«Скоро Пасха – разгоним тучи из сердца»
– Отец Нектарий, начнём нашу беседу не с самой радостной темы – это пандемия, «красная» зона. Второй год подряд мы встречаем Пасху в непростой эпидемиологической ситуации.
– Мы любим слово «перемены», хотя иногда забываем, что перемены бывают не всегда к лучшему, а чаще наоборот. По поводу организации празднования всё будет зависеть от обстановки. Можно будет людям находиться в храме или церковная служба пройдёт в закрытом режиме, так или иначе, молиться нам никто не запрещает. Как раньше люди отмечали Пасху, так и отмечают. Что такое праздник? Когда нам на душе радостно. Сегодня, к сожалению, праздник мы сводим к застолью, обязательно с алкоголем. В Пасху положено не объедаться, а молиться и благодарить Бога, что мы всё-таки дожили до этого светлого дня, и, конечно, сделать благое дело. Вот тогда будет самый настоящий праздник. И, конечно, атрибуты Пасхи: куличи, яйца, творожная пасха.
– Ну не может у нас Пасха быть без богатого, щедрого дастархана! Это не про Казахстан. И на праздник каждый старается от души напечь гору плюшек и ватрушек.
– Мы же печём не для себя, а чтобы угостить близких. Если вы раздаёте куличи от чистого сердца, люди радуются, что вы делаете доброе дело. А когда вы напекли, а потом сами пытаетесь всё это съесть, чтобы не пропало, особенно на второй-третий день... Это уже не Пасха, а обжорство. У нас праздник, как в первобытнообщинном строе, где всё сводится к еде.
Был такой святой – Амвросий Медиоланский, он жил в Милане. Так вот, святой Амвросий говорил: «Я не видел ничего ужаснее того, как люди после окончания поста наедаются так, что им становится плохо». Это безобразное отношение и к посту, и к празднику. Пост – это приготовление к Пасхе. Многие из нас сейчас постятся? А если постятся, то совсем с другими целями. Девушки постятся, чтобы похудеть и нравиться мужчинам. Другие держат пост потому, что полезно для здоровья, называют разгрузочными днями. Из них кто про Бога думает? Пост – это совсем о другом: не о диетах, разгрузке, и не для того, чтобы влезть в любимое платье, которое вы носили 6 лет назад. Дни поста – это период, когда мы каемся и просим у Бога прощения. Поста без молитвы не бывает. А многие из нас молятся? Сколько раз в день мы выходим в интернет и сколько раз молимся Богу дома перед иконкой?
– Тогда расскажите нашим читателям, как правильно выходить из поста?
– Нужно потихоньку кушать то, что освящается традиционно на пасхальной службе. В первый день люди разговляются творожной пасхой и яичком, можно чай с куличиком. А уже мясное надо начинать есть на второй-третий день. И для желудка будет не такая тяжёлая нагрузка. Но у нас люди и в пост мясо едят, и в Пасху. Во всём должна быть мера. Пост – это говение, заканчивается пост – начинается разговение. Если мы 40 дней постились, а в 41-й наелись так, что шевелиться не можем, тогда это просто издевательство над постом. Хлеб без меры кушать тоже грех. Мы эту меру потеряли. Есть эталон килограмма, а есть эталон души. Господь нам показал эталон души в Иисусе Христе и празднике Пасха, но нас больше заботит эталон тела. Мы родились в Казахстане, любим щедрые столы, гостей. Пасха к еде не имеет никакого отношения. Христос воскрес, он победил смерть и открыл нам дорогу в вечную жизнь. Радоваться должны, идти за Христом, а мы говорим: «Господи, подожди, мы немножко ещё поедим».
«Вы людьми оставайтесь»
– Батюшка, если не говорить о пасхальных блюдах, что самое важное в этот святой день? О чём нужно знать?
– Как египетский народ избавил израильский народ от рабства, так и Господь в этот день избавляет нас от рабства. Пасха – это Воскресение Христово, от названия дня недели. Кстати, 7 музыкальных нот тоже придумал монах (Гвидо д'Ареццо – флорентийский учитель музыки).
Когда мы живём не по божьим заповедям, а творим совсем другое, то становимся рабами нехорошего существа. Пасха – это освобождение из духовного плена. Бог показывает, что все мы воскреснем. В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, нисходит каждый год благодатный огонь, свет Воскресения Христова. Весь мир смотрит на это удивительное явление и остаётся в своих заботах. У нас нет времени для Бога, нам всегда некогда. По юлианскому церковному календарю вознесение Господне выпадет после 40 дней на первый четверг. Есть ещё такие цветы, по-гречески называются пасхалис, это наша сирень.
Время Пасхи – время радости. Человек лицом к лицу встречается с Богом. Это время, когда небеса открываются, и Господь приходит к нам. А мы будем просить у Бога машину, хорошего жениха, высокую зарплату, чтобы сноха не гуляла, о душе вот только не думаем. Мы хотим, чтобы Господь все наши желания исполнял, как в сказке о золотой рыбке. Потом обижаемся, откуда болезни и напасти. Мы забыли не то что про Бога, а про свою душу. Для комнатного цветка главное, чтобы было солнце, в горшочке – земля, вовремя полить и листики протереть влажной тряпочкой. Вот и мы заботимся только о том, чтобы быть сытыми, одетыми, с крышей над головой и меньше работать – больше получать.
– Каждый мечтает о хорошей жизни…
– Когда Христа предавали, Господь собрал учеников и сказал: «Знайте, что среди самых близких людей всегда найдутся те, кто вас предаст. Пускай это вас не удивляет. Вы людьми сами оставайтесь». Не святыми, а просто людьми. Не предавайте, от чужой беды не будьте в стороне, от Бога чудес не требуйте. Уже чудо, что мы с вами живём.
«Душу не слышим, потому что всё время в наушниках»
– Отец Нектарий, какой у вас был самый яркий пасхальный день? Пасха, которая вам особенно запомнилась.
– Сложно сказать, это как говорить про свой лучший день рождения. Может, впереди будут дни рождения ещё лучше… Самые тёплые воспоминания – из детства. Когда меня маленького на Пасху первый раз привели в храм, дали красное яичко, и я узнал, почему оно должно быть именно красное. Кстати, вы знаете эту историю? Сейчас расскажу. И, конечно, были разные вкусности. Но больше всего я запомнил, что все люди были добрые в этот день. Давайте 2 мая, в день Пасхи, мы тоже будем просто добрыми.
– Прекрасный посыл для всех актюбинцев! Доброты нам действительно сейчас не хватает.
– Казахстан – дивная страна со своими традициями. На Рождество во многих семьях готовят бешбармак, на Пасху мусульмане красят яйца и на Масленицу пекут блины, потому что детки просят. Вот эти традиции надо хранить и показывать другим странам, как надо душа в душу жить вместе. Хочется вспомнить слова преподобного Антония Великого. Он говорил, что когда пасмурно на небе, облака всё равно пройдут, и будет солнце. Нам немного осталось дождаться солнышка: и в мире, и в городе, и в нашем сердце. Давайте тучи из сердца разгоним! Скоро Пасха, а дальше всё наладится.
Надо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, оставаться дома, если есть недомогание. У нас страшная беда: идёт пандемия. Дух и душа наши не могут находиться в четырёх стенах. Да, мы – люди, у нас есть душа, которая болит, ей хочется иногда праздника, хочется молитв. И у души есть голос, но многие его не слышат, потому что в ушах беспроводные наушники. А знаете, как голос души называется? Совесть. Ой, как мало людей её сейчас слушают! И вот эти напасти – кара Божья, чтобы люди задумались, что мы что-то делаем неправильно. Давайте в эти тяжёлые времена санитарных ограничений послушаем голос своей совести. Воспрянем, воскреснем духом! Не будем унывать, потому что уныние – это смертный грех, даже сильнее, чем убийство. Ведь от уныния и отчаяния происходят все страшные вещи.
Мы видим, что Христос воскрес, всю нечисть победил. Значит, у нас есть надежда, что всё будет хорошо. Кто Библию читал, знает, что всё хорошо заканчивается. Если плохо, значит, ещё не конец. Отчаиваться не надо. Наберёмся немного терпения. Как ребёнок в школе учится писать? У него тетрадка с косыми линейками. Сначала получаются какие-то каракули, загогулины, потом косые и кривые буквы. Он плачет, писать не хочет, а потом формируется каллиграфический почерк. Сейчас мы на обучении своей души терпению.
– И вы хотели рассказать, почему на Пасху надо красить яйца в красный цвет.
– Мария Магдалена стала первой, кто возвестил миру о воскрешении Иисуса Христа. Вызвал её к себе император Тиберий. А к правителю надо было идти с подарком. Марию переполняла радость от воскресшего Христа, она пришла к императору и сказала: «Христос воскрес!» и протянула свой скромный дар – обычное яйцо. А Тиберий был прагматиком, он не поверил: «Это так же невозможно, как если бы белое яйцо стало бы красным». И в его руках тут же яйцо покраснело. Тогда император произнёс: «Воистину Он Воскрес!». Отсюда пошёл обычай: пасхальные яйца должны быть красного цвета. Это не значит, что в другие цвета красить нельзя, но должен доминировать красный. И разговляться по церковному правилу надо красным яичком. Даже тот, кто хотя бы один день держал пост перед Пасхой, и разговелся красным яйцом, желательно освящённым в храме, то Господь этому человеку 40 грехов прощает..