В заложниках у стихии
9 апреля 2014 года. №14 | ||
В садовом коллективе «Геолог–1» талыми водами затопило десятки домов. Причину столь бурного паводка люди связывают с загрязнением русла Сазды. Переждать потоп большинству постоянных жителей дачного массива негде, да и боится народ, что их дома разграбят. | ||
| ||
Многие дачные коллективы уже давно стали местом постоянного проживания переселенцев из Байганинского, Кобдинского, Иргизского и других районов. Жители аулов переезжают в областной центр в надежде найти хоть какую–то работу и избавиться от прочих неурядиц. Но тут их поджидают другие невзгоды.
КОШМАРНАЯ НОЧЬ.
«Геолог–1» расположен между проспектом 312–й Стрелковой дивизии и рынком «Шыгыс», в пойме Сазды. Речушка, которая летом практически полностью пересыхает, во время таяния снега представляет нешуточную угрозу для населения. Не стала исключением и нынешняя весна.
– Мы пережили настоящий кошмар, – стали наперебой рассказывать люди, столпившиеся у поворота на дорогу, которая ведёт к их дачному коллективу. – Поначалу, когда открыли шлюзы на водохранилище, поток был не такой сильный, а в ночь со вторника на среду вода хлынула в наши дома. Из–за замыканий в электропроводке перегорала бытовая техника. Мы не знали, что делать, дети плакали от страха.
ИДТИ НАМ НЕКУДА.
С рассветом народ стал думать, на чём же выбираться из затопленного посёлка, ведь кому–то нужно было на работу, другим – на учёбу. Бурлящую водную преграду, глубина которой в некоторых местах достигала полутора–двух метров, преодолевали кто как мог. Спасательные службы на помощь не спешили.
– Утром я смогла выехать в город: сосед на грузовике вывез. Теперь вот не знаю, как попасть обратно. У меня возле дома собака привязана… Почему я её не отвязала?.. Кудай, тым бы онымен ештеме кетпеппін! (Господи, хоть бы с ней ничего не случилось!), – сокрушается Балжан, переехавшая в поисках лучшей жизни в Актобе из Байганинского района.
– Нас предупреждали о предстоящем паводке, – рассказывает Ерасыл. – Спасатели рекомендовали покинуть дома и на время перебраться в город. Но куда мы пойдём? Переехали из Кобдинского района, родственников в Актобе нет. Разве от хорошей жизни мы поселились на дачах?!
По словам Ерасыла, стариков–родителей и сестру он перевёз к знакомым, но долго их стеснять нельзя – сами впятером ютятся в двух комнатах. Да и бросать дома люди боятся, опасаясь мародёрства. Уже несколько домов разграбили.
– Сейчас обую сапоги–болотники, доплыву как–нибудь и буду охранять свой дом всю ночь. А утром опять на работу, – обречённо сказал мужчина.
В ЧЁМ ПРИЧИНА?
Жители дачного коллектива в случившемся винят городские власти.
– Русло Сазды загрязнено, – размышляет Ерасыл. – Там и бытовой мусор, банки, бутылки, баклажки. Вот поэтому почти ежегодно у нас случаются наводнения. Нужно очистить русло в низовье Сазды от камыша, в котором застревает весь этот хлам – тогда талая вода беспрепятственно будет уходить в Илек. Почему акимат этим не занимается? Нам сделать такую работу не под силу: нужны немалые деньги и специальная техника.
ПОЛИЦЕЙСКИЕ В ПОМОЩЬ.
Во время наводнения в дачном массиве «Геолог–1» оставалось более ста человек. Это те, кому негде больше было переждать разгул стихии. Как ни странно, помощь бедолагам оказывали не ЧСники, а полицейские, облачённые в непромокаемые резиновые костюмы. Они вытаскивали застрявшую технику, перевозили людей на мощном автомобиле ЗИЛ–131.
– Мы здесь сидим безвылазно уже 48 часов, – рассказал участковый инспектор Заводского отдела полиции, старший лейтенант Маргулан. – Вчера детей на руках перетаскивали через воду. Вообще–то, этим должны заниматься спасатели (наше дело – пресекать кражи имущества пострадавших), но они тут появились пару раз, оценили обстановку, о чём–то посовещались и уехали. А меня на участке ждёт своя работа. Если что–то там произойдёт, с меня же начальство спросит. Семью почти не вижу. Ну, да ладно: людям в беде нужно помогать!
Подтапливать начало и дачные коллективы в районе Кривого озера. Балку, через которую проходит туда дорога, полностью залило водой. В определённое время ЧСники переправляют людей через преграду на автобусе.
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК,
|