Старость не в тягость
В доме–интернате для инвалидов и престарелых теперь умерших постояльцев хоронят со всеми почестями и с соблюдением ритуалов их вероисповедания. Но старики думают и о жизни. Скоро здесь откроется кафе для встреч с внуками и для романтических свиданий пожилых людей. | ||
| ||
УЙТИ ДОСТОЙНО В МИР ИНОЙ
Фанерный гроб, яма и порядковый номер. Это всё, что положено умершим дома престарелых. Организовать что–то сверх выделяемой для этих целей из бюджета суммы – 37 000 тенге на одного постояльца – даже при желании не получится. Стариков эта проблема волнует давно, каждому хочется уйти в мир иной достойно.
– Не так давно ко мне обратился внук одного умершего опекаемого, – рассказывает директор Актюбинского дома–интерната для инвалидов и престарелых Айдархан НАУРЗГАЛИЕВ. – Пришёл и спросил, где могила деда. Человек таким образом хочет исправить ошибку своего отца, найти могилу близкого родственника и, может, покаяться. У многих наших стариков есть дети, которые с ними не общаются. Но ведь внуки могут относиться к предкам по–другому. В общем, мне было стыдно показывать могилу с порядковым номером. После этого мы задумались о том, как организовать похороны подобающим образом.
На общем собрании решили, что желающие могут откладывать с пенсии определённую сумму на будущие расходы. Кто по две тысячи в месяц, кто по пять. Эти деньги идут на оградку и памятник. Нескольких человек в интернате уже похоронили, как полагается. Теперь старики могут позаботиться не только о достойном виде могилы, но и о поминках. На накопленные деньги по завещанию умершего (например, мусульманина) режут барана и приглашают для прочтения молитвы муллу. Кстати, здесь по–своему решили и проблему отпевания покойников. Приглашать настоящих священников обходится дороговато, поэтому в приюте теперь свои «мулла» и «батюшка» из числа опекаемых.
Так, православных умерших (а, по данным директора, среди опекаемых примерно поровну мусульман и православных христиан) в последний путь провожает постоялец приюта 78–летний Василий ПРИХНО.
Судьбу самого Василия Ивановича не назовёшь лёгкой. Уже в преклонном возрасте довелось испытать многое. Оставшись без жилья, он долгое время жил в местном бомжатнике. Несколько лет назад пожилого человека зверски избили, отобрав пенсию. После этого он чуть не ослеп. Жил в посёлке в одной семье, но оттуда его выгнали. Вернее, привезли в город и оставили в мороз умирать на скамейке. Пожилого человека подобрали сердобольные случайные прохожие и поместили в больницу. Оттуда, подлечившись и потеряв несколько пальцев на ноге из–за обморожения, он и попал в дом–интернат для инвалидов и престарелых.
Здесь пригодилось то, что одно время Василий Иванович работал пономарём в местной церкви. На нём была и молельная комната, когда он жил в Центре адаптации лиц без определённого места жительства. Поэтому администрация дома престарелых и возложила на него столь нелёгкую миссию: провожать в последний путь православных постояльцев приюта. Правда, сам пожилой мужчина говорит, что ни в коей мере не берёт на себя функцию священника. Церемонию он проводит в обычном костюме. Читает молитву об усопших.
– У меня нет образования по православию. Эту молитву по древнерусскому обычаю читают родственники. А отпевать может только батюшка, – говорит Василий Иванович.
– А как вы лично относитесь к этой миссии?
– На этот вопрос я отвечу словами архиепископа Феофана Новоезерского. «Нельзя среди прочих выделяться святостью жизни. Это очень опасно. А если и делаешь оное доброе дело, то тщательно скрывай, иначе потеряешь всё». А ведь как бывает: приходят в церковь, на виду начинают креститься, пока не уйдут, крестятся усердно, а сами не живут по законам божьим, – философски отвечает дедушка.
Сам Василий Иванович религией увлекается давно. После того как ему на шестидесятилетие подарили Библию, не расстаётся со священным писанием.
– Меня очень интересовало, как люди произошли, – расcуждает Василий Иванович. – В советское время говорили, что от обезьяны. Но я живу 78 лет, моя матушка прожила 92. Ни я, ни она не стали свидетелями того, чтобы из обезьяны получился человек. Между нами и этими животными большая разница. А вот в то, что сказано в Библии, верится больше. Первыми людьми всё–таки были Адам и Ева. Они 900 лет прожили, и от них родилось 920 детей. С этого и началось развитие общества, поэтому по идее все люди на Земле родственники.
В ближайшее время здесь собираются организовать и молельные комнаты. Они будут располагаться во дворе в бывшей хозпостройке. Здесь же думают и провожать в последний путь умерших.
СПАСЕНИЕ – ВО ВНУКАХ
Но жизнь продолжается, и в скором времени здесь собираются открыть небольшое кафе для своих.
– Здесь будет то, что они не могут себе позволить в интернатовской столовой, – говорит Айдархан Наурзгалиев. – Например, безалкогольное пиво. С алкоголем у нас строго, а вот безалкогольное – пожалуйста. Танцы здесь организуем. В общем, всё, что положено. Ведь наши старики очень активно создают пары. У нас уже 30 семейных пар. Это кафе может быть местом для общения.
Кстати, в этом плане доходит до казусов. Недавно, например, в дом–интернат обратился актюбинец преклонных лет: мол, имею жильё, подберите мне подходящую бабушку, буду свататься. Да только местные бабули «отшили» кавалера. Уходить из дома престарелых никто не захотел. Тем более что найти себе пару можно и в самом интернате. Да ещё отдельную комнату выделят.
– У нас ведь как: если приходит интересный мужчина лет семидесяти, непьющий, видный, так за него настоящая борьба начинается. Наши женщины сразу больше ухаживать за собой начинают, прикупают бижутерию, косметику. В общем, деда без внимания не оставляют, – делится наблюдениями директор приюта.
Но цель кафе – не только организация романтических свиданий. Главное – это дать возможность старикам пообщаться с внуками.
– Здесь на летней площадке хотим поставить качели и машинки, работающие на аккумуляторах. Чтобы детишек тянуло прийти пообщаться с бабушками и дедушками. На самом деле это очень важно. Пожилой возраст – прекрасная пора для общения с внуками. Я по себе знаю. Приду уставший с работы, поцелую внука – и всё как рукой снимает: и давление нормализуется, и усталости как не бывало. А для наших опекаемых это тем более важно, – считает Айдархан Наурзгалиев.
Ещё здесь хотят на следующий год обзавестись своим птичником. Ухаживать за взращиваемыми в нём цыплятами будут сами опекаемые. В планах завести в интернате и двух козочек.
– Травы у нас здесь предостаточно – пусть дают молоко для тех, кто за ними будет присматривать. Просто наши опекаемые не должны лежать. Они должны двигаться и жить активно. Всё делается для этого, – рассказывает руководитель приюта.
Алиса МАРИНЕЦ,
|