Лавка дрянностей
Уж сколько слышано историй о том, что кто-то, порывшись в ненужном барахле, отыскал нечто такое, выручки от продажи которого хватило на дом у моря и еще на безбедное существование до самой старости... |
ДУРАК ДУМКОЙ БОГАТЕЕТ.
Барахла дома у всех много, а вот домов у моря категорически не хватает. Так можно ли в Актобе разбогатеть на продаже антиквариата? Задавшись этим вопросом, я перерыл дома все, что составляло хоть малейший интерес для коллекционеров. В результате отыскал серебряную монетку в 50 копеек 1927 года, том Чернышевского 1936 года и фарфоровое блюдо, непонятно каких лет, но явно сделанное до революции.
Поиск в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже антиквариата и букинистики, вдохновил. Точно такое же блюдо продавалось там за 300.000 рублей (полтора миллиона тенге), монетка – за 3.500 (17.500 тенге). Чернышевский, по всей видимости, не так актуален сейчас, но 1.500 рублей (7.500 тенге) – тоже не самый худший вариант за книгу, пылящуюся на полке.
На дом у моря такой суммы явно не хватит, но чтобы встретить Новый год где-нибудь в Дубаи, ее более чем достаточно.
Вдохновленный везением, я извлек на свет также и альбом с марками «Космос», пылящийся со времен беззаботного детства. Авось и там отыщется что-то такое, чтоб из Дубаи махнуть прямо в Куршавель.
Вооружившись газетой с объявлениями о покупке предметов для коллекций, стал обзванивать скупщиков подобных ценностей. Заодно подумывал, не останется ли финансов на новый планшетник, чтобы, загорая на пляже, писать приятелям месседжи, о том, что я изнываю от жары, а у вас там мороз, наверное.
НЕВЫГОДНАЯ ФИЛАТЕЛИЯ.
Быстрее всего нашелся покупатель на марки. Внимательно выслушав их описание, поинтересовавшись, гашеные ли они, в каком году и в какой стране отпечатаны, он снисходительно согласился купить всю коллекцию, вместе с альбомом за 1.500 тенге. Без альбома она оценивалась всего в тысячу.
По второму номеру серию «Космос» сонный мужской голос оценил уже в 500 тенге, а альбом ему не нужен и даром. Правда, не спросил, гашеные ли они.
Да уж.… Если говорить об Эмиратах, то все выручки хватит разве что на магнитик, да и то если поискать лавку подешевле.
Форумы филателистов спасли от разочарования. Оказывается, марки, продававшиеся в обычных газетных киосках, никогда не представляли и не представляют особой ценности. Пара десятков лет не сделала их дороже. Существует даже примерная оценка такой макулатуры. Если марка когда-то стоила 20 копеек, то сейчас она стоит 20 тенге. Конечно, бывают редкие исключения, когда какой-то фанатик готов заплатить именно за эту марку солидную сумму, только потому, что именно без нее его коллекция неполная. Но такие случаи большая редкость.
КНИГА ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ, НО НЕ ДОХОДОВ.
Чернышевский вообще оказался не нужен. Едва узнав, что в книге нет ни единой буквы «ять», и что выпущена она после смерти великого писателя, собеседники резко теряли к печатному изданию интерес. Правда, один «ценитель» захотел ее купить за 200 тенге, если мне уж очень нужны деньги, раз я распродаю семейную библиотеку. Еще букинист поинтересовался, нет ли в библиотеке чего-то поинтереснее. Скажем, дореволюционных изданий. Некоторые он явно купил бы за целую тысячу тенге. Если нет такого собрания, то из книг попозже его интересует полное собрание сочинений Пушкина 1936 года. За такое, дескать, и пяти тысяч не жалко. Пушкина, к сожалению, не было.
200 тенге... В Дубаи это чаевые для не слишком привередливой горничной. Или хватит на смс друзьям. Тоже хлеб…
Кстати, столь желанное для букиниста издание стоит в Интернете 51.000 рублей (255.000 тенге).
ПИАСТРЫ, ПИАСТРЫ.
Деньги всегда в цене. За серебряный полтинник 1927 года нумизматы хватались охотно. В основном предлагали по 2.000 тенге, только один особо щедрый был готов заплатить целых 3.000. Еще бы: монетка, как оказалось, была отлита из чистейшего серебра! Даже если никого из коллекционеров она не заинтересует, то хотя бы на перстенёк-печатку сгодится.
Впрочем, согласно тем же форумам, особой нумизматической ценности она не имеет. Чеканилась она большими партиями. Разве что металл, из которого она отлита, и почти столетняя история делает ее мало-мальски стоящей. Вообще, нумизматика – наука тонкая. Какой-нибудь юбилейный рубль с красивым рисунком никому, как говорится, «и так не нать, и даром не нать». Выручка от него даже и проезд на маршрутке к покупателю не оправдает. А простая советская копеечка может стоить, как подержанная иномарка. Но как ни рылся я в старых копилках, ничего ценнее металлолома не нашлось.
Тем не менее, среди всех моих раритетов именно монетка оценилась дороже всего.
Теперь в Дубаи гордо можно выбрать любой магнитик.
ПЕЧАЛЬНЫЙ ЗВОН ФАРФОРА.
В интернет-каталогах самым ценным предметом была фарфоровая тарелка. Наученный горьким опытом, я уже не грезил ни о Дубаи, ни о планшете. Так, может, хоть на новогодний стол хватит? На ананасы с шампанским. Изучение тарелки с лупой показало, что сделана она в Англии, в 1909 году компанией «Johnson Bros». Солидная фирма, между прочим, со стодвадцатилетней историей. Причем, оказывается, до сих пор изготовляет элитную посуду. Простая, современная тарелочка стоит не меньше 20 долларов, а тут – покрытая пылью веков. Пусть даже одного века. Поневоле испытаешь священный трепет. А ведь такая ценность, почти музейный экспонат, столько лет пылилась в бабушкином буфете.
Увы... Никому это блюдо не оказалось нужным. Главное, статуэтку годов пятидесятых-шестидесятых готовы были приобрести тенге за пятьсот, да и то, смотря какую, а вот тарелку, из которой, возможно, сам Лев Толстой откушивал вегетарианские блюда за год до своей кончины, никому не надо. Может быть, и правда, откушивал? И чуют люди злой рок. Так от этого же только цена вырастает. Да, не Англия тут. Не ценят истории.
С Дубаи не судьба. Да и, похоже, украшением новогоднего стола будет только эта чудесная тарелка.
И ЧТО В ИТОГЕ?
В результате за продажу всех антикварных ценностей я смог бы выручить 4.700 тенге. Для вещей, которые пылятся без дела, вполне неплохо. Не на Дубаи, на шампанское и оливье точно хватит. Но почему-то, если бы эту груду не продавать, а покупать самому, то обошлась бы она в 1.518.250 тенге. Или в столичные антикварные лавки приходят одни сумасшедшие, которые готовы выкинуть целое состояние за ерундовину, или продаются эти мелочи по принципу: «Прошу-то я миллион, а кто мне его даст?».
Вывод один: в Актобе на антиквариате не разбогатеешь. Бесполезно трясти копилки и перебирать библиотеку. Это спасет только от большой голодухи, когда денег и на хлеб нет.
Везти подобные ценности хотя бы в Россию, где и коллекционеров побольше, и этот бизнес более налажен, хлопотно и рискованно. За попытку вывоза культурных ценностей за рубеж можно схлопотать большие неприятности. Да еще, как разобраться-то, какая ценность культурная, а какая – не очень. Пускай же тогда марки с тарелками лежат, где и лежали. Не мы, так потомки наши разбогатеют.
|