Прошла любовь, завяли помидоры
22 января 2014 года. №3 | ||
Уже который год нам обещают, что в межсезонье местные тепличные хозяйства будут обеспечивать горожан свежими и недорогими помидорами и огурцами. Но в итоге, с января по апрель актюбинцам приходится покупать привозную продукцию по довольно высоким ценам. | ||
Вкусный овощ нынче дорог.
| ||
СЕРДИТО, НО НЕ ДЁШЕВО!
Как сообщили в городском отделе сельского хозяйства, на сегодняшний день в Актобе действуют 3 тепличных комплекса: ТОО «ИзетГринХаус» (3 га), ТОО «Ника-99» (2 га) и производственный кооператив «Керемет-5» (2 га). В 2013 году этими предприятиями было реализовано 1.551 тонна томатов и 293 тонны огурцов.
Этот факт, конечно, радует. Вот только вся эта продукция реализовывалась горожанам с апреля по декабрь. Причём местные тепличные огурцы последний раз появлялись на прилавках города в конце ноября – начале декабря прошлого года. То есть, говорить о круглогодичном производстве томатов и огурцов в Актобе пока не приходится.
Перед новым годом цены на эти овощи выросли до 700 тенге за килограмм. 3 января на Центральном рынке 1 килограмм помидоров и огурцов вообще продавался по 1.000 тенге. Правда, через пару дней цена этих овощей упала до 800 тенге/кг. Продавцы объясняли сей факт отсутствием поставок. В большинстве точек розничной торговли помидоры и огурцы вообще исчезли из ассортимента – во-первых, дорого, а во-вторых – это скоропортящийся продукт. Естественно, что предприниматели рисковать не хотят.
Зато фрукты, которые раньше считались экзотикой, на прилавках магазинов присутствуют каждый день по приемлемой цене. Эквадорские бананы дешевле огурцов в три раза! Но это уже несколько другая тема.
БЕЗ ФОНАРЯ НЕ РАЗБЕРЁШЬСЯ!
Не всегда, оказывается, понятие тепличный комплекс подразумевает под собой круглогодичное производство. Слишком много нюансов. Функционирование теплицы, скажем, в апреле или сентябре сильно отличается от того же процесса в январе-феврале.
Всё дело в том, что зимой световой день гораздо короче, чем в другое время года. Плюс ко всему для тепличных растений необходима определённая температура. Ежу понятно, что в зимнее время энергозатраты возрастают в несколько раз. Кроме поддержания определённого режима отопления на довольно приличной площади (2 или 3 гектара – очень немаленькая площадь, учитывая резкоконтинентальный климат нашего региона), необходимо искусственно увеличить длительность светового дня за счёт досветки. Не будет достаточной освещённости – не будет должного объёма фотосинтеза. Говоря простым языком, ничего не созреет.
А для этого необходимо устанавливать дорогостоящее оборудование – специальные лампы, дополнительная электропроводка, трансформаторная установка и так далее.
ЛЕГЧЕ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ, ЧЕМ ПЕРЕСТРАИВАТЬ СТАРОЕ
– Сейчас помидоров уже нет, – говорит директор ТОО «ИзетГринХаус» Малик КУСАИНОВ. – Последний урожай мы сняли ещё в декабре до нового года. Сейчас мы заканчиваем посадку урожая 2014 года. Наши помидоры появятся на прилавках города где-то в апреле. Наше предприятие специализируется только на выращивании томатов. Теплица работает круглый год. Но три месяца в году помидоры растут, а девять месяцев мы собираем урожай. От посева семян до сбора последнего урожая проходит ровно год. Я согласен, что желательно собирать томаты 12 месяцев в году. Но в наших теплицах нет досветки. Овощи в комплексе вызревают при естественном освещении. Если бы у нас были специальные лампы, тогда мы бы собирали урожай и зимой. Просто можно было бы сместить график посадки на три месяца назад или вперёд. Но есть немаловажная деталь – финансовая сторона. Придётся покупать дорогостоящие лампы, тратить большое количество электроэнергии, которая в очередной раз подорожала, что скажется на себестоимости продукции. Пока тот график, в котором мы работаем, полностью устраивает предприятие. Тем более ТОО «ИзетГринХаус» уже вышло на проектную мощность. Сейчас рядом строится теплица по испанской технологии, которая будет обеспечивать в ближайшем будущем город свежими томатами.
ЦЕНЫ НА ВСЁ РАСТУТ, НО МЫ БУДЕМ РАСШИРЯТЬСЯ
– У нас помидоры пока ещё есть на площади 0,5 га, – поясняет управляющий директор ТОО «Ника-99» Ибрагим ИЗБАГАНБЕТОВ. – Но урожай очень слабенький, потому что солнца нет, тепла мало. За последние полмесяца мы сняли всего 700 кг томатов. Конечно, вывозим свою продукцию на ярмарку, которая проходит каждую субботу на коммунальном рынке «Табыс». В середине января продавали помидоры по 360 тенге за килограмм. Последний раз реализовали на «Табысе» 300 кг томатов. Но сейчас энергоносители дорожают. К тому же, теплицу мы построили на собственные средства. Поэтому продукцию приходится поставлять и в Оренбург, потому что мне нужно рабочим платить зарплату. Там за 1 килограмм помидоров дают 500 тенге на наши деньги. А на местном рынке мне предлагают 250 тенге за килограмм. В актюбинских супермаркетах дороже, чем за 310 тенге за килограмм, сбыть помидоры оптом нельзя. Конечно, хотелось бы выращивать огурцы и помидоры круглый год. В принципе, наше ТОО постепенно идёт к этому. Дополнительно планируем ввести в строй ещё 3 га теплиц. На площади 1,6 га тепличные сооружения уже построены. Осталось провести пусконаладочные работы котельной. На следующей неделе хотелось бы высадить рассаду. Если всё пойдёт по плану, то в марте-апреле будем собирать первый урожай помидоров и огурцов.
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСЯТВИЕ
– Наш комплекс изначально по проекту сезонный, а не круглогодичный, – рассказывает председатель производственного кооператива «Керемет-5» Василий ХОХЛОВ. – Мы высаживаем рассаду два раза в год: весна-лето и лето-осень. Для работы в зимнее время комплекс не предназначен. Для того, чтобы работать зимой, нужна досветка и усиленное отопление. Только усиление отопления для круглогодичного цикла работы обойдётся нашему кооперативу в 18-22 миллиона тенге, а дополнительное освещение – в 6-8 миллионов тенге. В минувшем году мы выращивали только огурцы. Последний урожай сняли 28 ноября. В этом году высадку нового урожая (зелень, огурцы и помидоры) мы планируем начать в первой декаде марта. В конце апреля наша продукция уже должна будет появиться на рынках города. В зимнее время себестоимость продукции повышается в несколько раз, потому что используется большое количество электроэнергии, ведь продолжительность светового дня небольшая, плюс расходы на газовое отопление. Только за газ придётся ежемесячно платить около полутора миллионов тенге. Конечно, это дорогое удовольствие. Хотя сейчас решается вопрос о переходе на выращивание других видов сельскохозяйственных культур: зелень и клубнику.
ЗОНА ПОВЫШЕННОГО РИСКА
– На сегодняшний день 60 га земли отведены в Актобе под теплицы, – говорит руководитель городского отдела предпринимательства Анар ДАРЖАНОВА. – Эти площади находятся в Благодарном сельском округе. Сейчас там размещены теплицы ТОО «ИзетГринХаус» и производственного кооператива «Керемет-5». Также в этом районе свой тепличный комплекс на площади 0,6 га построила агрофирма «Коктем», которая обещает уже в конце января поставить актюбинцам огурцы, а чуть позже – томаты. Посмотрим на их продукцию. Нам нужны разные проекты, как капиталоёмкие, так и не очень дорогие. Да, у нас до сих пор нет тепличных комплексов, в которых продукция выращивалась бы круглый год и поставлялась на прилавки города. В существующих теплицах нет досветки.
По словам Анар Нурлыбековны, сейчас ведётся строительство тепличного комплекса ТОО «Актобе-Жылыжай» на 3 га по круглогодичному выращиванию огурцов и томатов по испанской технологии ( с применением гидропоники) в том же Благодарном сельском округе.
– До покрытия внутреннего спроса ещё далеко, – продолжает Даржанова. – Всё, что производится сейчас в городе – это малая часть. Есть ещё один большой проект по строительству тепличного комплекса на площади 100 га. Вот когда он будет построен, тогда мы сможем говорить о покрытии внутреннего спроса. Промышленное тепличное производство сельскохозяйственных культур – новое для нашего региона. А сельское хозяйство всегда было, есть и будет зоной повышенного риска. Не каждый предприниматель готов принять на себя эти риски.
С ГОРЯЧИМ ТУРЕЦКИМ ПРИВЕТОМ!
А пока до апреля-мая актюбинцам придётся покупать огурцы и помидоры, привезённые в лучшем случае из Ташкента. Есть, конечно, продукция турецкого производства. Возникает вопрос: чем нужно было нашпиговать данную продукцию, чтобы она неделями стояла на прилавках как живая?
Цена на заморские овощи на рынках и в супермаркетах, кстати, колеблется от 500 до 700 тенге за килограмм. Вот только запах и вкус, свойственный помидорам и огурцам, у них практически отсутствует. Уж лучше лета дождаться!
Владимир БУРЬЯНОВ,
|