Вы бы смогли уйти с любимой работы, отказавшись от карьеры и перспектив?
Когда Саулена Айткулова сообщила руководству о своём решении, те встретили его с непониманием.
– А чем ты будешь заниматься? – недоумевали коллеги.
– Я открываю школу гончаров, – заявила энтузиаст.
– Кто туда будет ходить? Это давно забыто уже! – отговаривали знакомые.
– Кто-то же должен заниматься возрождением! – парировала актюбинка.
Решение о возрождении ремесла пришло не спонтанно. Саулена Айткулова интернет-пользователям известна как знаток культуры казахского и славянского народов. Мама Саулены преподаватель русского языка и литературы, поэтому актюбинка знает, что такое береста, крынка и как у соседей принято встречать гостей.
– Когда я впервые была в России, все удивлялись, откуда я так много знаю о их культуре и поэтах. Я ответила, что казахстанцы любят язык межнационального общения, – признаётся собеседница.
Образцовая келин отлично знает даже те традиции и обычаи, о которых давно уже забыли. Бабушка Саулены Салима Каламовна рассказывала о богатом наследии кочевого народа.
– Народ без традиций – пустой народ, – считает героиня. – Моя бабушка учила хлопотать по хозяйству, показывала национальные орнаменты, знакомила с кухней. Я люблю культуру нашего народа.
В своих блогах в интернете энтузиаст подсказывает будущим келин, как готовиться к семейной жизни.
– Есть свои тонкости. Когда девушка входит в дом супруга, она должна принести с собой свет, любовь и знания. В доме у казахов сноха не произносит имени свёкра, старших и младших братьев. Об этом, и не только, я пишу в сети, – рассказывает блогер.
За круг ученик садится, только пройдя подготовку.
У НАС ЛЮБЯТ ОШИБКИ.
Когда супруг Саулены загрузил фото гончара у себя в «Инстаграме» и отметил на нём любимую, это означало, что всё получится. Ведь самые родные и близкие выказали поддержку.
После этого начались поиски учителя. Конечно, можно было бы обучиться мастерству самостоятельно – по урокам с интернете, но Айткулова придерживается принципа: «Если что-то предлагаешь, то только – лучшее».
Именитый гончар Александр ПОВЕРИН решил взять казахстанку в группу своих учеников. Первой работой Саулены стало кесе. Теперь этот атрибут стоит в открывшейся школе.
– Конечно, сейчас вижу, что есть ошибки, но на то она и первая работа. И, знаете, здесь не ругают и не журят за ошибки – благодаря им мы видим, куда двигаться, – отмечает наставник.
2 недели назад в нашем городе открылась школа гончаров. Но здесь нет правил из обычного учебного заведения: за ошибки здесь хвалят и видят хорошее.
Несколько лет Саулена изучает гештапсихологию. Женщина даже хотела открыть кабинет с арттерапией – похоже, все желания активной леди соединились воедино.
Те, кто знает необычные свойства глины, поймут, что занятия у гончаров – это ещё и хорошая арттерапия, развивающая моторику рук.
В новом заведении ждут не только детей, но и взрослых. Не всегда приход в эту школу может гарантировать то, что пришедший уйдёт с готовым изделием. Иногда людям необходимо общение с этим природным материалом, который, кстати, привозится из России и не содержит никакой химии. Но то, что посетитель расслабится – это точно.
Глина любит настроение, боится тоже настроения. Если человек пришёл в добром расположении духа, то и поделка получится позитивная. Если человек пришёл с болью, глина заберёт негатив, поможет эмоциям выйти из человека, – рассказывает специалист.
ГЛИНУ НУЖНО МЯТЬ.
Константин стал самым юным посетителем гончарной школы. Когда они с мамой переступили порог заведения, то удивились, что стены здесь не серого, а приятного мятного цвета, две комнаты оборудованы всем необходимым.
– Открыть такое заведение непросто – важно учесть всё: стены моются, раковины специальные, как и канализационная система, для посетителей есть стульчики и подставки, позволяющие самым маленьким достать до стола, – объясняет гончар.
Костю ждал аккуратно сложенный чистый фартук, бейдж и необходимые для работы инструменты.
– Глины берём ровно столько, сколько умещается в вашей ладошке, – демонстрирует наставник. – До похода к гончарному кругу вас ждёт несколько этапов, без которых не обойтись.
Начинается всё с того, что новичок мнёт глину. Занятие это не из простых – требует много усилий и терпения.
– Как только глина становится мягкой, мы можем приступать делать из неё небольшие игрушки. После этого ученики знакомятся со жгутовым способом работы. Каждый должен сделать свою чашу из жгутиков. И только после того, когда найдёт баланс, чтобы не пережимать глину, можно сесть за гончарный круг, – рассказывает гончар.
Под чутким руководством наставника Костя смог сделать чашку из жгутиков и небольшую вазочку на гончарном круге.
Конечно, эти этапы необходимо проходить в несколько занятий, но самый юный воспитанник получил возможность экспресс-курса.
– В следующий раз мы раскрасим ваши изделия, и вы сможете их забрать, а пока оставим их высыхать, – объясняет мастер.
ГДЕ ВЗЯТЬ ВРЕМЯ?
Таким непростым вопросом задаются многие, сетуя на то, что ничего не успевают. Наша героиня поделилась своим секретом.
У новоиспечённого мастера гончарного дела две замечательные дочки, младшей всего годик, а старшей – 4. Все хлопоты по дому и домочадцам лежат на плечах образцовой келин. Кроме того, фартуки каждый день должны быть чистыми и выглаженными.
К слову, воспитанию детей Саулена уделяет огромное внимание: её дочери не знают, что такое планшет. Альтернатива просмотру мультфильмов – рисование, изобретательство, лепка.
– У нас нет домработницы, да и зачем она нам, когда я с любовью и огромным желанием занимаюсь домашними делами. Как успеваю всё? Ответ прост: когда человек живёт в гармонии с собой, он сможет найти время для всего, что ему важно, – уверена собеседница.
Женщина со светлым именем уверена, что шаги в направлении возрождения гончарного ремесла обязательно дадут свои плоды.
– В дальнейшем мы будем изучать роспись. Орнаменты разных народностей будут украшать изделия, которые наши воспитанники сделают своими руками. К тому же, планируем, что наша школа станет любимым местом времяпрепровождения всей семьи. Планов много, но о них – в следующий раз, – заключает Саулена Айткулова.
Динара ЖАНАЛИНА,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА