Искусство помнить
К 45–летию Победы в Актюбинске была выпущена небольшая, но важная книга «Во имя Победы. Краткая хроника событий и фактов». На её страницах буквально по дням расписана жизнь нашего города в годы Великой Отечественной войны, от страшных новостей 22 июня 1941–го года до мая 1945–го:
«22 июня. В г. Актюбинске в 8 часов вечера состоялся общегородской митинг, на котором участвовало более 20.000. человек. Митинги состоялись во всех районах, на них с сообщениями выступили первые секретари райкома КП(б) Казахстана. Уже в первый день войны в Актюбинске было подано более 300 заявлений с требованием отправить на фронт».
Бессмертный подвиг
В 2007 году в Актобе вышла книга о жизни Героя Советского Союза Алии МОЛДАГУЛОВОЙ «Подвиг длиною в жизнь». Её авторы Галымжан БАЙДЕРБЕС и Узакбай КАУЫС собрали и систематизировали документальные факты о жизни Алии и привели воспоминания тех, кто знал её лично:
«… 14 января 1944 года было то памятное сражение у деревни Казачиха. После того, как бесстрашная девушка сумела поднять растерявшихся в момент смерти командира воинов, солдаты ворвались в траншеи. Вот тогда–то и начался кровавый бой! Неожиданно Алию ухватил за гимнастёрку немецкий офицер, Алия сумела увернуться и выхватить автомат. Но фашист успел выстрелить первым… Раненую Алию фронтовые друзья Н.Матвеева, З.Полякова и её муж Поляков вынесли с поля боя и принесли в сарай, где располагались раненые солдаты. Но смерть в виде попавшей в крышу бомбы догнала девушку и здесь…».
Ожившие воспоминания
В 2010–м году в Актобе был снят фильм «Книга памяти» – его выход приурочили к 165–й годовщине Победы. Создатели этого историко–документального сериала разыскали адреса оставшихся в живых ветеранов и детей тех, кто уже умер, перебрали архивные документы и газеты. В результате некоторые телезрители на экранах могли узнать лица своих родных и близких.
Даже после того, как состоялась премьера, люди продолжали обращаться к его создателям ленты. Они приносили рассказы о своих близких, старые фотографии, письма и справки.
– Когда мы завершали работу над фильмом, в областном архиве была обнаружена киноплёнка 71–го года. На этих кадрах мы увидели лица бойцов 312–й стрелковой дивизии со своим командиром Александром Наумовым, бойцов 101–й стрелковой бригады с заместителем командира Мусой Садыбековым. Мы решили показать эти кадры полностью в надежде, что кто–то узнает среди ветеранов своих родных и знакомых, – поделилась режиссёр Гульбану УКЕТАЙКЫЗЫ.
О войне без крови
Актюбинский режиссёр Серик АЙЖАНОВ снял художественный фильм «Запрет на жизнь» по роману Василия БЫКОВА «Сотников». И съёмки, и презентация уже готовой ленты проходили в Актобе. Сложнее всего оказалось раздобыть дорогостоящий реквизит – например, одна немецкая офицерская шинель стоила 15.000 евро, но режиссёру удалось выкрутиться и завершить работу.
– Мы сняли фильм о войне без кровопролития, – отметил Серик Айжанов. – Надеюсь, что наш зритель вспомнит, что герой – это не только человек с автоматом.
Потерянное детство
Доцент Казахско–русского международного университета Елена ЕМЕЛЬЯНОВА выпустила за свой счёт несколько сборников об актюбинцах, чьё детство пришлось на Великую Отечественную войну. Книги она не продаёт, а дарит героям своих публикаций.
– Есть категория людей, о которых почти никто не пишет, чьи имена известны пока только их близким, – объясняет Елена Емельянова. – Они не имеют наград и почётных званий. Это те, кому в годы войны было до 14 лет. Дети войны. Они тоже совершили свой подвиг – выжили в трудные годы. Помогали фронту вместе с родителями. В кровь израненные пальчики собирали колоски, чтобы ни одно зерно не пропало. Потому что это хлеб, а он нужен был фронту. И подвиг этих людей ничуть не меньше подвига фронтовиков.
Легендарные истории
В 2018–м году в Актобе приезжал кинорежиссёр «Казахфильма» Николай РАИСОВ, который собирал материалы о 312–й стрелковой дивизии и встречался с детьми участников сражений под Москвой.
– Первый день актюбинских съёмок прошёл в одном из аулов Хобдинского района, откуда родом восемь героев, ценой своей жизни защитивших деревню Борисово под Москвой. Их подвиг остался в летописи Великой Отечественной войны, но мало кто знает, кто эти герои. Я хочу показать своему зрителю этих людей, вспомнить о них, рассказать об их жизни. Многие военачальники писали мемуары о войне с позиции, которая была им выгодна. Но на фронте погибали люди, и об этом нужно говорить: как они шли вперёд, глядя смерти в глаза, как во время боя, теряя своих товарищей, учились выходить из окружения и атаковать… – объяснил Николай Раисов.
Соло для детского голоса
Военный Актюбинск появился на страницах не только местных авторов. В книге лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы АЛЕКСИЕВИЧ «Последние свидетели» приводится воспоминания обыкновенной учительницы Таисы НАСВЕТНИКОВОЙ, которой в войну исполнилось всего 7 лет:
«Пока мы ехали в Актюбинск, весь эшелон переболел. Нас, детей, не пускали туда, где лежали мёртвые и убитые, нас ограждали от этой картины. Мы слышали только разговоры: там столько–то закопали в яму, там столько–то... Мама приходила с бледным–бледным лицом, руки у нее дрожали. А я всё расспрашивала: «А куда делись эти люди?». Никаких пейзажей не помню. И это очень удивительно, потому что я любила природу. Запоминались только те кусты, под которыми мы прятались. Овраги. Почему–то мне казалось, что нигде нет леса, мы едем только среди полей, среди какой–то пустыни. <…> Из Актюбинска поехали в Магнитогорск, там жил папин родной брат. До войны у него была большая семья, много мужчин, а когда мы приехали, в доме жили одни женщины. Мужчины все ушли на войну. В конце сорок первого получили две похоронки – погибли дядины сыновья...».