Буквы разные писать
Девиз «Тотального диктанта»: «Писать грамотно модно». Проект для тех, кто хочет проверить свою грамотность и узнать свои пробелы – бесплатно и добровольно. Наш город участвует в акции уже 6-й год, только в прошлом, из-за пандемии, акция проходила в онлайн-формате. Автор же этих строк принимала участие в первый раз. За компанию я прихватила с собой школьную подругу, с которой всегда сидела за одной партой.
И вот 9 апреля, в субботний день, собралось 20 смельчаков разных возрастов, кто решил бросить себе вызов и проверить свои знания. Диктант писали в стенах Казахско-Русского Международного университета на базе Русского центра. Мы сидели за партами, и я разглядывала студенческие каракули на парте: «ча-ща» – через -а-, «жи-ши» – через -и-… Нам раздали бланки, где нужно было написать печатными буквами имя-фамилию и кодовое слово, по которому можно будет посмотреть результаты на сайте. Перед нами лежали белые разлинованные листы. На секунду я почувствовала старую, забытую, едва уловимую тревогу, как в школе, когда говорили: «Достаём двойные листочки!».
Казнить нельзя помиловать
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина СТЕПНОВА. Её произведение «Девятисотый» разделили на несколько частей. Нам досталась вторая, под названием «Июль». Диктовала текст руководитель Русского центра Елена ЕМЕЛЬЯНОВА. Мне показалось, что первое предложение читали очень быстро. Рука не слушалась, и вдобавок ручка предательски начала «мазать». Рядом люди тоже стали просить диктовать чуть медленнее. Когда торопишься, то получается «курица лапой» и вдобавок куча помарок. Случайно, ластика ни у кого нет? Мы так привыкли каждый день «стучать» на клавиатуре, и в то же время разучились писать на обычной бумаге. После длинных предложений все энергично встряхивали руками. Уфф! А ведь раньше на лекциях по 5 страниц конспекта строчили – и ничего!
Текст был о душном лете в Воронеже, и как в эту пору всё как будто вымирает в имении. Хоть автор и современный, но было ощущение, что произведение нарочито писали, как в 19 веке. В продиктованном отрывке встречались архаизмы: челядь, неприкаянный, управил.
– Как-как говорите? Страна? – переспрашивали «ученики» с последних парт.
– Стра-да! – ещё раз по буквам произносила «учительница». – Это летняя работа во время уборки урожая, косьбы.
Большая часть предложений – сложносочинённые, сложноподчинённые, приправленные причастными и деепричастными оборотами. В этих хитросплетённых конструкциях было легко запутаться, какой знак препинания ставить. Слышались перешёптывания, «ученики» украдкой заглядывали в листочки соседа – всё, как в школе. Были и неоднозначные моменты, где автор может сам решить, что лучше: тире или двоеточие. Полька-бабочка, Большая Дворянская, неприкаянный – даже если кто-то из участников и допустил ошибки в этих или других словах, то теперь точно запомнит, как правильно. Текст уже давно написали и теперь повторно пробегали его глазами. А чем больше всматриваешься в буквы, тем больше хочется наставить запятых и других знаков, где надо и не надо. Так что лучше сто раз не перечитывать. После того, как сдали листочки, началось бурное обсуждение, кто что написал.
А автор кто?
Интересно, что придумали «Тотальный диктант» в 2004 году в Новосибирске. Студенческое объединение «Глум-клуб» гуманитарного объединения предложило идею организовать массовый диктант. Первые 6 диктантов написали в стенах вуза, где учились сами авторы. Затем к мероприятию стали присоединяться школы, университеты, библиотеки, следом и другие организации. В 2011 году диктант расширил свою географию, его стали проводить во многих российских городах. Сегодня этот проект – событие международного масштаба. Каждый год тысячи людей пишут единый текст на русском языке. В 2021 году событие охватило 123 страны.
Государство всегда активно поддерживает проект, но в 2022 году «Тотальный диктант» остался без президентского гранта. Видимо, поэтому в этот раз весьма скромная организация у ТД. Как тогда прокомментировали сами организаторы проекта, причина отказа в финансировании была очевидной. В 2021 году проект выбрал для диктанта отрывок из произведения оппозиционного российского писателя Дмитрия ГЛУХОВСКОГО, хотя в самом отрывке была обычная житейская история. Даже несколько местных чиновников в день акции отказались читать текст «Тотального диктанта». Притом, что организаторы ТД всегда говорят, что их проект вне политики. Да и раньше авторами «Тотального диктанта» становились писатели разных политических взглядов, такие как Захар ПРИЛЕПИН, Людмила УЛИЦКАЯ, Дмитрий БЫКОВ. Но с Глуховским у Россотрудничества как-то не срослось. На 2023 год проект снова получил президентский грант.