Из Казахстана с любовью
В первую очередь, туристы в любой стране закупаются местной снедью, чтобы и самому попробовать новые вкусы, и коллег порадовать экзотикой. Наш коньяк называют вполне приличным для подарка, но всё-таки средненьким, а тургеньские вина советуют даже не пробовать. Зато настоятельно рекомендуют продегустировать «пончики во фритюре» (баурсаки), «сухой сыр» (курт) и кумыс. К слову, советуют попробовать именно домашний кумыс с базара. Бутылки с фабричным встречаются во многих супермаркетах России, но с настоящим они имеют мало общего.
С описанием вкуса казы возникают сложности. Российские гурманы сравнивают её то с нежнейшим хамоном, то с беконом, только без специй.
А передать вкус варёного сахара россияне не в состоянии. Они только пишут, что это невероятно вкусно, правда, называют эту сладость «выпаренным молоком». Жент почему– то у блогеров не упоминается. Может быть, потому, что это актюбинская «фишка», а путешественники едут в Астану и Алматы.
Что за жизнь без чайханы?
Из повседневных продуктов туристы хвалят, конечно, чай. Один из тревел-блоггеров пишет, что в Казахстане, в простом супермаркете сотни сортов чая, и можно брать любой казахстанский, они все замечательные. В чести наши специи, особенно пакетики с набором пряностей для куырдака. Как ни странно, покупают даже такие простые специи, как чёрный перец. В России он тоже есть, но наш кажется россиянам более острым и пряным.
Неожиданно в топе продуктовых закупок оказались конфеты, причём не только шоколадные, но и дешёвые карамельки и батончики. Плиточным же шоколадом опытные туристы советуют закупаться тут по максимуму.
И совсем неожиданно в список рекомендуемых лакомств попали наша халва и сгущёнка.
Из некулинарных вещей про запас тревел-блоггеры настойчиво советуют купить масло «Кызыл Май». Это средство народной медицины и правда эффективно, но побывавшие тут туристы описывают его едва ли не как панацею.
Восток – дело тонкое
С магнитиками и безделушками на память всё очень предсказуемо. Люди рекомендуют брать статуэтки «Байтерека», фарфоровые юрты, кукол в национальных нарядах. Охотно берут и войлочных верблюдиков детям.
Женщины же без ума от ювелирных украшений. В ходу мощные серебряные браслеты, перстни «жузик» (как сказала одна из модниц, с «капельками»), «кольца с цепочками» (блезiк), почему-то упорно именуемые «слейм-браслетами в этностиле», и «серьги из денежек» (шолпы).
Для мужчин жёны покупают бумажники из натуральной кожи. Большим спросом пользуются мужские портмоне и ремни с национальным орнаментом.
Домбру хотят отсюда увезти многие, но не решаются из-за внешней хрупкости инструмента.
Без курьёзов тоже не обходится. Так, одна из путешественниц хвастала, что купила в простом хозмаге недорого очень симпатичный восточный кувшинчик, который украшает её кухню. Фото кувшина на холодильнике прилагалось. Это был алюминиевый кумган, правда, с весёленькими цветочками по бокам.
По одёжке протягивая ножки
По мнению путешественников, закупаться в Казахстане повседневной одеждой нет смысла. Посетив крупные ТРЦ вроде «Керуена», «Меги» или «Хан Шатыра», они убеждены, что ассортимент там небогат, а цены выше, чем на родине. Тряпичные же развалы и распродажи в блогах вообще не упоминаются. А вот из национальных нарядов практически все путешественники советуют купить войлочные тапочки. Они не только колоритны, но и очень удобны в качестве домашней обуви. На чапаны туристы тоже заглядываются, но почему-то считая их красивыми домашними халатами. Хотя купить такой дорогой «халат» могут себе позволить не все. Но практически ни один турист не уезжает отсюда без тюбетейки или войлочной бейсболки с национальным орнаментом.
Бешбармак под клюквенным соусом
К сожалению, далеко не все путешественники утруждают себя чтением информации о традициях и истории казахского народа. Из-за этого их путевые заметки полны грубых, а то и оскорбительных ляпов.
Так, одна из российских путешественниц, утверждает, что одно из национальных казахских блюд – это… копчёная собачатина. Девушка пробыла 3 дня в Алматы и умудрилась перепутать соседний Китай с Кореей, а казы-карта – с вяленым Тузиком.
Другой странник писал, что алкоголь у нас, как в мусульманской стране, строго запрещён, но кумысом надраться до беспамятства позволительно. Сам же он дегустировать кумыс не решился.
А вот поклонник спиртных напитков из другого блога, наоборот, хвалил нашу водку. Прочитав слово «арак» на этикетке, он прошерстил «Википедию» и решил, что в Казахстане её гонят из риса, винограда и кобыльего молока, отсюда и такой приятный вкус. Прав он лишь отчасти, потому что на Востоке алкогольный напиток под названием «арак» делали именно из этих ингредиентов. Только к нынешней водке это не имеет никакого отношения.
Всё смешалось в юрте Облонских
Смешные и дикие ляпы допускают лишь путешественники из отдалённых регионов России, а также жители Украины и Беларуси. Они прибывают не столько в Казахстан, сколько на «дивный Восток», и любую экзотику считают истинно казахской. Так в разряд аутентичных сувениров попали кавказские нарды, узбекская керамика, арабские масла. В истинно национальные блюда казахов гости записывают корейское хе, узбекские самсу и манты, узбекский же виноградный сахар «нават», самаркандскую халву, татарский чак-чак, плов и даже шашлык из баранины. Кроме того, они путают кумыс и шубат, казы – с обычной колбасой из конины.
Жители же приграничных с Казахстаном регионов России, а также выходцы из Татарстана и Башкирии такие ошибки не совершают, но готовы часами спорить об отличии алматинского чака-чака от настоящего, казанского. Хотя и наши соседи нередко заблуждаются. Так, кафе в российском Соль-Илецке кормит отдыхающих на озере бешбармаком. Фирменное блюдо выглядит так: в обычной суповой тарелке с бульоном плавает одинокий кусочек мяса, рядом на блюдечке лежат 5-6 варёных лепешек. Приборы не подаются, и посетители пьют бульон прямо из тарелки. Эта сервировка – хитрый маркетинговый ход одного из турагенств. Хоть до границы тут не больше 100 км, а частые гости из Казахстана давно бы могли рассказать, как выглядит настоящий бешбармак, российским отдыхающим на озере Солянка хочется именно такой экзотики.