Энергия творчества
История современных Дельфийских игр начинается ещё в античности. В ту пору состязания посвящались прославлению бога Аполлона и были тесно связаны с древнегреческими мифами. В своё время именно игры в Дельфах стали своеобразным творческим и музыкальным центром всей Эллады.
На протяжении всей истории человечества Дельфийские игры то прекращались и даже строго–настрого запрещались, то снова возникали из небытия. Со временем менялись виды искусства, включённые в официальную программу. Современные Дельфийские игры в том виде, в котором они сейчас проводятся, появились благодаря поддержке известных деятелей культуры и искусства из разных стран мира. С каждым годом Дельфийские игры приобретают всё большую популярность и у юношей и девушек из Казахстана.
Почётное право
5 июня в Актобе состоялся областной отборочный этап XIII Дельфийских игр. Ребята со всего региона съехались в город, чтобы принять участие в соревнованиях и побороться за звание лучших. Ведь награда победителей ждала не простая: право представлять Актюбинскую область на республиканских Дельфийских играх – это очень почётно.
– Сегодня у нас прошёл отборочный этап, – объяснил специалист Областного молодёжного ресурсного центра Таргын ЖАКЫПОВ. – Творческие мероприятия проводились в трёх учреждениях: городском дворце школьников, городском художественном лицее и детской музыкальной школе №1. Отбор очень жёсткий. Кто займёт первое место, тот поедет представлять Актюбинскую область на республиканском уровне. Это очень серьёзно.
Поддержка молодёжи
Дельфийские игры в этом году приурочены к международной специализированной выставке «ЭКСПО–2017». Молодые ребята в возрасте от 10 до 23 лет будут принимать участие в состязание по десяти разным номинациям. Место нашлось и классическим, и современным жанрам.
– Эти игры проводятся каждый год, – говорит Таргын Жакыпов. – Цель мероприятия – это, прежде всего, поддержка одарённой творческой и талантливой молодёжи, формирование нравственных ценностей, гармоничное развитие личности, привитие эстетического вкуса, а также патриотическое воспитание молодого поколения через высокое искусство. Прозвучат в основном казахские исполнители, произведения казахских поэтов. Мы отправили положения и шаблоны заявок всем творческим школам, и уже те, кто хотел участвовать, выходили на нас.
Последние приготовления
Подготовка к выступлению – мероприятие нервное, особенно когда придётся показывать свои таланты на глазах у строгого, но компетентного жюри. Все нервничают, но каждый переносит беспокойство по–своему: кто–то повторяет текст, другие доводят до совершенства специально сшитые к той или иной постановке костюмы, третьи проверяют реквизит в компании педагогов. А есть и те, кто предпочитает просто отдыхать и сосредотачиваться в тишине, а не суетиться. Общего рецепта успешного выступления никто не назовёт.
Организаторы последний раз объясняют, в каком формате будут проходить соревнования, на что обратят внимание члены жюри. В каждой из номинаций есть свои критерии, подробно расписанные в положении конкурса. Например, в случае с театральным мастерством опытные специалисты непременно оценят уровень актёрского мастерства, реквизиты, музыку и, конечно же, саму постановку.
Косички на удачу
– У нас сегодня речевая постановка «Жена мужа в Париж провожала», – рассказывает ученица продюсерской студии «Media Pro» Майя БОЛАТОВА. – Это Шукшин, классика.
– Очень долго готовились, – добавляет вторая участница, Багжан БАКТЫГУЛ. – Мы уже, наверное, полтора года занимаемся, в конкурсе на актёрское мастерство участвуем в первый раз. Бывает, что зрители отвлекают, но на сцене чувствуем себя хорошо.
Несмотря на своеобразный дебют, ребята уже до выступления настроены оптимистично. И, разумеется, верят в победу. Да и кто бы не захотел почувствовать себя чемпионом?
На вопрос, есть ли особые приметы, приносящие удачу, девочки хором отвечают: «Косички!».
– Всегда на всех выступлениях заплетаем волосы в косы, – смеётся участница Адема АЯПОВА. – С ними мы уже победили однажды в конкурсе, это такой талисман.
Вредные или полезные?
Когда последние приготовления закончены, в зале гаснет свет, и участники по очереди выходят на сцену. На одно выступление отводится примерно 15 минут. На сцене городского дворца школьников звучат отрывки из произведений Чингиза АЙТМАТОВА и Василия ШУКШИНА. Продумано всё, начиная от деталей реквизита до последнего малейшего жеста.
Зрители внимательно следят, как на сцене сменяются постановка за постановкой. В какой–то момент на смену серьёзным и взрослым классическим представлениям выходят самые юные участники Дельфийских игр. «Вредные советы» Георгия ОСТЕРА в их исполнении мигом приковывают внимание публики. И немудрено: только дети могут оставаться детьми с неизменными задором, весельем, артистизмом и непосредственностью.
Юные артисты раздают вредные (а может, на самом деле полезные) советы о том, как вести себя у стоматолога, просить прощения за искупанную кошку и прятать конфеты от друзей. Молодой актёр Нуржан КУАНЫШЕВ в образе классического Вовочки с подбитым глазом рассказывает, зачем нужно дёргать девочек за косички. В итоге ребята собираются на сцене и дружно напоминают взрослым, что у них когда–то уже было детство, а у детей оно только в самом разгаре.
Борьба со страхами
Родители и педагоги наблюдают за выступлениями своих воспитанников со стороны.
– Я считаю, что мы делаем колоссальную работу для институтов, университетов и академий творчества, – считает директор студии «Media Pro» Жанаргуль ДОСОВА. – Дети очень приятно удивляют. По сути, после актёрских курсов в институт приходит уже подготовленный ребёнок. Он знает, прежде всего, теорию, умеет художественно мыслить, знает все правила сцены. А представьте, какие из таких детей получаются актёры после выпуска! Но самое главное, этот опыт очень помогает в жизни. Мне очень нравится, что ребята преодолевают собственные страхи. Они учатся понимать, что такое любовь, что такое семья, что такое взаимоотношения.