Праздничная литургия в память о Святителе Николае Алма–Атинском прошла 25 октября в главном православном храме области, который освящён в его честь. Службу проводил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.
После литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг собора, о чём торжественно возвестил колокольный звон. В этот день любой мог приложиться к мощам святого, чья жизнь была неразрывно связана с Казахстаном, особенно с Актюбинской областью.
Праздничная литургия.
ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Святитель Николай, в миру Феодосий МОГИЛЕВСКИЙ, как и многие священнослужители в годы советской власти подвергся гонениям. В 1942 году неугодного советской власти священнослужителя ссылают в Казахстан. Сначала в Актюбинск, а через три месяца – в Челкар.
Архиепископ Николай прибыл на станцию Челкар ночью в арестантском вагоне. Охранники вытолкали священника на перрон в нижнем белье и рваном ватнике. Из личных вещей у владыки было только одно удостоверение, с которым он должен два раза в месяц являться в местное отделение НКВД на отметку. По большому счёту его бросили на верную смерть. Однако больного и голодного православного священника подобрал и приютил местный мулла. Он рассказывал, что ему было видение от Всевышнего, который сказал: «Возьми этого старика, его нужно спасти».
Уже через несколько лет, когда Николай стал митрополитом Алма–Атинским и Казахстанским, он первым делом приехал в Челкар к мулле, который спас ему жизнь. Обнял того и сказал: «Это мой брат, мой спаситель».
Хотя Святитель Николай родился не в Казахстане, этот народ стал для него родным. Он до конца земной жизни жил и служил в нашей республике. 25 октября 1955 года митрополит Николай почил в бозе. Похоронен Святитель Николай в Алматы. Во время похорон владыки всю дорогу от храма до кладбища (около 7 километров) гроб с его телом верующие несли на руках. За гробом, по подсчётам милиции, следовало до 40 000 человек.
Святой всегда говорил и завещал: «Живите в мире и согласии».
ДА БУДЕТ ХРАМ!
– Храм появился при непосредственном участии Елеусина САГИНДИКОВА, который тогда возглавлял Актюбинскую область, – говорит владыка Антоний. – Мы с ним встречались, и он сказал, что в Актобе планируется строительство церкви и мечети. Я несказанно обрадовался этому событию. Строительство возглавлял ныне уже покойный Николай ЖИЛЕНКОВ. Благодаря ему был создан и попечительский совет Свято–Никольского храма. Всё сами сделали за счёт собственных средств. Что самое интересное – в строительстве православного храма принимали участие казахи–мусульмане. Это пример толерантности для всего мира. 22 сентября 2008 года, когда на торжественном открытии Свято–Никольского кафедрального собора присутствовали президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ и президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, я сказал, обращаясь к главе российского государства: «Этот храм строили казахи». Наш президент тогда меня поправил: «Не казахи, а казахстанцы».
Наш собор неслучайно освящён в честь Святителя Николая. На это есть свои причины.
– Когда мы с Сагиндиковым обсуждали, в честь какого святого назвать храм, то аким области тогда предложил освятить собор в честь святого Михаила. Но такая церковь уже в Актобе есть, – продолжает архиепископ. – К тому же у меня в Уральске Михайловский кафедральный собор, а значит, я не смогу приезжать в Актобе на престольный праздник. Давай, говорю, дадим имя Казанской Божьей Матери или Святителя Николая Алма–Атинского. Елеусин Наурызбаевич сразу загорелся: «Конечно же, надо назвать именем казахстанского святого. Тем более, что он жил в Актюбинской области». И это действительно правильно. Теперь ежегодно 25 октября я могу приезжать на престольный праздник в Актобе.
Награда по указу Патриарха.
НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ
29 сентября владыке Антонию исполнилось 75 лет. А следовательно, согласно канонам русской православной церкви, ему пора на покой в связи с достижением этого почтенного возраста.
– Митрополиту Оренбургскому Валентину в середине октября тоже исполнилось 75 лет. Как и подобает уставу РПЦ, мы написали прошение об уходе на покой. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отставку Валентина принял, а мне сказал, чтобы я оставался правящим архиереем Уральской и Актюбинской епархии до конца дней своих, – улыбается Антоний.
По завершению службы архиепископ наградил памятными медалями от Казахстанского митрополичьего округа представителей духовенства своей епархии.
Юбилейной медали РПЦ «В память 1000–летия преставления Святого равноапостольного князя Владимира» от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла был удостоен учредитель ТОО «КТП», депутат маслихата Актюбинской области Всеволод ЩЕГЕЛЬСКИЙ.
– Я считаю, что это не только моя награда, но и всех наших прихожан за крепкую веру в Бога. Перед Господом все равны, – говорит Всеволод Анатольевич. – Дети и взрослые, больные и здоровые, люди разных национальностей. Сегодня вообще значимое событие для нашего храма – престольный праздник. Главную роль в его строительство внёс Николай Жиленков. Николая Николаевича, к сожалению, уже нет в живых, а светлый храм посещают прихожане.
Владимир БУРЬЯНОВ,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА