Бангладеш – страна контрастов
Что такое Бангладеш, и где это находится, узнали актюбинцы – участники VIII Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады, проходившей в этой стране. Казахстанцы заняли третье общекомандное место, причём актюбинцы завоевали три бронзы. | ||
УРКЕР-ПЛЕЯДЫ-СУБАРУ.
– Очередная астрономическая олимпиада среди школьников прошла в городе Кокс-Базар Народной Республики Бангладеш с 26 ноября по 3 декабря, – рассказывает директор актюбинского областного планетария Корлан БУЛЕКОВ. – В прошлом году астрономическая олимпиада проходила в Актобе. В нынешней участвовали представители 6 стран: Казахстан, Россия, Китай, Южная Корея, Индонезия и Бангладеш. Меня пригласили в Бангладеш на олимпиаду, как почётного гостя.
Отбор на астрономическую олимпиаду был очень жёсткий. Сначала он проходил на областном, а затем на республиканском уровне. Уже по итогам республиканской астрономической олимпиады отбирались школьники для участия в международном конкурсе.
– Наши школьники, посещающие астрономический кружок «Уркер» (что в переводе на русский язык означает «Плеяды») при областном планетарии, постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня, – продолжает Корлан Шакуович. – Что интересно, «Уркер» на японский язык переводится как «Субару». Об этом мне рассказали японцы, побывавшие в нашем планетарии два года назад.
Конечно, наш планетарий далёк до идеала, но весь видимый звёздный мир в нём показан достоверно. Понятное дело, сейчас используются новые 3D-технологии, но нашему планетарию до них – как до Китая пешком идти!
WHO IS КТО?
Организатором олимпиады выступила астрономическая ассоциация Народной Республики Бангладеш при поддержке Русского Центра культуры при посольстве Российской Федерации.
– Конечно, на VIII олимпиаде участников было меньше, чем на предыдущей, у нас в Актобе. Их было всего 38, – резюмирует директор актюбинского планетария. – Есть в Дакке, столице республики Бангладеш, планетарий, но туда участников олимпиады не пригласили. Все наблюдения за звёздным небом мы проводили в лазерном метеорологическом центре в Кокс-Базаре. Кстати, его построили японцы и подарили Народной Республике Бангладеш.
Казахстан представляли 8 школьников. Трое – актюбинцы. Казахстан занял третье общекомандное место. На первом месте Китай, на втором – Южная Корея. Россия заняла лишь четвёртое место. Всего наша команда завоевала три бронзы: две медали у актюбинцев, одна досталась представителю Петропавловска. Хвастаться не хочу, но наша сборная показала достойный результат.
НИЩЕТА БЕНГАЛЬСКОГО ЗАЛИВА.
– Я читал об этой стране, готовился к визиту, но нищета в Бангладеш меня просто поразила, – делится своими впечатлениями Корлан Шакуович. – Народ живёт очень бедно. Если в Актюбинской области на 300.000 квадратных километрах проживают около 700.000 человек, то там, на территории вдвое меньшей, живут порядка 150 миллионов бенгальцев. Идя по улицам, я не видел ни светофоров, ни дорожных знаков. Городской общественный транспорт практически отсутствует. В основном роль такси выполняют рикши. Автомобили в Кокс-Базаре есть, но они все поцарапаны. Это потому, что улицы в городе настолько узкие, что встречные авто просто не могут разъехаться без проблем. Ну нет там разделительной полосы.
ЧАЙ ПРИ ЗВЁЗДАХ.
Очень много в Бангладеше бездомных. Причём народ особо не комплексует и кипятит чай прямо на улице. Климатические условия способствуют – не стоят, не стоят в Бенгальском заливе тридцатиградусные сибирские морозы! Не опускается там столбик термометра ниже 20 градусов по Цельсию. Никогда!
– Получается, что мы были в Бангладеше зимой, а температура в том же Кокс-Базаре стояла +25ОС, – смеётся Корлан Булеков. – Так что наши школьники «оторвались» на пляжах Индийского океана. За все 8 дней, которые мы провели в Бангладеше, я не видел ни одного полицейского. Весь Кокс-Базар – это сплошной рынок. Прилавки стоят везде, даже на пляжах.
СУПЕРСЕРВИС.
– Мы жили в отеле, – продолжает свой рассказ Корлан Шакуович. – Актюбинские гостиницы, оказывается, – это супер! Что такое чистота, в отелях Бангладеша, кажется, не знают. Очень, я бы сказал, неважное обслуживание.
Актюбинские школьники, побывавшие там, рассказали, что в нумерах видели тараканов, различного рода ящериц и прочую живность.
Зато местная валюта не чета нашей – за один така нужно отдать по официальному курсу 1,8 тенге. Но если взять нашу тысячу тенге и пойти в магазин, то этой суммы мало на что хватит. А вот тысячу така Корлан Булеков смог разменять лишь в ближайшем отделении банка – для их страны это ведь такие деньжищи!
А вот хороший костюмчик прекрасного качества в магазине Кокс-Базара можно приобрести за 9.000 така (около 16.000 тенге). У нас в городе «макинтош» чуть похуже обойдётся в 30-35 тысяч тенге.
СУХОЙ ЗАКОН И ДРУЖБА НАРОДОВ.
– Что самое интересное, я не видел даже на городских рынках некачественных товаров! – восклицает директор планетария. – Да, у них развита лёгкая промышленность, но нет ширпотреба, подобного китайскому, как у нас на рынках. В основном, конечно, на прилавках присутствует национальная одежда. Я встречал очень мало людей, одетых по-европейски. Зато кокосы и бананы почти задаром – 20 и 10 така за штуку (36 и 18 тенге). Вообще, продукты питания недорогие, особенно фрукты. А спиртного в стране нет – сухой закон. Ведь более 90% населения – мусульмане. Только в столице республики Дакке где-то продают алкогольные напитки в специализированных магазинах, и то в определённое время. Алкоголь весь импортированный, местного производства нет. Отношение к нам со стороны местных жителей было очень тёплое. Особенно, когда они узнавали, что мы из Казахстана, бывшей союзной республики СССР. Даже «Катюшу» нам пели. Ведь в 1971 году, чтобы обрести независимость, республике Бангладеш помог СССР – поставка оружия, помощь военных специалистов. Это до сих пор помнят.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ.
– Всё очень понравилось! – утверждает ученик СШ №12 Бахтияр ДАБЫЛОВ. – Добирались, конечно, долго: сначала в Алматы, оттуда в Абу-Даби, затем в Дакку и уже оттуда в Кокс-Базар. Уровень олимпиады, естественно, международный. Задачи были трудными, но мы их решили. Отбор на олимпиаду был очень жёстким. В Бангладеш я занял 3-е место. Команды Китая и Южной Кореи очень сильные.
– Я участвовал в астрономической олимпиаде, проходившей в прошлом году в Актобе, – рассказывает ученик СШГ №9 Ануар АЖЕНОВ. – Правда, тогда я не занял призового места. А сейчас третье место – это хороший результат. Тем более, что мы смотрели абсолютно другое небо (на разных широтах звёздное небо выглядит по-разному. – В.Б.).
– Мне немного не хватило до третьего места, – поясняет ученик СШ №42 Даулет КАЛМАГАМБЕТОВ. – В итоге только четвёртое. А в принципе, я очень доволен, что участвовал в астрономической олимпиаде. Понравилось всё – организация, добродушие местных жителей.
– Если сравнивать столицу Бангладеш Дакку и второй по величине в республике город Читтагонг с нашими городами, то уровень жизни там гораздо ниже, – комментирует Бахтияр. – Воздух даже хуже – загазованный. Хотя большинство горожан передвигается на велосипедах, но при такой густонаселённости такое ощущение, что нечем дышать.
– Очень понравилось побережье Индийского океана, – делится впечатлениями Даулет. – Хотя акул нет, но очень много медуз и разной живности. Интересно!
– Мы жили в отеле. Было очень противно, когда на первом этаже бегали ящерицы и тараканы, мы даже видели крыс, – рассказывает Ануар. – Так что сервис оставляет желать лучшего. Были мы в буддийском храме. Но в шортах нас не пустили. Поэтому пришлось надевать эдакие набедренные повязки.
В следующем году Азиатско-Тихоокенская астрономическая олимпиада пройдёт в Индонезии. По словам Корлана Шакуовича, жизнь в этой стране несколько лучше. Не плавал – не знаю!
Владимир БУРЬЯНОВ,
| ||
Блеск и нищета большого города. | ||
Рикша – основной вид транспорта в Бангладеш. | ||
Буддийский монах освящает еду. | ||
Большинство детей в республике Бангладеш не учатся, а зарабатывают себе на жизнь.
| ||