дома, тогда могли лишь единицы, а о том, чтобы выбрать любимую музыку, для большинства горожан и речи не было. Доступной эта роскошь стала только в 60-ых, когда транзисторы, способные поймать радиоволны из многих городов мира, появились практически в каждом доме.
Есть обычай на Руси: ночью слушать ВВС
К празднику областной историко-краеведческий музей подготовил выставку радиотехники. В экспозицию вошли 10 приёмников, выпущенных в разные годы. Самый старый экспонат – это радиоприёмник «Рекорд», выпущенный сразу после войны, осенью 1945-го года. У его более старшего собрата, выпущенного через полвека, есть потрясающая (для тех времён) опция – любимую мелодию или передачу можно записать на бобину магнитофона.
Однако самым желанным из представленных на выставке был скромный, на первый взгляд, приёмник «Филлипс» 1975 года. И мечтали о нём не только из-за качественного звука. Дело в том, что советские транзисторы в 70-е делались так, что не принимали частоты, на которых вещали вражеские голоса. Исключением была разве что прибалтийская «Спидола», но и та ловила «Голос Америки» преимущественно в европейской части СССР. А вот «Филлипс» радовал слушателей голосом ведущего Севы НОВГОРОДЦЕВА, рассказывающего о музыке «Загнивающего Запада» даже в глухой степи.
Любопытным экземпляром стало радио «Урал Авто» 1969 года, один из первых отечественных приёмников, предназначенных для прослушивания в автомобиле.
Ламповое волшебство
Нынешнему поколению интернета трудно понять популярность радио в советский период и в начале 90-ых. В те времена оно не особо баловало зрителей музыкальными программами, и послушать шлягер можно было лишь на приёмнике.
– Никогда не забуду вечера, когда я гостил у бабушки, – вспоминает исполнительный директор «Актобе Радио» Сергей ДОВГАЛЮК. – У неё дома стоял огромный проигрыватель, ещё ламповый, и в нём было радио. Это казалось чем-то волшебным: слушать голоса со всех уголков мира. Я тогда не мог представить, что это станет частью моей жизни. Первый раз я попробовал себя на студенческом радио, которое вещало лишь в институте, где я учился. Мне поручили прочитать текст по бумажке. Это волнение, которое у меня было в тот момент, трудно передать. Зато, когда я вернулся в аудиторию, все стали мне аплодировать. Оказалось, мой голос слушали все однокурсники! Вот тогда я и понял, что такое настоящая слава.
Эту песню не задушишь, не убьёшь
За 100 лет формат вещания казахстанского радио заметно изменился. Первые трансляции делались так, что их нужно было внимательно слушать. Шли часовые образовательные передачи, долгие интервью и скучные отчёты с очередного съезда КПСС. Лет 50 назад больше внимания уделялось серьёзным новостям, классической музыке, и шлягеры звучали довольно редко. Сейчас же вещание ведётся так, чтобы радио звучало фоном и не отвлекало от поездки в автомобиле или от домашних дел.
Стриминговые платформы, подкасты и музыкальные сайты, вопреки опасениям, не убили радио. В отличие от интернета, радиоволну можно поймать практически в любой точке области, а приёмники стоят сущие копейки и не так расходуют заряд батареи, как смартфон или плеер. Более того, многие радиостанции параллельно транслируются в интернете. Например, «Актобе Радио» в сети очень любят слушать наши бывшие соотечественники, оказавшиеся в других городах или странах. Особенным шиком они считают отправить е-майл на радио, чтобы поздравить актюбинского друга.
А прочёсывают эфир из спортивного интереса, как это было полвека назад, только истинные фанаты. Несколько лет назад в редакцию «Актобе Радио» обратился радиолюбитель из Скандинавии. При помощи мощного оборудования ему удалось засечь сигнал «Актобе Радио» за 4.000 километров.