Представители 6 районов области и 10 жителей Актобе удивили собравшихся ассортиментом блюд национальной кухни. Оказалось, что казахстанцы любят не только мясо.
Рулет, салаты, айран, жент, бауырсаки, сырне приготовили учащиеся актюбинского колледжа сервиса.
– В нашем учебном заведении уделяется большое внимание возрождению блюд кочевого народа. Мы не только восстанавливаем уникальные рецепты, но и осовремениваем их, – рассказывает преподаватель Тойдык ТУГЕЛОВА.
– Мало кому известны такие названия, как «бастурма», «буже», «улпыршек», «мипалау» – эти блюда когда–то украшали дастархан кочевников, – говорит руководитель городского отдела предпринимательства Анар ДАРЖАНОВА. – Сегодня повара ресторанов города и учащиеся колледжа сервиса удивили нас всех. Ещё один плюс проводимого мероприятия – кто–то из студентов сможет найти работу. Руководители ресторанов присматривались к потенциальным сотрудникам.
Анар Нурлыбековна уверена, что проведение таких вечеров обеспечит узнаваемость казахстанских брендов.
– Любители национальной кухни прекрасно знают, где могут отведать любимые яства, рестораны заняли свою нишу. Но это не значит, что не могут появиться новые места, где кухня может предложить ассортимент шире. Думаю, что такие конкурсы развивают конкурентоспособность заведений и тем самым повышают уровень, – продолжила собеседница.
Пенсионерка из Иргизского района Кулян АБИЛЬДИНА ничего не покупает в магазине – всё готовит сама. Гости отмечают особенный вкус таба–нана (хлеба), испечённого женщиной.
«Карын–бурме» – одно из любимых кушаний семьи. Это одно из возрождённых блюд кочевого народа. Если объяснить простыми словами, то это желудок барана, фаршированный мясом со специями. Правда, у этого яства своя технология приготовления.
– Не все молодые снохи знают, как чистить желудок животного, тем более, как приготовить из него деликатес: это занятие не для ленивых. Для приготовления этого блюда может уйти целая туша барана – всё зависит от размера желудка, который выполняет функцию мешочка. Готовится оно 2 дня – на углях, в земле, – объясняет многодетная мама.
Эстетическое наслаждение собравшимся доставили представленные коллекции одежды местных дизайнеров.
Малика ДУЙСЕНБАЕВА представила коллекцию «Тумар». Яркие краски, богатый материал, шик и чувство вкуса в каждой детали ансамбля.
Наряды Алтынгуль СУЛТАНГЕРЕЕВОЙ подходят как для праздничных мероприятий, так и для повседневной носки. Главное, появление каждого орнамента оправдано. Участница и победительница различных конкурсов как никто другой знает, что сегодня казахстанцы предпочитают красивую и практичную одежду.
Одна за другой перед собравшимися появлялись красавицы в неповторимых нарядах. Образы местных мастериц поражали своеобразностью. Не обошлось на встрече и без малышей – для них тоже нашлись подходящие образы.
Участники мероприятия уверены, что проводить подобные вечера наслаждения необходимо чаще. В зале в этот вечер собрались самые известные люди области, глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ и секретарь областного маслихата Сания КАЛДЫГУЛОВА, в том числе. Ответ на главный вопрос прост – казахстанцы выбирают лучшее.
Текст: Динара ЖАНАЛИНА
Фото: Анастасия ЗЮЗИНА