Самат ДАНЬЯРОВ, врач: Выбрал профессию врача – должен любить людей
Сколько получают врачи и медсёстры?
Кто из медиков зарабатывает 1.000.000 тенге в месяц?
Самат Багдатович сам определил тему для начала разговора – было видно, что она его беспокоит не первый год. Возможно, кому-то она покажется скучной, но…
Дело в том, что в 1978 году в Алма-Ате состоялась международная конференция по первичной медико-санитарной помощи, в которой приняли участие около 150 государств. Это была первая в истории конференция, на которой подчёркивалась важность первичной медико-санитарной помощи. Лозунгом мероприятия стало: «Здоровье для всех к 2000 году». Критики тогда назвали принятую декларацию идеалистической.
Спустя 40 лет в Астане была созвана глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи, на которой было подтверждено, что «первичная медико-санитарная помощь и услуги здравоохранения являются высококачественными, безопасными, всеобъемлющими, комплексными, доступными, имеющимися в наличии и приемлемыми по стоимости для каждого человека, где бы он ни находился, и предоставляются с состраданием, уважением и достоинством хорошо подготовленными, квалифицированными, мотивированными и приверженными своему делу специалистами здравоохранения».
Половина облбольницы непригодна для больных
– Конечно, всю страну можно завалить больницами, – начал Самат Даньяров. – Но от этого люди не станут здоровыми. Стационарная медицинская помощь – это наиболее затратный вид медицинской помощи, и тянет львиную долю бюджета здравоохранения. Как вода в песок. В течение последних 8-10 лет система здравоохранения увлеклась строительством дорогостоящих больниц. У нас тоже построены несколько дорогостоящих больниц.
– Например, областная, за городом. Самая крутая на тот момент, напичканная передовым оборудованием. Это плохо?
– Да.
– Чем же? Она нужна. Ведь больницы такого уровня в городе не было. Железнодорожную продали, «мочаловскую» загубили – сделали из неё тубдиспансер.
– Давайте так. Больница нужна. 15 лет назад больные лежали в коридоре БСМП – её нужно было разгрузить. Но новая больница получилась громоздкой – её шымкентская фирма проектировала по заказу министерства здравоохранения.
В 2014 году только на комуслуги эта больница тратила порядка 150.000.000 тенге в год. Сейчас, наверное, больше.
В принципе, больница нужна, но не такая. Существуют примеры строительства компактных многопрофильных больниц, например, в соседних Оренбургской и Челябинской областях. Они построены по типу ромашки – компактные, эффективные, удобные.
– Слышал, что это придумал Святослав Фёдоров, основатель «Микрохирургии глаза».
– Вот смотрите. Наша областная больница спроектирована, и проект рекомендован для повторного применения во всех регионах. Но ведь не сравнишь климатические условия Актюбинской области, где 6-7 месяцев зима, и Шымкент, где она длится от силы 2-3 месяца.
Получилась 300-коечная больница площадью около 60.000 квадратных метров.
– Был не единожды в этой больнице, дважды лежал, но по квадратуре плохо представляю.
– Тогда я скажу по-другому. Около 50% из общей площади больницы не пригодны для размещения больных: коридоры, переходы, всякие перегородки…
– Нужна такая же, напичканная аппаратурой, но компактная?
– Да. Я был в Корее, Америке – видел. В одном помещении компактно расположено диагностическое оборудование. Перешагнул порог, сел – и весь комплекс процедур тебе сделали.
Конечно, большая больница была нужна. 20 лет ничего не строилось. Во время приватизации системы здравоохранения мы потеряли много ресурсов. Много зданий было выкуплено, демонтировано. Например, роддом на улице Строительной был построен на 90%. Разобрали весь по кирпичику! В Жилянке 2-этажную больницу тоже разобрали.
200-коечный терапевтический корпус БСМП, ряд пустующих зданий районных больниц были переданы в частные руки.
А в соседней Западно-Казахстанской области знаете, как сделали? Заколотили окна и двери, законсервировали объекты до лучших времён. Теперь всё работает.
И больницы нужны в черте города. А у нас? Областная за городом, «онкология» – за городом, поликлиника в Авиагородке на краю стоит. Там оживлённая дорога ещё.
9 из 10 актюбинцев не лежат в стационарах
– Развитие здравоохранения области немножко затормозилось. Почему? В течение 6-8 лет максимальное внимание уделялось оснащению медоборудованием стационаров. А амбулаторно-поликлинические организации, которые несут основную нагрузку, остались без должного внимания.
Поликлиники должны находиться в шаговой доступности, в каждом микрорайоне, в каждом жилом массиве. Чтобы человек за 5-10 минут дошёл от дома до поликлиники и получил там весь спектр медицинских услуг. А не ходил к участковому врачу в одну поликлинику, флюорографию проходил во второй, анализы сдавал в третьей.
А у нас как? У меня нет рентгенаппарата, флюорографии. Я вынужден направлять пациента к Жанибеку Караевичу (Нармухамедов, главврач поликлиники №3 в 12 микрорайоне. – В.Г.). Человек болеет, а я ему говорю: «Иди на другой конец города, рентген сделай».
– И этим вы его добьёте.
– Вот о чём я и говорю.
В области проживают 880.000 человек. Услугами всех стационаров области пользуются 13-15%. Остальные 80-85% населения (а это около 750.000 человек) пользуются услугами поликлиник разного уровня. Каждый гражданин в год должен хотя бы 4-5 раз посещать своего участкового врача, хотя бы пройти скрининг, профилактический медицинский осмотр. В целях раннего выявления онкологических, а также ряда тяжёлых заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности, государство выделяет значительные средства для организации и проведения национального скрининга. Кстати, среди стран СНГ национальные скрининговые программы осуществляются только в России и Казахстане.
– Стационарами пользуются лишь немногим более 10% актюбинцев. Потому что коек не хватает? А, может, так «верят» в нашу медицину?
– И больные, и здоровые нуждаются в получении медуслуг в стенах поликлиники. Они идут ко мне, в другие поликлиники. А у поликлиник руки связаны: ну нет у них полноценного оборудования. Лаборатория, например, у меня есть, но биохимический анализ крови мы не делаем, пользуемся услугами частных лабораторий. Нет у меня банального гематологического анализатора, который стоит 5.000.000 тенге. Потому что собственный бюджет моего предприятия не позволяет его купить. Деньги строго регламентированы: это – зарплата, это – налог, это – лекарство, это – бензин, это – комуслуги. У меня нет прибыли. Я не могу себе позволить ни гематологический анализатор, ни биохимический анализатор, ни флюро-машину.
Нельзя говорить, что из местного бюджета не выделяются средства на материально-техническое оснащение. Деньги выделяются. Просто нужно заранее определять приоритеты. Убеждён, что от стратегии организатора здравоохранения зависит качество медуслуг, также – показатели здоровья людей в целом. Например, было время, когда наша область занимала первое место в республике по выявлению заболеваемости туберкулёзом. Укрепление материальной базы фтизиатрической службы, строительство нескольких районных туберкулёзных больниц и открытие отделений, переподготовка специалистов, мобилизация общей лечебной сети к проблемам туберкулёза дали положительный результат. И туберкулёзная инфекция отступила.
Или другой пример. Оснащение кардиологической и неврологической служб области современными диагностическими установками (ангиографы, КТ и МРТ-аппараты), внедрение новых стандартов диагностики и лечения привели к значительному уменьшению смертности от острого инфаркта миокарда и инсультов. Усиление отделений неонатологии и реанимации роддомов привело к снижению младенческой смертности.
Теперь настала пора взяться за оснащение поликлиник всех уровней. Всемирная организация здравоохранения считает, что первичная медико-санитарная помощь является самым доступным, рациональным и недорогим видом медицинских услуг. И каждый житель должен получать первичную медико-санитарную помощь в шаговой доступности от места проживания.
Продолжим тему оснащения поликлиник. Для бюджета это не так дорого. А пребывание больных в стационаре обходится намного дороже. Они лежат, 24 часа в сутки их должен обслуживать медперсонал: врач, медсестра, санитарка, технический персонал, кто-то кормит, стирает. Ну просто очень много людей задействовано.
– А дневные стационары при поликлиниках – пришёл, полежал, ушёл...
– То, что в больнице 24 часа делают, там можно получить за 4 часа.
Да и человеку психологически проще, так как он остаётся в привычной ему среде. Или он сутками лежит среди больных, как в заточении, или же каждый вечер возвращается домой, в круг семьи, поест домашнюю пищу и проведёт ночь в своей кровати.
– В таком случае не больницы, а оснащённые оборудованием поликлиники рискуют превратиться в «золотые».
– Поликлиники должны заниматься не лечением, а профилактикой. Начиная с детсада, мы должны учить, чтобы не курили, занимались спортом, правильно питались, вели здоровый образ жизни. А взрослых нужно приучить, чтобы раз в квартал посещали свою поликлинику.
– Вы же понимаете, что этого не будет? В лучшем случае человек пойдёт к знакомому врачу. Пусть не по профилю. Но не к участковому. У нас делается всё, чтобы человеку отбить охоту тревожить врача.
– Я у себя пытаюсь доказать персоналу, что поликлиника построена для людей. Нередко ведь уже с порога регистраторы ведут себя безобразно: «Приём закончился, нет врача! Завтра приходите».
Я грубых и нетактичных работников у себя в поликлинике отстранил от прямого контакта с посетителями: кого в гардероб перевёл, кого – санитаркой. Если ты выбрал эту профессию, то должен любить людей. Не любишь, хотя бы уважай. Ведь они не просто так пришли в поликлинику – нужда заставила человека прийти за помощью.
Как экономят на медсёстрах
– В интервью одной из актюбинских газет вы сказали, что профессиональный уровень молодых докто-ров и медсестёр очень высокий. А в обществе, наоборот: считают, что уровень нынешних выпускников медицинских вузов нынче ниже плинтуса.
– У меня работают по совместительству резиденты – это те, которые после 7 лет обучения ещё 2 года обучаются по узкой специализации. Два врача молодых. Очень грамотные ребята.
– Так завтра они убегут от вас. Туда, где платят больше.
– Я ими дорожу – люди от нас не убегают.
Участковые получают хорошие деньги. Молодая медсестра получает 145.000 тенге в месяц, врач – 180.000, врач с 10-летним стажем – 250.000 тенге. И они дорожат своим рабочим местом.
А есть организации, которые экономят.
Допустим, медуслуги на одном участке должны оказывать 1 врач и 3 медсестры. Одна сидит на приёме, другая занимается патронажем (посещает больных на дому), третья – делает прививки.
Во многих местах на участке работает 1 врач и 1 медсестра. Две зарплаты таким образом экономят. Или полторы. Оставшаяся медсестра получает полторы ставки, а оставшиеся аккумулируются. Есть поликлиники, где до 40 участков. Представьте масштаб экономии.
Адский труд
– В обществе есть мнение, что более-менее толковые врачи работают либо на хороших должностях, либо в частной медицине. А участковыми врачами в государственных поликлиниках работают, извините, неудачники.
– Если вы не знали, то врачи УЗИ-диагностики (грамотные, востребованные) ежемесячно получают около 1.000.000 тенге. И, конечно, они ищут работу, где больше платят и график работы комфортнее.
А участковая система – с утра до вечера приём больных, посещение на дому. Адский труд! Масса документации – половина рабочего времени уходит на портал, отчётные формы. За ними ещё много надзирающих.
И если люди получают навыки, опыт – то начинают искать другую работу, чтобы свои знания продать дороже. Поэтому они обучаются, растут, зарабатывают категории. Медики совершенствуются.
Врачи ведь тоже общаются между собой – город-то маленький. Вот кто-то там работает в 2 раза меньше, а получает в 2 раза больше.
Многие ушли в своё время медицинскими представителями фармацевтических компаний. Там тоже очень хорошо платят. Плюс дают служебный автомобиль, который через какое-то время передают в собственность.