«Детский сад» по-взрослому
23 октября 2013 года. №43 | ||
В областном драматическом театре премьера – спектакль о том, как дети видят нашу с вами окружающую действительность.
| ||
| ||
Действие пьесы «Детский сад» происходит в песочнице. Четыре ребёнка играют во взрослую жизнь. У них всё, как в «настоящей» жизни. Те же семейные драмы, выяснения, кто кого любит или не любит и т.д. Дети, проигрывая взрослые отношения, ищут ответы на многие вопросы: в чём же счастье, почему его теряют люди. По детским понятиям, счастливым быть так просто. На протяжении полутора часов актёры, которым за 30, играя 4-летних детей, объясняют зрителям, что счастье теряется, когда близкие люди зарываются в свои проблемы и забывают о близких. Человек незаметно для себя наращивает панцирь, чтобы защититься от жизненных проблем, но иногда вместе с панцирем выпускает иголки. Так близкие люди становятся дальними.
– Мы не замечаем, что дети всему учатся у взрослых, у нас. Они берут у нас и несут в свою жизнь как хорошее, так и плохое. И неправда, что они ничего не понимают. Присмотритесь к ним повнимательнее и, может быть, увидите себя по-иному, – рассказал нам перед премьерой режиссёр-постановщик спектакля Владимир КУЗИН.
– На мой взгляд, пьеса ещё и о том, как важно быть мамой – самым важным для ребёнка человеком, – говорит исполнительница одной из ролей Серафима СКОРОПУПОВА. – Основная роль любой мамы, по-моему, – это «покупать плюшевых мишек», то есть делать ребёнка счастливым. Только из счастливых детей вырастают счастливые взрослые.
Жанр спектакля – скорее психодрама. Есть в психологии такой метод терапии. Это спонтанная ролевая игра, когда человек проигрывает то, что у него внутри: прошлое, представление о будущем, конфликты с самим собой.
Уж чего–чего, а драмы в спектакле действительно много. Развязывая семейные переплетения и показывая отношения между мужем и женой, между детьми и родителями, актёры порою загоняют зрителя в полную безысходность.
Бытовуха губит любовь, папа спивается, мама уходит к другому, бабушку сдают в дом престарелых, у ребёнка поломалась жизнь. Игра актёров порою трогательна, но и она не спасает от чувства безысходности, которое возникает, когда смотришь спектакль. В общем, всё как в жизни: явно и натуралистично. И порою думаешь… где-то это я уже видел. А хочется чего-то светлого, ведь пьеса-то про счастье. Да, увы, в нашей жизни заменителями счастья очень часто становятся материальные блага – машина, количество заработанных денег, внешняя привлекательность. Именно в погоне за ними и теряется ощущение счастья. Об этом тем, кто сидит в зале, напоминают герои на сцене. Но ждёшь и желаешь странно-необъяснимо-чудесного. Что любовь всё-таки не умрёт, и, казалось бы, погибший цветок любви оживёт в чутких и добрых руках... Но чуда в конце спектакля не происходит, семья распадается.
Дмитрий МАТВЕЕВ,
|