Спасение на кончике иглы?
На прошлой неделе было объявлено, что межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса рекомендовала министерству здравоохранения ввести обязательное вакцинирование в крупных трудовых коллективах. Позднее было разъяснено, что «крупные» – это где трудятся свыше 20 человек. Обязательную вакцинацию, по словам, чиновников, вводят для того, чтобы не допустить развития индийского сценария пандемии.
– Согласно статье 29 Конституции, мы обязаны обеспечить безопасность нашим гражданам, – уверен вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ. – Именно работники сферы услуг и крупных коллективов могут представлять серьёзную опасность для наших граждан, которые будут приходить за услугами в конкретные компании. Но сфера услуг – это огромное направление. Мы не останавливаем работу, огромная просьба была от бизнесменов. Мы, в принципе, пошли навстречу, поэтому принято такое решение. Не вижу здесь никаких нарушений конституционных прав, тем более, мы даём выбор: те люди, которые откажутся от вакцинации, обязаны пройти ПЦР-тестирование.
Тем, кто откажется вакцинироваться, придётся раз в неделю сдавать ПЦР-тест, стоимость которого сегодня колеблется в пределах 7.000 тенге. Сдавать придётся за свой счёт или за счёт работодателя. Государство за это платить не будет. Как, впрочем, и работодатель. Согласитесь, ему выгоднее, под угрозой увольнения сотрудника, заставить того сходить на прививку.
Здоровье не продаётся
Казахстанцам не стоит раскатывать губу на оплату ПЦР-тестов.
– За счёт государства покрывается вакцинация, – подтвердил и министр здравоохранения Алексей ЦОЙ. – И, самое главное, что ПЦР-тест вас не защитит от коронавирусной инфекции, а вакцина защитит. Поэтому здесь нужно чётко выбирать: то есть вы хотите не болеть и защититься бесплатно – вам государство предоставляет возможность провакцинироваться. Если граждане по тем или иным причинам не хотят этого делать, ну, тогда надо рассчитывать на то, что будете оплачивать.
Лукавит министр: даже сами создатели вакцины нигде и никогда не утверждали, что она защищает от коронавируса. Способствует более лёгкому течению заболевания – да.
Масла в огонь подлила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА. Чиновница пригрозила казахстанцам новыми штрафами.
– Административная ответственность предусматривается как для физических (это 5 МРП), так и для юридических лиц, – заявила она. – Если работодатель не будет выполнять этих требований, то он также может быть привлечён к административной ответственности.
«Это – убийство бизнеса»
Казахстанские предприниматели напуганы беспардонной инициативой властей. Новые правила вакцинации ещё не приняли, но уже громогласно заявили о них – видимо, негативная реакция казахстанцев заставила власти что-то лихорадочно пересматривать в своей инициативе.
А бизнес… Бизнес не без оснований полагает, что его в очередной раз кинули. Ведь принудительные прививки и ПЦР-тесты придётся делать и тем структурам, где используется широко разрекламированный «Ashyq».
– Бизнес на самом деле испытывает серьёзные трудности: на рынке нет готовых специалистов с паспортами вакцинации, – говорит бизнесмен Бауыржан СЕРАЛИН. – В отношении персонала вопрос непростой. Есть люди, которые действительно не хотят вакцинироваться. Это потеря посещаемости, потеря клиентов.
– Ресторанам, наверное, можно прямо сейчас закрываться, а людей отправлять на улицы, – считает основатель клуба рестораторов Казахстана Елена ЮФЕРОВА. – Мы не сможем содержать наши рестораны. Мы на самом деле будем вынуждены сократить рабочие места в том случае, если мы вообще не закроемся. Фактически 90-95% придётся закрыть. Потому что, если смотреть статистику, у нас очень мизерное количество было привито. Сейчас это убийство, на самом деле, нашего бизнеса.
Кто требует, тот пусть и платит
Казахстанские юристы тоже негативно восприняли инициативу правительства.
– Я вообще противник обязательной вакцинации и ПЦР-тестов, – заявил известный юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ. – Нарушаются нормы конституции. Каждый гражданин сам выбирает, как охранять своё здоровье. Природа постановлений санврача ничтожна по юридической технике. Это – не закон. Финансовое бремя содержания мероприятий по защите общества должно нести государство. В России, кажется, поднимался вопрос, что обяжут работодателя платить за тесты. Но это тоже не честно. Почему они обязаны? Другой вопрос, если сами сотрудники должны платить за тесты. У человека зарплата 50.000 тенге, 4 теста в месяц – 30.000. О чём речь? Кто требует, тот пусть и платит.