Раскрепощённая, протестная, другая
Помимо этого, Мади Раимов широко известен как общественный деятель, организатор различных акций и мероприятий. Много лет своей жизни посвятил работе с подрастающим поколением.
– Как вы начали работать с молодёжью?
– Изначально существовала республиканская организация «Выбор молодых». Потом нам разрешили отделиться и создать собственные объединения – «Выбор молодых Актобе», «Выбор молодых Шымкент» и так далее. Так я и отделился, и больше 17 лет провожу различные мероприятия. Сейчас уже ищу себе преемника. Считаю, что молодёжным мероприятиям надо немного меняться.
– А изменилась ли молодёжь за последние годы?
– За 10 лет наша молодёжь сильно поменялась, стала более раскрепощённой. К ней уже нужен другой подход. Лет 10-15 назад была коллективная молодёжь, хорошие командные игроки, но не индивидуальные. А сейчас наоборот: каждый хочет быть лидером. В этом есть плюс – благодаря таким здоровым амбициям и вырастают будущие Илоны Маски.
– Зачастую нынешних юношей и девушек обвиняют в лени.
– Да, так говорят, но молодёжь не ленивая. Она очень умная, в первую очередь о себе думает. Может, в принципе, и надо иногда о себе думать? Я думаю, у них хорошие перспективы.
– Как вы думаете, что нужно, чтобы найти общий язык с молодым поколением?
– Сегодня родители практически не занимаются молодёжью. Кто когда последний раз со своими детьми разговаривал? Не просил хлеб принести или ещё что-то сделать. Мы откупаемся деньгами, и наши дети ушли в социальные сети. У них там свой виртуальный мир. А между тем вполне реально уделить минут 20 в день, чтобы пройтись с детьми, поговорить о чём-нибудь. Тем более, что подростки – это особенный возраст, с ними надо разговаривать. А мы, взрослые, так не делаем. Это очень плохо.
– Не проще ли ограничить возможность молодёжи сбегать в виртуальное пространство?
– Молодёжь сейчас протестная. В современном мире живём, тут большую роль играет интернет. Сейчас многие хотят какую-то часть социальных сетей запретить, тот же «Инстаграм», но я считаю, что это неправильно. Чем больше запрещают, тем больше хочется. Нужно подойти к проблеме с умом и бороться с нею, но ни в коем случае не запрещать.
– Принято считать, что через социальные сети молодые люди могут попасть в плохую компанию. Как же бороться с этим?
– Проблема в том, что многие молодые люди попадают в секты, но сами этого не понимают. И мы многое не воспринимаем: ну, играет ребёнок 16-17 лет, бывает.
В 2017 году я провёл одну любопытную акцию: пригласил психолога из столицы и теолога из Алматы. Вместе мы ездили по районам Актюбинской области, побывали в трёх или четырёх. Теолог что-то объяснял, психолог – беседовал. Что удивительно, потом у нас сами же ребята и спросили, почему всегда так встречи не проводятся. Их обычно заставляют идти на лекции, спикер что-то говорит сам себе непонятное. А мы же пригласили специалистов так, чтобы возник живой диспут, чтобы молодёжь разговаривала, спорила, чтоб психолог мог присмотреться. И до многих мы смогли донести важные вещи.
– И всё-таки почему молодые люди становятся адептами различных культов?
– Дело в том, что нет идеологии. Вот раньше был Советский Союз: вера в коммунизм, светлое будущее, Ленина. А сейчас во что верить? Сказать, что мы – тюрки? Так у нас 30% русского населения. Объединяться по религии? Это сложно, есть множество направлений. Есть и национальные патриоты, и многие другие. Но я считаю, что мы – интернациональное государство, всю жизнь им были, и это наш конёк. Просто надо развивать АНК и больше денег вливать в литературу.
– Почему именно литературу?
– Наша беда в том, что последнее время молодёжь очень продвинутая только в одной сфере: как заработать деньги. В основном к нам приезжают коучи из России и других стран, они мотивируют в финансовых вопросах. Но почему нет коучей, которые будут мотивировать культурно? Патриотически? Есть же у нас среди серьёзных людей хорошие ораторы. Пусть приедет хороший писатель. Раз уж мы бизнес-коучей организовываем, почему бы и такое не организовать?
– Вы – писатель. Встречаетесь ли с молодёжью?
– До пандемии у меня проходила встреча с молодёжью в библиотеке имени Баишева. Со мной был один очень уважаемый агашка, писатель, философ. Он говорит, а молодёжь отворачивается и не смотрит. Я понял, что если сейчас так же буду разговаривать, они вообще уснут. Поэтому я повёл беседу в другую сторону. С молодёжью надо вести интерактив, разговаривать. В итоге всё прошло интересно, они слушали, даже вопросы задавали.
– Но читают не все. Можно ли привить новому поколению любовь к книгам?
– У нас все талдычат, что, например, детям нужно обязательно прочитать «Путь Абая». А я считаю, что это очень взрослая книга, её надо после 20-25 лет читать. Не всякий осилит.
Когда я жил в Азербайджане и Грузии, заметил, что у них есть издания «Гарри Поттера», «Игры престолов», «Крёстного отца» на родном языке. Все мировые шедевры! У нас же этого не найти. А если и найти, то вы только посмотрите, какой же там перевод! Надо выпускать современные книги и на казахском языке, делать их дешевле, и так воспитывать молодёжь. У нас, например, совсем нет на казахском языке фантастики. Вы читали хоть одну такую книгу за последнее время? А молодёжь этим активно интересуется.
– Наверное, дело ещё и в правильной подаче.
– Именно. Я недавно съездил в Актау, в некоторые места актюбинские. У нас обычно открывают энциклопедии и рассказывают про родной край по ним: уголь, залежи, другие факты. А я считаю, что надо писать красивые легенды. Нужно писать, что в том месте была одержана победа, а тут – святой родился, упоминать какие-то интересные места. Пусть какой-нибудь парень из аула будет знать и гордиться, что на месте, где он живёт, происходила великая битва. Вот так мы и должны воспитывать молодёжь.
– Возвращаясь к коучам. Почему молодёжи так важна мотивация?
– Наши дети – как губка. Как вы себя ведёте, так и они себя ведут. Мы сами не читаем, значит, не развиваем молодёжь. Нужны люди, чтобы мотивировать новое поколение. Например, мы видим Димаша Кудайбергена только на концертах – а почему бы ему не прийти в школу или колледж, не сказать пару напутственных слов? Вдруг в классе сидит будущая звезда.
Лучше вкладывать деньги в такую мотивацию, в поездки, чем в бизнес-коучей из России. У меня есть идея, и, может, когда-то совместно с НПО мы её разработаем. Это годовой проект, что-то вроде агитпоезда. Группа из 5-6 человек: танцоры, ораторы, журналисты, писатели… И пусть этот поезд ездит в разные населённые пункты нашей области, проводит там по 7-8 дней, проводит мастер-классы. Хореограф будет учить танцевать, поэтесса – писать стихи. И так делать каждый год. Вот тогда молодёжь зарядится и станет активнее.