Художника каждый обидеть может
На суд ценителей живописи было предложено более 70-и полотен из 6-и стран. Все работы объединяла общая тематика – современный взгляд на ритуалы, традиции и поверья народа. Организатором выставки выступил государственный музей-заповедник из города Елабуга. Именно там состоялся 12-й арт-симпозиум по современному искусству, и лучшими работами участников симпозиума решили поделиться с актюбинцами. Среди лучших оказалась и наша землячка Радина БАТПЕНОВА.
– Хоть Елабуга находится и не так далеко от нас, я, к сожалению, совсем мало знала о культурной жизни этого города, – поделилась Радина. – На объявление о симпозиуме наткнулась в интернете случайно. Тут же отправила заявку. Для меня большая честь, что на сегодняшней выставке есть и мои работы.
Требования к участникам симпозиума в Елабуге очень строгие. Необходимо быть членом Союза художников. Исключения делаются только для молодых дарований, и то не всегда. Соискатели должны продемонстрировать недюжинный талант. Предпочтение отдаётся работам в жанре реализма. Новомодные течения тут не приветствуются.
От христианства до язычества
Так как Елабуга находится в Татарстане, большинство работ, так или иначе, касалось татаро-башкирской культуры. Даже, казалось бы, нейтральный рыжий котик на одном из полотен символизировал домашний уют. Ведь традиция пускать первым кота в дом существует у многих народов. Гости выставки помоложе с интересом выслушивали рассказы стариков о башкирском полуязыческом празднике весны «Воронья свадьба». Это «День птиц», некогда отмечаемый пиршеством и особым размахом, а сейчас, к сожалению, подзабытый и сохранившийся только в воспоминаниях пожилых людей. Сейчас на полотне художника из Уфы Азамата ГИЛЯЗЕТДИНОВА, он обретает второе рождение.
Но, кроме тюркских обрядов, тут нашли место и славянские ритуалы, вроде Купалы, а также и некоторые христианские мотивы.
– У нас нет тенденции уделять внимание какой-либо определённой религии и конфессии. Недавно мы в заповеднике проводили выставку старинных русских икон, а чуть ранее был тематический показ языческих традиций Марий Эл, – рассказала генеральный директор по учёту и хранению фондов Елабужского историко-архитектурного музея-заповедника Марина ЖАРКОВСКАЯ.
Уж лучше вы к нам!
Выставка «Обряды и обычаи» носила не только формальный характер. Основной её целью должно было быть укрепление культурного сотрудничества между Татарстаном и Актобе.
Елабуга известна в первую очередь, как город, в котором последние годы жизни провела поэтесса Марина ЦВЕТАЕВА, и где родился художник Иван ШИШКИН. Особая, неповторимая архитектура, богатые фонды музея-заповедника, регулярно проводимые культурные мероприятия, по замыслу организаторов должны привлечь ценителей искусства из Актобе. Конкурсы, мастер-классы, арт-симпозиумы на базе музея-заповедника помогли бы начинающим художником из нашего города штурмовать Олимп, обретая новые связи и навыки.
Вот только актюбинское управление культуры, несмотря на приглашение, не захотело почтить своим присутствием гостей из Елабуги. Открытие выставки прошло более чем скромно, на нём присутствовали в основном представители татаро-башкирской диаспоры, радушно встретившие представителей своего этноса. Даже привезённые подарки организаторам пришлось вручать им. Ещё несколько актюбинских художников запаслись рекламными буклетами музея-заповедника. Чтобы, если позволят финансовые возможности, отправиться туда самостоятельно. Ведь у управления культуры есть другие, более важные дела.