Об этом и о многом другом – в материале об актюбинке, побывавшей в одном из самых необычных городов земного шара и сохранившем свой непередаваемый облик.
Частное водное такси для туристов.
То, что Актобе по весне напоминает настоящую Венецию, такая шутка среди актюбинцев давно набила оскомину. Только вот мало кто может поручиться, так ли это на самом деле или нет. Перепроверить это утверждение совсем недавно удалось жительнице нашего города Алие ШАМИШЕВОЙ. Девушка побывала в Городе Вечной Воды и открыла для себя очень много интересного.
– Венеция, конечно, начинается с легендарной площади Сан–Марко, которая в первую очередь славится своими голубями, – рассказывает Алия. – Стоит посыпать им немного семечек, зерна или хлебных крошек, как тут же вас со всех сторон облепят эти пернатые. Побывать на площади Сан–Марко и не сделать памятный снимок с голубями, клюющими с ваших рук, просто непростительная вещь.
Потому самый главный человек на площади – это продавец семечек, зерна и прочих сыпучих кормов. При этом горстка зерна, по словам актюбинки, стоит не меньше 500 тенге, то есть 2 евро. Вот кому никакой кризис не страшен!
– Вообще в Венеции, как и по всей Европе, довольно высокие цены. Те же обеды, к примеру, нашими деньгами стоят 5.000 тенге. На эту сумму можно позволить два стандартных горячих блюда и чашечку горячего капучино, – говорит Алия. – Разве что мороженое из всего изобилия продуктов самое демократичное в цене. Мало того, что 300 граммов мороженого обойдутся вам в 250 тенге, так ещё подаётся оно с фруктами и стружкой шоколада или ореха.
Лодочные пробки в часы пик.
Фото из архива Алии ШАМШИЕВОЙ
В прочем, чувствуют себя вполне уверенно и не зависят ни от каких экономических колебаний практически все венецианцы, имеющие хоть какое–либо собственное дело. Венеция – город туристический, есть здесь на что посмотреть, потому никто с пустыми руками отсюда не уезжает.
– Куда ни глянь – всюду лавки, торгующие масками. При этом то, что мы привыкли надевать на новогодние праздники и покупаем за 500–1.000 тенге, ни в какое сравнение не идёт с венецианскими масками! Раз в год здесь проходит знаменитый венецианский карнавал, и люди готовятся к нему загодя. Какие только маски здесь не изготавливают! – даётся диву Алия. – Их украшают перьями, бусами, обшивают бисером, наносят ноты, различные рисунки, золотую роспись.
Но и стоит такое удовольствие недёшево. За хорошую маску люди отдают в среднем 300 евро. Затем, правда, после карнавала дарят другим, а зачастую сбывают туристам. Поскольку дома венецианцы маски не хранят. Примета такая: мистики не оберёшься. Хотя для тех, кто не страдает суевериями, всё это – всего лишь детские страшилки.
Зато с удовольствием скупают (и местное население, и туристы) изделия из муранского стекла и буранские кружева. Мурано и Бурано – это острова в Венеции с богатой историей и славящиеся своими мастерами.
– В Бурано, к примеру, глядя на зонты, веера или те же чехлы для мобильных телефонов, не сразу осознаёшь, что вся эта красота – рукотворная. Уж настолько всё выполнено феерично, что можно подобрать лишь одно сравнение: настоящее произведение искусства! – говорит Алия Шамишева. – Что касается Мурано, где очень много цехов по изготовлению стеклянных изделий, то одни только люстры достойны того, чтобы о них написать целые книги.
Бижутерия из муранского стекла весьма ценится модницами всего мира. А иметь люстру из такого же материала – это предел мечтаний не только для людей со средним достатком.
– Интересно было наблюдать за тем, как муранцы определяли, кто из туристов имеет лишние деньги в кармане, – вспоминает актюбинка. – Дело в том, что сперва нас водили по различным цехам и лавкам, где стеклодувы с огромными щеками выдували те или иные фигурки при нас же и предлагали всякие мелочи. И лишь потом, глядя на то, как некоторые из нас раскошеливаются на сувениры, отобрали группу для посещения знаменитого Музея изделий из муранского стекла.
В прочем, сама по себе Венеция – это огромный город–музей, признаётся Шамишева. Город, конечно, постепенно уходит под воду, и на сей счёт существуют прогнозы, что рано или поздно он исчезнет с лица земли. Оттого сильно желание обойти всю Венецию и осмотреть не только её главные площади и улицы, но и самые потаённые уголки.
– Улочки, кстати, в Венеции узкие. Трём людям между домами уже не развернуться. А вот улицы – это уже обычные каналы с гондолами и лодками. Гондолы – для туристов, а лодки – это зачастую общественный или частный транспорт, – говорит Алия. – Поэтому вначале я не сразу сообразила, когда стояла на остановке у канала, что к нам... подплывёт небольшой катер.
Правда, «масломеров» в этих «автобусах» не бывает. Людей обилечивает либо сам капитан, либо старый добрый автомат–компостер. При этом, в отличие от нашего общественного транспорта, венецианский перевозит всех желающих, в том числе людей с ограниченными возможностями.
– В Европе вообще для такой категории людей созданы все условия – везде пандусы, поручни, двери без порогов. Зато так же, как и у нас, молодёжь не всегда уступает место старшим. Но это, скорее, из вежливости, поскольку понятие «пожилой человек» в Европе растяжимое. Венецианские пенсионеры, которым с виду уже давно за восемьдесят, искренне обижались, когда я им уступала место, – говорит Шамишева. – «Не стоило подчёркивать мой возраст», обиделась, к примеру, на меня одна бабушка.
Так как в городе курсируют лодки, гондолы и катера, в Венеции практически нет светофоров. Тем не менее в часы пик на перекрёстках образуются «пробки». В такие моменты «рулевые», особенно в лодках, просят пассажиров сидеть прямо и не раскачиваться. Не дай Бог, за борт можно запросто выпасть.
– Вообще, интересно смотреть на лодочные стоянки. Всюду из воды торчат длинные палки, а также фонари, которые в тёмное время суток указывают курс водителям водного транспорта, – вспоминает Алия.
Ещё одна особенность Венеции – это колокольный перезвон. Так как в городе очень много храмов и церквей, а само население весьма набожное, то с утра до вечера здесь звучат колокола. Об архитектуре тоже можно писать бесконечно. Глядя на средневековые башенки и античные колонны, ловишь себя на мысли, что строили город настоящие мастера. Время проходит – а город на воде стоит.
– Так как вода по весне и осени прибывает, а летом убывает, к тому же и зимой не застывает, то первые этажи строений, в том числе жилых, всегда пустуют. Они словно резервуары, где временно накапливается вода. И если у нас все спешат приобрести квартиры на первом этаже (можно магазин открыть или салон), то в Венеции самыми дорогими считаются квартиры на четвёртом и пятом этажах. Поскольку нередко бывает, во время сильного наводнения вода затапливает и вторые этажи, – говорит Шамишева. – Что касается погоды, то температура воздуха в Венеции в летнее время такая же, как и в Актобе – выше 33 градусов по Цельсию. Осадки, правда, куда богаче, и выпадают чаще. Но вот что творится после дождя, то никакой разницы между улочками Актобе и каналами Венеции почти нет. И там, и тут – временный потоп!