Уж лучше вы к нам
Мастера берестяного промысла Александр и Альфия ГУРИНЫ из города Новоуральска, что в Свердловской области, побывали в Актобе по приглашению музея искусств. Это было ровно 6 лет назад. Своё путешествие они начали с автовокзала «Сапар». Гостям не понравилась пожухлая трава, неработающий фонтан и обилие попрошаек, зато приятно удивили широченные дороги, декоративная подсветка по ночам и… идеально ровный асфальт. Тут уж совсем непонятно: то ли гостей везли особыми дорогами, то ли в их родном Новоуральске дороги ещё хуже.
Сравнивая Актобе с российскими городами, гости заметили, что тут нет советских памятников, зато много мемориалов, посвящённых неизвестным в России историческим личностям. Попытки выяснить у прохожих, кто запечатлён в мраморе, были не всегда успешными. Александру и Альфие так и не удалось узнать, памятник кому был установлен у здания областного суда.
Старинные здания и даже сталинские высотки гости не обнаружили. Правда, и проводили они свободнее время лишь на главных актюбинских проспектах. Курмыш, Москва и Жилгородок как–то проскочили мимо их внимания.
– Вообще Актобе производит двойственное впечатление на человека, приехавшего из России, – подвёл итоги путешествия Александр. – Город строился при советской власти так, чтобы было уютно и величественно, а теперь строится в стиле «дорого-богато, а-ля Ашхабад». И добротные советские дома с национальным орнаментом соседствуют здесь с новыми памятниками незнакомым героям. Иногда это герои какого-то странного «ассирийского типа».
Ах, эта улица в три дома
Актобе – не Париж и не Венеция, чтобы встречать огромные потоки туристов, тем не менее в 2017-м в наш степной городишко стали слетаться путешественники со всех континентов. Дело в том, что тогда специально для фанатов Димаша был организован тур, в программу которого входили школа, где учился певец, музучилище и первая сценическая площадка, на которой спел Димаш.
Конечно, парта звезды, школьные коридоры, скромненький зал музучилища для фанатов были культовыми и удостоились самых громких эпитетов. Удивительно, но и город иностранным гостям понравился.
– Актобе – очень современный, яркий и уютный. Тут красивые дома и вообще всё замечательно! – поделилась фанатка из Франкфурта Лиса ХЕККЕР.
Казалось, немецкая туристка просто лукавит, чтобы не обижать критикой жителей города, подарившего миру её кумира. Но в доказательство своих слов Лиса показала фото в телефоне из актюбинского путешествия. Аккуратненькие коттеджи 12 мкр, мечеть «Нур Гасыр». Величественные небоскрёбы Нур-Сити, «Парк Первого президента» на закате с высоты 10-го этажа. В таком городе действительно хочется жить.
Оказалось, что туристы приехали несколько часов назад, и кроме дороги из аэропорта, отеля «Дастан» и, собственно, самой школы Димаша, ещё ничего не успели посмотреть.
На следующий день, когда туристический автобус через пробки и колдобины на дороге пробирался к улице Шернияза, восторгов по поводу красоты Актобе у фанатов поубавилось.
Столбовой город
Известный дизайнер Артемий ЛЕБЕДЕВ побывал в Актобе проездом, и было это в августе 2010-го. Ехал Артемий на автомобиле и первый восторг испытал ещё на въезде в город.
– Эстетическим открытием для меня стали казахские кладбища, – поделился дизайнер. – По размеру они напоминают деревни и села, а по качеству материалов явно превосходят деревни и села. Обычно могила размером с дом, да ещё и из камня. Создаётся впечатление, что казахи мечтают после смерти прожить дольше и лучше, чем при жизни.
Ещё культурный шок у Артемия вызвали саманные домики, по его мнению, полные аутентичности, наша шаурма и мощные столбы. Кстати, именно столбы (а точнее, их неоправданное количество) дизайнер запомнил больше всего.
А из конкретных достопримечательностей Артемию приглянулась многоэтажка в районе лётного училища. Дизайнер удивлялся, что Юрий ГАГАРИН на ней больше похож на Владимира ПУТИНА.
Эх, Актюбинск, пыль да туман
Заслуженный артист РК Юрий КАПУСТИН из Лермонтовского театра побывал в Актобе осенью 2007-го года. Прогуливаться и любоваться достопримечательностями из-за напряжённого графика времени не было, да и не особо хотелось, с такой-то инфраструктурой. Тем более, осень выдалась дождливой.
– Я прошёлся от гостиницы до ближайшего рыболовного магазина, – поделился артист. – Вот почему у вас нет тротуаров? Пришлось идти то по лужам вдоль домов, то по дороге. И арыки вам нужны обязательно, чтобы вода после дождя куда-то стекала весной и осенью. А летом они дадут прохладу.
14 лет назад по дороге из гостиницы «Илек» к магазину «Пантера» и правда не было тротуаров. Сейчас они там изредка попадаются.
Режиссёр Талгат ТЕМЕНОВ в 2016-ом году, наоборот, восхитился отсутствием коммуникаций в Старом городе:
– Тут много домов, построенных в начале ХХ-го века. Они с тех почти не изменились. Это же готовые декорации для фильмов о временах Гражданской войны!
Но вряд ли Актобе станет казахстанским Голливудом. Фильмы про Гражданскую у нас ещё с 70-ых предпочитали снимать в Уральске. Казачьи и купеческие домики для этой цели больше подходят, да и исторической достоверности больше.
Верендей грязь найдёт
Подавляющее количество тревел-блогеров и простых путешественников стараются посетить главные достопримечательности городов, поэтому посты с тегом #aqtobe однообразны. Парк 11 мкр, областной акимат, «Вечный огонь» и рестораны.
Блогер Илья БУЯНОВСКИЙ в интернет-сообществе известен под ником Верендей. Сам Илья называет себя географическим журналистом и своей фишкой считает описания мест, куда туристы практически не захаживают. В 2018-ом году Верендей исходил наш город вдоль и поперёк, и увиденное его разочаровало. В Старом городе он хотел увидеть узкие улочки, как в Ташкенте, а вместо этого бродил между покосившихся заборов. Особенно путешественнику почему-то не понравилась привокзалка. Он назвал её «самым гадюшным местом во всём Казахстане».
– В основном же Старый Актюбинск – это кирпичные трущобы разной степени унылости, среди которых рассеяны редкие уездные домики, – считает Илья Буяновский. – Бывшие деревни же так и остались в городской топонимике уже как районы, из которых мне удалось локализовать только Москву. Это произошло от приехавших из настоящей Москвы железнодорожников. До Татарки я вроде бы не дошёл, при том, что это самый исторический район Актюбинска. Про Оторвановку есть много легенд, откуда такое название: то ли в ней жили казаки, то ли ссыльные, то ли просто переселенцы из Астраханской губернии, пришедшие существенно позже.
Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Центральный рынок показался блогеру слишком грязным, горакимат – довольно унылым, Старая мечеть, по его мнению, была напрасно отремонтирована современными материалами (так исчез её старинный дух), а драмтеатр испорчен пафосным новоделом.
Зато Илью впечатлили заброшенный элеватор и железнодорожная водонапорная башня, а самым красивым зданием старого Актобе он назвал здание Казахско-Русского университета.
Тем не менее, Актюбинск оставил у путешественника приятные впечатления, но лишь после того, как, пресытившись аутентичностью, Илья отправился развеяться в новый центр.
– Здесь Актюбинск уже совсем иной, чем в Старом городе: высокие дома на широченных пыльных улицах, украшенные национальными орнаментами советских времён и портретами национальных героев, – подытожил Верендей своё путешествие. – И в общем-то в основном он именно такой: серый, высокий и просторный.
в какой-то момент нахлынувшая тоска отпустила, и я вновь ощутил, насколько Казахстан мне как путешественнику близок, и что есть своё очарование в этой грубой эстетике огромных пространств и простых форм.