Как победить в драке и выжить в лесу
«Сначала нужно понять, в чём твои достоинства – как в жизни, так и в бою. Для того, чтобы понять себя, нужно принять себя таким, какой ты есть», – это строчки из книги тренера по рукопашному бою Михаила Диденко. Сейчас он временно вернулся в родной город. Уроженец Актобе несколько лет назад уехал работать переводчиком английского языка в Москву.
– С детства я занимаюсь боевыми искусствами, и в столице стал заниматься у серьёзных мастеров, – рассказывает Михаил. – Вскоре мне уже хотелось делиться опытом, чтобы другие люди не набивали шишки, так как у меня у самого были пробелы с отцовским воспитанием. Стал писать для себя. Через 3 года материала накопилось на целую книгу, я раскидал его по издательствам. За свои деньги можно издать что угодно, а ты попробуй убедить постороннего человека, чтобы он вложил деньги в твой труд! Через неделю одно маленькое издательство в Москве откликнулось и согласилось подписать со мной договор. Так, в 2012 году издали мою первую книгу. Тираж был небольшой – 1.000-2.000 экземпляров. Тяжелее всего опубликовать первую книгу. Тебя мучают сомнения, будут ли её покупать. Но самое интересное, что мою книгу потом переиздали ещё 5 раз. Когда уже есть первая изданная книга – значит, кто-то в тебя поверил, и ты чего-то стоишь, и можно пробоваться в другие издательства. Следующие мои книги взяло издательство «Эксмо».
Вокруг издательств ходят слухи, что рукописи могут присвоить, а потом чужое творение какой-нибудь известный автор выпустит под своим именем и заработает миллионы.
– Всё это мифы, – говорит Михаил Диденко, – В том же издательстве «Эксмо» общение с авторами проходит на формальном уровне. Был эпизод, когда в отделе «Фантастика» один редактор продвинул своего знакомого автора, это выяснилось – и редактора уволили. А так каждому редактору выгоднее книгу издать: и план месячный закроет, и будут бонусы за продажи, ещё и премию дадут. Начинающим авторам могу посоветовать публиковать свои произведения на таких литературных площадках, как «Litnet» и «Author.today». Писать нужно о том, что тебе самому интересно, тогда и другим будет интересно читать. В «Эксмо» в год выходит 5.000 наименований, книги на самые разные темы. Есть один автор, который написал про болезни почек у кошек – довольно узкая тема, но он так грамотно её преподнёс, сделал интервью с владельцами кошек, что книга продалась. Хороший материал можно загубить плохой подачей. Человек сначала смотрит на название, потом на обложку, читает информацию об авторе – и только после этого наконец-то открывает книгу. Все мои книжки – о психологии и самозащите. На самом деле, самозащита – узкая тематика, людей это мало волнует. У нас такой подход: как бог пошлёт. Каждый думает, что вот с ним-то точно ничего не случится. Мужчины считают себя все мастерами единоборств, а женщины вообще этим не интересуются.
– Разве по книге вот так самостоятельно можно освоить боевые приёмы? Всё-таки нужно хотя бы несколько тренировок, чтобы научиться применять их на практике…
– Книга всегда служит проводником. В 80-х годах была мода на каратэ, но информация распространялась только в самиздатовских книгах. Тем не менее, образовался целый круг каратистов, которые учились по этим книгам, умудрялись создавать свои стили и становились бойцами. Инстинктивно мы понимаем, как обороняться. Например, ткнуть пальцами в глаза нападающему.
– Но во время паники вряд ли кто-то вспомнит об этом чудесном приёме…
– А книга как раз и поможет такие приёмы вытащить из подсознания, когда это будет нужно. У меня бывали такие ситуации, когда самому приходилось давать отпор в уличных драках. Москва – довольно агрессивный город, я бы сказал, в Актобе обстановка где-то даже спокойнее. Также я пишу о том, как прорабатывать свою собственную безопасность. В семье можно просчитать, какие у кого маршруты, как дети ходят в школу, а родители – на работу. Например, на том перекрёстке много аварий, а этот переулок – неосвещённый и малолюдный. Если идти дальше, то во что вкладывать деньги, чтобы не прогореть, то есть это уже тактика и стратегия глобального выживания.
Кто ты, воин?
Михаил Диденко вспоминает, как искал тренеров не с раскрученными именами, а настоящих сэнсэев, которым не нужен пиар, а некоторые из них даже и неохотно делятся своими знаниями.
– Я ждал одного тренера 3 года, чтобы у него заниматься, – рассказывает Михаил. – Раньше я подрабатывал внештатником, писал в «Газета.ру». И чтобы познакомиться с этим человеком, взял у него интервью. Он служил в КГБ, ему за 70 лет, и он бесплатно тренирует. Но в тот момент в его жизни пошла чёрная полоса, поэтому он прекратил свои занятия и возобновил их только через несколько лет. У него я учился упражнениям на внутреннее спокойствие, на развитие интуиции, прокачку энергии. Был ещё один мастер, который живёт в провинциальном городе и мало с кем делится своими знаниями. Но я нашёл его лучшего ученика по интернету, связался с ним и поехал к нему на обучение в регион. От рукопашного боя я перешёл к духовному наполнению. Я потратил на изучение этих методик 7 лет. В основном описаны в моих книгах советские методики, которые основаны на древних традициях. Ещё увлёкся такой наукой, как психосоматика, когда через тело мы меняем сознание. Даже когда просто выпрямляешь осанку, уже меняется и самооценка. Вот сегодня я с утра пробежался, называю это психосоматический бег – медитация в движении, когда ты концентрируешься на определённых объектах, и включается потоковое состояние. Ты чувствуешь, как у тебя начинает сам вытягиваться позвоночник, ты бежишь не на мышцах, а на сухожилиях.
Остаться в живых
Всего у Михаила Диденко издано 6 книг. Также его книги продаются на сайте «Amazon». Немецкое издательство заинтересовалось самоучителем по стилю выживания, книжку перевели и издали в Германии.
– Михаил, что такое ваш стиль выживания?
– Суть в том, что мы закаляем свой дух – уходим в одиночку в лес. Это очень хороший способ выработать стрессоустойчивость. Просто прийти одному в лес и там переночевать. Но важно, чтобы рядом не было электричек, жилых домов, людей. Я делал это упражнение и в лесах Хакассии, где могут встретиться рыси, медведи и другие дикие звери. Важно – не брать с собой никаких спальников, палаток, туристических приборов, а самому себе сделать лежанку из подручных средств. Днём чувствуешь себя в безопасности, а когда темнеет, слышишь повсюду шорохи. Вначале сложно заснуть. Ночью повсюду слышатся посторонние звуки, шаги или как будто кто-то стучит палкой по дереву. Ты боишься закрыть глаза: вдруг кто-то нападёт или укусит насекомое. Этот страх необходимо пересилить. Тебе нужно просто отпустить ситуацию, которая от тебя не зависит, и отдаться потоку. В обычной жизни тоже бывают такие ситуации, и нужно уметь находить внутреннее спокойствие.
Пиши, когда не можешь не писать
По второму высшему образованию Михаил Диденко – психолог.
– Через тело легче действовать на сознание и подсознание, чем через сознание – на тело, – замечает наш собеседник. – Аффирмации – это классно, но без физических тренировок психологические установки не работают. Есть два типа психологов: кто хочет помочь, но не знает, как. И второй – умеет, но ему это невыгодно: пусть лучше пациент годами ходит к нему на консультации и платит деньги. Вот, например, Михаил Лабковский даёт консультации по семейной жизни, но сам одинокий. Считаю, что семейным психологом может быть только тот, кто сам счастлив в браке. Я даю психологические консультации по поднятию самооценки, развитию стрессоустойчивости и учу людей входить в потоковое состояние. Кстати, когда пишешь книги, тоже входишь в это состояние. Как говорил Жванецкий, писать нужно тогда, когда не можешь не писать. Тебя настолько захватывает вдохновение, что не замечаешь, темно ли за окном или светло. Я – за порыв, когда просто пишешь и не думаешь о том, понравится ли это людям.
Сам Михаил Диденко считает, что ничего нет лучше классики: Булгаков, Достоевский, Конан Дойл, а вот современные авторы его не впечатляют. Сейчас герой нашей статьи тоже взялся писать художественный роман, но пока не раскрывает всех секретов.