Где болгары, там и песня
Хранители истории
Каждый народ очень трепетно относится к своей истории. Актюбинские болгары – не исключение. Долгое время в местной школе был этнографический уголок, где собирались различные старинные предметы, привезённые первыми переселенцами.
А в 2015 году в Болгарке открылся единственный в области этнографический дом-музей. Помещению, в котором 5 комнат, больше 100 лет. Здесь сохранился подвал, выложенный из камня без единого гвоздя и каких-либо строительных смесей, который до сих пор служит по прямому назначению. А ещё здесь есть вековой каменный колодец, из которого можно испить чистейшей воды.
Ценны и памятны экспонаты: ткацкий станок (дюзен), деревянный шкаф, самотканные шерстяные настенные и напольные ковры, керамический кувшин первых переселенцев, полотенца с вышивкой ручной работы...
– В музее отражён быт болгарского народа, так они жили много десятилетий назад, – рассказала инициатор создания музея Марина МАРИНОВА. – Фонд экспонатов постоянно пополняется, много национальных костюмов, вышивки. Есть уголок фотоматериалов. У нас часто бывают экскурсии, которые полюбились местным детям.
Душа просит
Болгары очень любят петь. По поводу и без. Как говорят сами представители этого народа: «Поём потому, что душа просит». В 1975 году в Болгарке образовалась фольклорная группа «Вяра», которая позже стала лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей.
Ансамбль художественной самодеятельности не профессиональный, каждый может попробовать свои силы в пении или танцах. В разные годы состав менялся, однако неизменным оставалось «многонациональное» направление: здесь исполняют народные и современные композиции на болгарском, казахском, русском и украинском языках.
– Приходят для того, чтобы узнать что-то новое, отдохнуть от насущных дел, выплеснуть эмоции в песнях и танцах. Когда душа просит, то разве можно отказать? – с улыбкой поясняет художественный руководитель коллектива Дина ЕСЕНТАЕВА.
Казахский, как родной
Уникальность актюбинских болгар в том, что все они владеют казахским языком. На самом деле, в Болгарке трёхъязычием никого не удивить: начать разговор могут на болгарском, продолжить на казахском, а завершить уже на русском.
– Чем больше языков знаешь, тем лучше, – считает активист болгарского этнокультурного объединения «Вяра» Михаил БОШКОВ. – Изучение казахского языка, культуры коренной нации, уважительное отношение к традициям народа должны быть в приоритете. Честно говоря, в семье на казахском языке говорим.
Его сын Фёдор БОШКОВ работает в правоохранительной системе, а все дела на службе ведёт на государственном языке:
– С отцом разговариваем только на казахском языке, так мы друг друга быстрее понимаем. Нам повезло, что в школе у нас были сильные учителя казахского языка. Мне всегда было интересен этот предмет. Давался легко. Знание языка сильно помогает в работе и в жизни.
Это наш Дом
Болгарский национально-культурный центр был создан в 1997 году, а его первым руководителем стал Иван КОПУЩУ. В 2011 году центр был перерегистрирован в «Актюбинское областное этнокультурное объединение болгар «Вяра», руководителем которого ныне является Анастасия ПОДОЛЬЯНОВА.
– Цель общества осталась неизменной: возрождение, сохранение и развитие традиций, обычаев, языка, культуры и истории болгар, – говорит моя собеседница. – Болгаркой я себя ощутила в 14 лет, когда в 1992 году на I форуме народов Казахстана меня нарядили в национальный костюм. Тогда же Нурсултан Назарбаев озвучил идею создания Ассамблеи народа Казахстана.
Предки Анастасии были в числе первых переселенцев. Мама Наталья Бошкова очень любила петь, именно она и основала болгарскую фольклорную группу. Любовь к песенному искусству передалась и Насте, которая стала учителем музыки. С 9 лет она является участником ансамбля «Вяра».
– Считая Казахстан своим домом, многие из болгар так и не покинули своё родное село, когда появилась возможность поехать в Болгарию. Сейчас потомки первых болгар, появившихся в наших краях, разлетелись по всей республике, но ни один из них не забывает свою родину. А родиной своей они считают село Болгарка, – подытожила руководитель ЭКО «Вяра» Анастасия Подольянова.
По зову сердца
Ровесница независимости РК Елена МАРТЫНЮК родилась и выросла в Болгарке. С детства девушка мечтала стать медиком. Не по чьему-то совету, а по велению сердца. Получила образование фельдшера в колледже, некоторое время поработала в бригаде скорой помощи.
– Помогать людям – моя мечта. Профессия медиков: врачей, фельдшеров, санитарок, медсестёр – очень сложная. Тут нужно полностью ей отдаваться, по-другому никак, – считает Лена.
Сейчас девушка трудится в частной клинике. Зона её ответственности – УЗИ и томография. Есть желание и дальше повышать свою квалификацию. Семья Мартынюк интернациональна, супруг нашей героини – украинец.
– Дома мы отмечаем казахские, болгарские, русские и украинские праздники. Соблюдаем традиции и обычаи, готовим национальные блюда. В общем, поддерживаем связь с болгарским центром, – говорит Елена.
Дарья-искусница
Ещё одна ровесница независимого Казахстана – Дарья БУЛЕКОВА. Её дедушка Фёдор МАГЛЕЛИ трудился директором болгарской школы. Отучившись на бухгалтера, Даша 3 года работала в аппарате акима Сарыхобдинского сельского округа Алгинского района. А потом переехала в Актобе.
Прекрасный организатор мероприятий, Дарья ещё и занимается рукодельем. Пока на уровне хобби:
– Могу делать различные корзинки, игрушки, вышиваю крестиком. Это успокаивает, да и конечный результат приносит удовольствие. В планах – научиться вышивать болгарские скатерти и рушники.
Пальчики оближешь!
Мама и дочь Ольга и Екатерина ВЕРТЕЛЕЦКИЕ – мастерицы кулинарного дела. На кухне им равных нет! Болгарская пища зачастую простая и сытная. Много лет назад готовили в больших печах, оттого и блюда имели особенный аромат и вкус.
Магия «волшебства» приготовления болгарских национальных блюд Ольге передалась от её бабушки Марии МУМЖУ. Сейчас она творит вкуснейшие кабаклы с тыквой, кыирму со сметаной и творогом, гёзлемя… Екатерина же предпочитает печь пироги и готовить торты.
А ещё семья Вертелецких – знатные спортсмены-любители. 15-летняя Катя увлекается гимнастикой, её 12-летний брат Георгий осваивает джиу-джитсу, а Ольга предпочитает бег. В её активе первые и вторые места на актюбинских забегах на дистанции 10 и 21 км.
Творчество в крови
Виталий и Ольга МАРИНОВЫ дружат ещё с детского сада. Сейчас у пары трое детей. Жизнь семейства неразрывно связана с ЭКО «Вяра».
– Наши родители пели и танцевали в ансамбле, вот и нас с детства привлекали. Особенно мне нравился «девичий танец». Сейчас я в декретном отпуске, не танцую, но душой я с болгарским обществом, – говорит Ольга.
Виталий любит играть на гитаре. Освоил музыкальный инструмент с детства. Гитара для некоторых болгар – священна. Никто не даёт объяснений этому, но факт остаётся фактом. Долгое время их сын Артём гитару не признавал, а в марте прошлого года решил попробовать. Несколько аккордов показал дедушка, пару советов дал отец… За год парень научился играть так искусно, словно всю жизнь держал гитару в руках.
Кстати, Артём играет в дуэте вместе с одноклассником-домбристом, чем вызывает восторг у всех учащихся.
Талант Тёмы проявился и в другом: он неплохо рисует. В художественный лицей парня взяли, едва взглянув на его творчество.
Село моё родное
Болгары всегда отличались крепким телосложением и выносливостью. Семён КУЦЕНКО пошёл в своих прадедов: статный, рослый богатырь. В болгарской школе 17-летний парень занимался вольной борьбой. После 9-го класса Семён переехал в Актобе, поступил в политехнический колледж, однако спорт не бросил. Теперь его новым увлечением стали смешанные единоборства.
Активист молодёжного крыла ЭКО «Вяра» любит сельский труд, поэтому каждые выходные уезжает в Болгарку.
– Помогает по хозяйству, с животными обращаться умеет. Прекрасно ездит на лошадях, – рассказывает мама Семёна Лариса КУЦЕНКО.
Отец юноши – Сергей привил сыну любовь к транспорту. Водитель от бога, он управляет комбайном, трактором «К-700», грузовыми авто. Семён же научился управлять машиной с 12 лет…
Парень – романтик: ещё в начальных классах читал стихи о любви, дружбе и Родине в Доме Дружбы.