Больше, чем родина
Переселенцы с Балкан появились в наших степях ещё до революции. В 1887–1888 годах Российскую империю наполнили беженцы с берегов Чёрного моря. Они спасались от зверств османских захватчиков, сжигавших невинных людей и ради забавы насаживающих грудных детей на колья. Россия, ввязавшаяся в Крымскую войну, тогда радушно встречала гостей–беженцев из Болгарии. Но, кроме гостеприимства, ничем больше помочь не могла. Истощённая войнами страна едва находила средства для собственных подданных. Болгары селились, в основном, на юге страны, а также в Бессарабии и на территории нынешней Украины. Но местные крестьяне очень скоро сменили радушный приём на явное недовольство. Дело в том, что в плодородных чернозёмных краях земли под засев не хватало самим местным жителям, а тут приходилось делиться ею с чужаками. Отчаявшись, болгарские беженцы отправились в самую глубь страны, в края, где аграрный вопрос стоял не так остро. Так несколько семей из Болгарии добрались до актюбинских степей.
Счастливый колодец
Наученные горьким опытом, они обосновались в самом неприметном местечке. В низине, недалеко от нынешней Алги. Даже сейчас, с развитием инфраструктуры село Болгарка отыскать непросто. Оно прячется вдалеке от оживлённых дорог.
Жизнь на новом месте переселенцы начали со строительства огромных погребов. В таких на родине хранились вино и запасы на зиму. Сказался ещё и давний страх перед захватчиками. За 6 веков османского ига хороший погреб с запасами продуктов становился надёжным убежищем. Но ни для той, ни для другой цели эти погреба не пригодились. Теплолюбивая виноградная лоза не прижилась в суровых степях, следовательно, и запасов вина не было. А прятаться в гостеприимном крае было не от кого. В отличие от прежних соседей, на переселенцев никто не косился, даже наоборот: местные жители делились с гостями последним. Зато тёплые погреба не раз спасали переселенцев во время морозов. Первые хатки строились так, как было принято на Балканах, где настоящей зимы и не бывает.
Другой проблемой, выросшей перед переселенцами, стало отсутствие в окрестностях чистой воды. Пить из местной речушки люди, привыкшие к горным родникам, не могли. Так почти в каждом дворе появились глубокие колодцы. Жители села кропотливо выкладывали их камнями, а отыскать хороший строительный камень тут тоже было непросто. Кстати, и погреба, и колодцы в посёлке Болгарка целы до сих пор. Их делали на века, зная, что ещё не одно поколение останется жить в этом гостеприимном крае. Сейчас и погреба, и колодцы стали местной достопримечательностью. Жители села охотно показывают их гостям.
Уроки живой истории
Вскоре Болгарка могла похвастать пышными садами и богатыми огородами. Болгары –прирождённые земледельцы. Они смогли справиться даже с капризной алгинской почвой. Вот только традиционная балканская кухня оказалась не совсем подходящей для нашего климата. В жарких краях большая часть блюд готовится из свежих овощей, мясо – редкий гость на болгарском столе, а тут нужны животные жиры и белки, чтобы легче переносить суровые морозы. На помощь пришли местные чабаны. Они охотно поделились секретами животноводства и разделки мяса. Так в исконно болгарских овощных блюдах появились мясные ингредиенты. Зато свои традиции и самобытность в болгарских семьях хранили особенно ревностно. Мудрость передавалась от стариков к молодёжи. Уже в начале 90–х гости из Болгарии очень удивлялись, узнав, что тут живы старинные обряды, песни, сказания. Ведь даже там, на Балканах, о них можно было узнать лишь из книг.
Разные традиции и общий язык
И не только это поражало болгарских гостей. Казахское гостеприимство стало легендой. Около десятка лет назад, в рамках культурного обмена в Актобе приехала гражданка Болгарии Юлиана ГАНЕВА. Почётную гостью пригласили посмотреть народные гуляния, канун Наурыза. Её восторгу не было предела:
– Тут все счастливые, искренние, добрые. И, представляете, на улицах раздают бесплатно всякие вкусные вещи! Бесплатно! Всем желающим! – взволнованно рассказывала Юлиана по телефону европейским родственникам.
Справедливости ради нужно сказать, что прежде в Болгарии люди всегда славились щедростью и гостеприимством. Но европейский вектор развития внёс свои коррективы. В зависимости от предпочтений властей, отношение к жителям постсоветского пространства постоянно менялось. Выходцев из СССР периодически называли то «братушками», то «оккупантами».
Но самый больший разлад вызвал переход к рынку. В жестоких реалиях рыночных отношений ЕС было уже не до заветов предков. Тут же традиции дедов и прадедов были сохранены, а местные жители, несмотря на разность культур, менталитета и вероисповедания, оказались ближе, чем европейские соседи. Любопытно, что из всех переселенцев Актюбинской области быстрее всего освоили казахский именно болгары. Несмотря на славянские языковые корни, в болгарском было много тюркоязычных слов, близких по фонетике. Оставалось лишь подучить синтаксические обороты. В современном же болгарском языке сейчас появляется всё больше англицизмов и романских оборотов. Так что филологам стоит искать настоящий болгарский язык именно в актюбинских степях.
Лучше гор могут быть только степи
Большого потока эмигрантов в Болгарию из Актобе нет. И это несмотря на то, что перед гражданами этой страны открыт весь Европейский Союз.
– Я несколько раз был в Болгарии. Первый – ещё при СССР. Больше всего меня поразила природа. Море, величественные горы, – поделился спикер Ассамблеи малых народов Казахстана, бывший председатель болгарского НКЦ Павел МАГЛЕЛИ. – Но всё равно мне не хватает простора родных степей. Я не представляю жизни в тех краях, хоть Болгария и является для меня исторической родиной. Буквально на днях я поехал с друзьями и родственниками на грязевое озеро, рядом с посёлком Шевченко, что в Мугоджарах. В месте, которое мы облюбовали, уже сидела компания. Мы извинились и хотели уехать, но нас уговорили остаться. Совершенно незнакомые люди встретили нас как близких родственников, и мы разъехались хорошими друзьями, хоть и были знакомы всего несколько часов. Где ещё можно встретить такое? Когда я выезжаю в другой город, где никого не знаю, то обязательно стараюсь отыскать земляка–казахстанца. Мы обязательно найдём общий язык!
Доверьтесь несущему свет!
В 2015–м году в посёлке Болгарка открылся музей национальной культуры. Он находится в хатке, которой уже больше сотни лет. Экспонаты для неё жители села приносили из дома. Тут есть и святые для каждого болгарина реликвии: колыбельки, коврики, сотканные с любовью для приданого, иконы. У музея есть все предпосылки, чтобы стать жемчужиной туризма Актюбинской области.
Есть ещё одна история, которая в Болгарке передаётся из уст в уста. На самой заре независимости, когда ситуация в стране была очень нестабильной и многие народности подумывали о переезде, представитель болгарской диаспоры, будучи по служебным делам в Софии, выбрал минутку, чтобы посетить село Рупите, где проживала известная ясновидящая Вангелия ДИМИТРОВА (Баба Ванга). Он задал ей единственный вопрос: стоит ли добиваться программы переселения на историческую родину, как это сделали немцы и евреи? На это ясновидящая ответила:
– Никуда не уезжайте! Есть человек, который выведет вас к свету. Его миссия – нести свет.
Как показало время, Баба Ванга не ошиблась.