Зима близко
Цены на продукты первой необходимости планируется удерживать за счёт запасов стабфонда. Сейчас это главный инструмент, созданный для оказания регулируемого воздействия на агропродовольственный рынок и обеспечение продовольственной безопасности на территории Актюбинской области. На 2 года (2018–2020 годы) для формирования запасов продуктов первой необходимости из местного бюджета выделено 309,0 млн тенге. Причём 100,0 млн тенге поступили в денежном выражении, а 209 млн тенге – в товаре.
Сейчас в боксах стабфонда хранится 226,6 тонны сахара, 107 тонн муки и чуть больше 75 тонн подсолнечного масла.
Запасы реализуются через сеть коммунальных мини–рынков, социальные павильоны и часть магазинов. Причём торговая наценка тут минимальна, не более 15%. Но горожане не особенно спешат закупаться овощами из стабфонда на мини–рынках.
– И с чего вы взяли, что тут дешевле? – недоумевает пенсионерка Раиса Петровна, укладывая в сумку пакет с парой килограммов картофеля. – Я тут беру потому, что живу рядом, нести недалеко. Просто у меня с утра давление поднялось, а так бы пошла на «Колхозку». Там и выбор больше, и овощи лучше, и ещё могут уступить. На «Табысе» ещё дешевле, но машины у нас нет. На автобусе же много не увезёшь.
На межсезонный период, то есть на зиму с 2019–го по 2020–й год, стафонд заключил договор с ТОО «Пригородное» на закупку овощей. Так, в закрома поступят 1.400 тонн картофеля, по 58 тенге за килограмм, 100 тонн морковки по 58 тенге, 200 тонн лука по 53 тенге и 100 тонн капусты на 5.800.000 тенге. Всего же зимние запасы оцениваются в 103.400.000 тенге и составляют 1.800 тонн. Все овощи тут от местных фермеров. Раньше лук приходилось покупать на юге страны, актюбинский так долго храниться не мог. Сейчас наши фермеры высаживают сорта, которые не гниют, как минимум, до апреля.
Нет зерна, но вы держитесь
Если у овощей пока нет основания дорожать, то за хлеб актюбинцы уже стали платить больше.
О том, что цены на мучное могут резко подняться, актюбинские аграрии говорили ещё в начале осени. Ведь нынешний урожай стал своеобразным антирекордом в истории региона. На некоторых полях фермеры собрали всего по 5,5 центнера с гектара, чуть больше, чем засеяли. Это привело к подорожанию многих видов выпечки.
– Причиной подорожания хлеба стал рост цены на муку первого сорта. Она, в свою очередь, подорожала из–за роста цен на пшеницу, – прокомментировал главный специалист отдела предпринимательства акимата города Актобе Акжол НУРСЕИТОВ.
На прошлой неделе сразу три крупные актюбинские пекарни города завезли в магазины хлеб по новой отпускной цене. В среднем стоимость хлебушка увеличилась на 3–5 тенге. Если прежде буханка самого дешёвого, так называемого «социального», хлеба стоила в магазине максимум 80 тенге, то сейчас её цена доходит до 87. Пока положение спасают пекарни при крупных супермаркетах города. Там хлеб продаётся чуть дешевле, чем в маленьких магазинах. Но там используется мука из старых запасов, а некоторые частники, чтобы сохранить цену, стали использовать муку второго сорта, вместо первого. Тем не менее, долго это продолжаться не может, так как цены на муку из зерна нового урожая тоже выросли. В областном акимате уже сообщили, что будут рассматривать вопрос дотаций крупным пекарням, чтобы сдержать дальнейший рост цен.
Курочка без зёрнышка
Кроме хлеба, в Актобе резко подорожали яйца и сливочное масло, то есть те продукты, которые тоже зависят от цен на зерно. Ведь кур и коров тоже нужно кормить. Сдерживать цены на мясо пока помогает конкуренция среди владельцев «согымного» скота. Держать дальше, а тем более кормить бычка, приготовленного на убой, невыгодно, поэтому скотоводы готовы отдать мясо скупщикам за любую разумную цену.
В бедственном положении оказались и птицеводы. Местных кормов для птицы не хватает, а если закупать комбикорм за рубежом, то стоимость куриного мяса сравняется с ценой на говядину. Спасти ситуацию может лишь организация стабфонда для фуражных кормов, который отпускал бы птицефабрикам зерно по фиксированной цене, но министерство сельского хозяйства эту просьбу Союза птицеводов Казахстана игнорирует уже несколько лет. Зато в планах по развитию птицеводства прописано требование увеличить объёмы производства мяса птицы с 144.000 до 677.000 тонн, а производство яиц довести до 7,5 миллиарда штук в год. Сейчас в стране около 47 млн кур, но даже их скоро будет нечем кормить.
Похожая ситуация складывается и в животноводстве. В своё время фермеры получали субсидии на разведение коров мясных и молочных пород. О том, чем скотину кормить, в годы высокого урожая и низких цен на зерно мало кто задумывался.
От застрахуя слышу!
Однако нельзя винить в сложившийся ситуации только засушливое лето и списывать все беды сельского хозяйства на то, что Актюбинская область находится в зоне рискованного земледелия. В северной части Канады почва и климат очень похожи на казахстанские, именно поэтому канадская сельхозтехника идеально подходит для актюбинских степей. Тем не менее, фермеры там не бедствуют, а лето без дождей является для них неприятностью, но никак не катастрофой, способной за пару месяцев погубить весь бизнес. Дело в том, что там государство ввело льготную систему страхования от природных катаклизмов, и земледелец, у которого урожай выгорел на корню, всё равно найдёт средства на закупку кормов для скота из солидных страховых выплат. Любопытно, что такая возможность есть и у нас. Бюджет «Казагрофинанса» и его нерасторопных «дочек», то есть дочерних организаций, не раз показавших свою неэффективность, вполне может позволить себе организацию льготного страхования. Казахстанские фермеры обращались туда с эти вопросом не раз, но вместо нужного начинания средства уходили на содержание необоснованно раздутых штатов и на реализацию проектов, доказавших на практике свою неэффективность.