Учащийся школы для одарённых детей имени М.Кусаинова Нурлыбек Сактаганов вернулся с Берлинского кинофестиваля.
– Особенно почётно принимать участие в юбилейном 66–м фестивале Берлинале. Наш фильм «Раненый ангел» оказался в числе лучших, – говорит парень, сыгравший одну из главных ролей в фильме казахстанского режиссёра Эмира Байгазина. – Дни, проведённые в Берлине, я не забуду никогда.
– Картина состоит из четырёх новелл. Если в «Уроках гармонии» события разворачивались в школе, то в «Раненом ангеле» герои выходят на каникулы, мы рассказываем историю четырёх героев, судьбы которых немножко поменялись в течение этого времени. Действие происходит в середине 90–х годов, главный образ – это выключение света. Это не история о четырёх героях, это история о раненом ангеле, в метафизическом смысле этого слова, – делится Эмир Байгазин.
В литературе мы привыкли, что сначала читаем название главы, а потом её содержание. В «Раненом ангеле» наоборот – сперва смотрим действие, потом узнаём название акта. Эта небольшая хитрость имеет большое значение, ведь у Байгазина свой собственный визуальный мир, построенный всего за две картины (части неоконченной трилогии), главный принцип которого: без лишних слов и предметов.
Если комната, в ней – максимум обшарпанная стена, окно, занавески, стул. Сверхобщие да и просто общие планы – в меньшинстве, правят средние и крупные. Если герой ест суп, то увидим мы только тарелку и рот. Если герой кормит курицу, то – рукава свитера и пшеницу.
Четыре новеллы с названиями «Рок», «Падение», «Жадность», «Грех», за которыми четыре мальчика с непростыми судьбами. У каждого своя игрушка: первый изучает кубик Рубика, последний воспитывает «Тамагочи». Все они в какой–то момент окажутся прижатыми к стенке и все разрушат её любой ценой, ведь мир подростка легковоспламеняем, стоит лишь загнать его в состояние бессилия.
ПРИШЛОСЬ КУРИТЬ
Действие картины «Раненый ангел» происходит в деревне в середине 90–х годов. Четверо подростков пытаются найти своё место в жизни в непростое время.
Парень из Кандыагаша Нурлыбек Сактаганов сыграл Жараса, которому не уйти от злого рока.
– Моему герою 13 лет. Он тайком от родителей курит, а те – втайне от него ругаются в соседней комнате. Мама пилит отца за то, что тот не устроится на работу, а он объясняет своё нежелание тем, что хотел бы стать охранником, но его не принимают. Дело всё в том, что отец моего героя недавно вышел из тюрьмы. Сверстники постоянно дразнят подростка, обзывая сыном тюремщика. Вначале он обижается и даже злится на это, но со временем мирится с суровой реальностью. У него непростые взаимоотношения с родителем. В картине показан путь, который оба проходят навстречу друг другу. Жарас хочет помочь трудоустроить отца и крадёт муку, чтобы отдать её бригадиру, но попадается на воровстве и повторяет судьбу родственника, – рассказывает Нурлыбек.
Играть необщительного Жараса улыбчивому Нурлыбеку удавалось не так–то просто. В сцене с сигаретами пришлось курить – не затягиваться, но брать сигарету в рот. Несколько раз переснимали момент, где Жарас таскал мешки с мукой – нашему земляку пришлось попотеть.
Кроме Сактаганова, в этом фильме играют ребята из других городов Казахстана: Мадияр Арипбай, Мадияр Назаров, Омар Адилов, Анзара Бардыкова, Тимур Айдарбеков, Канагат Таскараев, Расул Вилямов. Продюсеры картины – Анна Вильгельми и Бейбит Муслимов.
Над производством фильма работали: АО «Казахфильм», французская компания «Capricci Productions» и немецкая компания «Augenschein filmproduktion» при участии французско–немецкого телеканала «Arte». На Берлинале его анонсировали как «визуально потрясающий».
В ПОИСКАХ СЕБЯ
Кастинг актёров прошёл в 2013 году. Тогда руководитель драмкружка Балтабек НУРГАЛИЕВ рекомендовал Нурлыбеку отправить портфолио. После первого тура состоялся второй, где нужно было рассказать монолог главного героя. После прохождения проб и утверждения ученика школы для одарённых детей на роль, пришлось учить слова, изучать своего персонажа.
– Два месяца в Алматы мы занимались с педагогами. Затем начались съёмки киноленты. На учебном процессе съёмки никак не отражались, мы посещали алматинскую школу. Спасибо администрации моей школы и педагогам, которые поддержали и дали возможность попробовать себя в кино, – отмечает собеседник.
В семье школьника актёров нет, да и сам он звёздной карьерой никогда не грезил. К слову, будущее с актёрской профессией десятиклассник связывать не собирается.
– Я ещё не выбрал, куда и на кого буду поступать, но что–то связано с физикой. Если ещё раз пригласят сыграть в кино, с удовольствием соглашусь, – признаётся парень. – Конечно, Берлин и фестиваль я не забуду никогда. Видел рейхстаг – теперь знаю где было водружено знамя Победы.
В этом парне нет ни капли звёздности – он всё тот же Нурлыбек, который хорошо учится в школе, умеет дружить и любит родных.
– Кроме моего героя, в фильме действуют ещё три героя. Балапан обладает музыкальным слухом, но его заставляют использовать кулаки, а не голос. Жаба собирает металлолом по свалкам и копит деньги в банках. Аслан собирался поступать в медицинский, но его девушка беременеет, и молодые решают сами сделать аборт.
В 90–е, когда нас ещё не было, родители рассказывали, что постоянно выключали свет. «Раненый ангел» – это фильм о том, что во многих людях этот свет так и не включили. Ангел живёт в каждом из нас, и важно его не ранить самому и не позволить сделать это другим, – поясняет актёр.
Динара ЖАНАЛИНА,