Чужой всё же роднее
– Удивительно, но в эпоху развития новых технологий наши люди продолжают читать книги в бумажном варианте, причём их количество неизменно растёт, – рассказывает заместитель руководителя центра Акмарал КУСАИНОВА. – У нас нет пока данных за декабрь и январь, но ноябрь показал, что чаще всего люди предпочитают психологические книги, что–нибудь антистрессовое.
По мнению Акмарал Маратовны, отечественные авторы по–прежнему находятся в аутсайдерах: либо их никто не знает совсем, либо их произведения никому не интересны.
– Это реалии жизни, сейчас рыночные отношения, которые казахстанские поэты и писатели проигрывают. Ну, вот, к примеру: кто знает Алишера Саталова? Как–то искала его в интернете, но в сети о нём не знают. А ведь он позиционирует себя, как известный писатель в нашей стране. Практически 75 процентов отечественных писателей и поэтов пишут для узкого круга людей, а вот выйти на миллионные тиражи – до этого нам очень далеко!
Вместе с тем терпят убытки и закрываются малые издательские центры. Новички, понадеявшиеся на читательский бум, вынуждены уходить из этой ниши, уступая место более крупным компаниям.
– В Актобе мы проработали два месяца, но так как здесь абсолютно не развит книжный рынок, то переориентировались на столицы. Там народ в этом плане более продвинутый, – комментирует начальник отдела сбыта московского издательского дома «Компания Колизей» Евгения ПОТАПОВА.
На отсутствие читательского интереса сетуют и сами авторы рассказов, романов и даже пьес. В Караганде Максат ТУЛЕУКУЛОВ слывёт хорошим драматургом, однако по его произведениям (а их около сотни) пока поставили всего один спектакль.
– Народ идёт на имя, а как стать знаменитым, если наши труды никто не читает? Приходится вкладывать средства, находить спонсоров, а сейчас кризис – денег никто не даёт. Вот и сидим, а казахстанцы идут и покупают Стивена Кинга или Сафарли. Государство должно помогать своим авторам, но оно про нас совершенно забыло, – вздыхает Максат Викторович.
Наиболее активно казахстанцы приобретали книги в 2012–2013 годах (тогда объёмы продаж выросли в среднем на 40 процентов). После ряда девальваций, когда издания стали дороже, а семейный кошелёк – тоньше, народ стал больше задумываться о том, что приоритетнее: чтиво или еда.
– Как это ни странно, но пару лет назад рост продаж книг обеспечивал интернет. Он приобщил людей к чтению и потоку информации. Другое дело, что это снизило качество чтения. Если раньше мы читали вдумчиво, подчёркивали какие–то выражения, запоминали наизусть фразы, то сейчас, из–за катастрофической нехватки времени, процесс превратился исключительно в процесс. Часто люди читают только потому, что эту же самую книгу читает её подруга или друг, – высказывает своё мнение школьный библиотекарь с многолетним стажем Любовь АНДРОНОВА.
Кстати, если взять данные республиканского статагентства, то около 20 процентов отечественных граждан вообще не интересуются книгами. Средний же возраст книголюба колеблется от 24 до 38 лет, причём основная масса читателей (около 65 процентов) – женщины.
О том, что «золотой век» книжного покупателя прошёл, говорит и менеджер книжного магазина «Экономикс» Лилия ВАЛЕЕВА:
– Тенденция такова, что сейчас стали гораздо меньше читать. Это чувствуется по количеству покупателей. Если раньше в день мы обслуживали около 70 человек, то сейчас эта цифра едва дотягивает до 40.
Что касается ценовой политики, то из–за курса рубля (а большая часть товара поставляется из России) стоимость книг выросла на 10–15 процентов. Тем не менее, истинных любителей почитать любимого автора это не отпугивает. По крайней мере, пока.
– Сейчас очень популярна детская литература, которую стали выпускать очень качественно. В списке среди востребованных книг – психология семейных отношений, а также пособия по личностному росту. Мужчины больше предпочитают исторические романы, женщины больше тяготеют к детективам и любовным романам, – рассказывает Лилия.
Среди любимчиков актюбинской аудитории можно найти как современных писателей, так и классиков, интерес к которым до сих пор не угасает. Особенно популярны ныне Булгаков, Достоевский, Экзюпери и Маркес. Вот уже который год в топе неизменно присутствуют Эльчин Сафарли, Грегори Робертс и Джон Грин. Неплохо расходятся книги Дины Рубиной и Луизы Хей.
– А вот к творчеству некогда популярных Харуки Мураками и Бориса Акунина люди охладели, хотя их произведения всё же находят своих почитателей. Особо хочу выделить Эриха Ремарка: актюбинцы просто без ума от его творений, с полок сметают практически сразу в день поступления, – подытоживает Лилия Валеева.
Кстати, востребованы и казахские классики. Так, люди приобретают произведения Ильяса Есенберлина, Мухтара Шаханова, Мухтара Ауэзова. Модным направлением считаются произведения, посвящённые родословным казахского народа.