Осень в красках
В Актобе состоялся III международный фестиваль «Ассалаумагалейкум». В течение трёх дней представители восьми театров из Казахстана, России и Болгарии радовали юных актюбинцев своими постановками. | ||
Гости из Астаны показали сказку на государственном языке «Камбак шал».
| ||
В фестивале приняли участие как молодые коллективы из Чувашии, Астаны и Петропавловска, так и «старички» – гости из г. Тольятти, Оренбурга и Набережных Челнов.
ПРО СТАРИКА И НЕ ТОЛЬКО.
Столичные артисты представили на суд жюри народную сказку «Камбак шал» (Старик Перекати–поле). Главный герой благодаря своей смекалке победил лису и двух великанов. Спектакль поставлен на основе казахских народных пословиц и поговорок.
– У нашего театра нет своего здания, но это не влияет на нашу работу.
За 3 года существования нашего театра зрители полюбили нас. Когда куклы начинают оживать, даже самый неспокойный зритель завороженно наблюдает за действом на сцене. Каждая постановка воспринимается на ура, – рассказывает гостья из Астаны Карлыгаш ТАНАБАЕВА. – Участие в проводимом фестивале – это своего рода мастерская. У каждого режиссёра своя рука, своя технология изготовления кукол. Мы общаемся с коллегами, обмениваемся опытом, делимся секретами.
Идею творческой лаборатории поддерживает участница из Набережных Челнов Зухра МИТРОФАНОВА.
– На каждый фестиваль мы приезжаем, потому что давно дружим с коллегами из Актобе. Ребята из «Алакая» приезжают к нам на «рабочую лошадку», а мы к ним – на фестиваль. Что это даёт? Общение, делимся своими новыми постановками, идеями, – объясняет директор театра кукол из Набережных Челнов.
«ЖИВЫЕ» НИТКИ.
Лучший выбор работы для открытия фестиваля – сказка о гадком утёнке, превратившемся в прекрасного лебедя, которую знают все. Она интересна в любом возрасте.
– То, что мы сегодня видели – это гениальная постановка, которую могут смотреть дети в любой стране. Её с удовольствием смотрят и взрослые. Когда–то мне сказали, что впервые в театре кукол увидели две линии: когда есть и взрослый, и детский сюжеты. Поверьте, это дорогого стоит, – отмечает художественный руководитель государственного театра кукол из Чебоксар Юрий ФИЛИППОВ.
Организаторы фестиваля признались, что в 2008 году на «Оренбургском арбузнике» актюбинской делегации запомнились «Спектакли из пряжи». Хоть постановка была на болгарском языке, но оказалась настолько захватывающим зрелищем, что не требовала перевода. Реквизит из мотков пряжи, клубков, вязания и спиц оживал под руками исполнительницы, которая, переходя на русский язык, шла к публике и вовлекала всех присутствующих в действо на сцене. В этом году Катерина ИЛКОВА порадовала актюбинскую публику. Впрочем, и зрители в долгу не остались.
– В Казахстане я впервые, но хочу отметить, что актюбинский зритель – благодарный. Играя на сцене, я чувствую каждого, – признаётся иностранка. – Они даже аплодируют по–особенному.
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ.
– К сожалению, обещанного парада кукол в этом году не будет. Нам пришлось отменить шествие из–за погодных условий. Дожди, которыми этой осенью балует природа, вносят свои коррективы, – объясняет руководитель областного управления культуры Назира ТАБЕЛЬДИНОВА.
Прошедший фестиваль – это большой праздник, в первую очередь, для зрителей. Три дня самые юные актюбинцы могли оценивать игру гостей.
В эти дни говорили и о существующих проблемах. Что такое сегодня, в век компьютеров и высоких технологий, театр? Этим непростым вопросом задались участники на организованной пресс–конференции.
– Театр кукол – это доверительный разговор взрослых и детей. Тема любви, одиночества. «Носорог и жирафа» – одна из самых любимых постановок в детском саду. Не только детки, но и воспитатели с интересом наблюдают за тем, как завязываются отношения между двумя, казалось бы, несовместимыми животными. Не секрет, что мы уделяем мало времени своим детям. Мы заняты работой, и многие темы для разговоров находятся под запретом, – начинает разговор директор театра кукол «Алакай» Асия КУРМАНАЛИНА.
КУКОЛЬНИКИ – САМЫЕ ДОБРЫЕ.
– В России бюджетники снова ожидают повышения зарплаты, но о работниках культуры не говорят ничего. Сегодня в России театры выживают. Мы давно не выезжаем на гастроли, потому что это дорого. Выход из кризиса один: ищем спонсоров. Благодаря администрации города мы нашли поддержку у своих бизнесменов, – подключается к разговору гость из Тольятти Геннадий ГИПИКОВ. – Есть в городе театр кукол – меняется статус города. Театр кукол – это родитель всех театров, который воспитывает нравственность у ребёнка. Моему внуку 3 годика, и он постоянно ждёт, когда оживут куклы.
Коллегу из России поддержали астанчане.
– В советское время дети росли на любимых мультфильмах: «Ну, погоди!», «Винни Пух и все–все», «Котёнок по имени «Гав», «Малыш и Карлсон». Современные мультфильмы ничего, кроме агрессии, не несут. Ребёнок повторяет всё, что видит на экране. Театр кукол – это вечное искусство. В любое время темы, поднимаемые на сцене, актуальны для любого поколения. На сказках кукольников выросло не одно поколение, – подмечают столичные гости.
ИГРАЮ – ЖИВУ.
Коллеги из Петропавловска поделились проблемой. Как выяснилось, у них несколько раз пытались отобрать здание, в котором «живут артисты». Лишь общими усилиями артистов и зрителей удалось доказать, что театр кукол на севере страны необходим.
– В нашем городе 3 театра: русский драматический, казахский музыкальный и наш, театр кукол. У каждого из коллективов есть своё здание и свой зритель. Наши постановки интересны не только деткам, но и их родителям. Самая жаркая пора – новогодние праздники. Тогда мы выкладываемся на все сто. «Халтурить» не получается, потому что дети чувствуют игру. Я своей жизни без сцены и кукол просто не представляю, – заключает актриса из северного Казахстана Айгуль КАСЕНОВА.
«Вождь краснокожих» Оренбургского государственного театра, «Гадкий утёнок» и «Отпусти поводья и лети» в исполнении актюбинских артистов собрали немало зрителей. В «Алакай» в эти дни шли целыми семьями.
Динара ЖАНАЛИНА,
|