В торой раз в Актобе проводится праздник баурсака. На этот раз организаторы решили провести конкурс среди кафе и ресторанов аккурат в день традиционной ярмарки на коммунальном рынке «Табыс».
– Основная цель – показать людям, что можно употреблять не только фаст–фуд и чипсы, но и наши национальные продукты ничуть не хуже, – рассказала руководитель городского отдела предпринимательства Анар ДАРЖАНОВА. – На этот раз все баурсаки будут приготовлены исключительно из продуктов отечественного производства.
На импровизированных дастарханах можно было лицезреть не только хлебобулочные изделия, но ещё и мясные и колбасные нарезки, а запить всю эту снедь предлагалось кумысом.
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ
Пока жители и гости города томились в ожидании бесплатной раздачи баурсаков, на сцене трудились актёры театра кукол «Алакай» и этнокультурные объединения Дома Дружбы.
Трудно представить ощущения жителя солнечного Техаса Джорджа КИНЕРСА, который напросился со своим местным другом на рынок. Американцу показали все прелести казахстанского гостеприимства. Особенно удивился заморский гость в тот момент, когда баурсаки стали перекочёвывать со столов в сумки актюбинцев.
Около тонны национального продукта расхватали за 50 минут. Самые «голодные» ждали добавки, ведь на улице в котлах несколько часов подряд жарили свежие баурсаки.
БАННЕР В НАГРАДУ
Помимо завсегдатаев подобных конкурсов, в мероприятии решили поучаствовать и новички. Четыре повара ресторана «Ясмин» приготовили около 20 кило баурсаков. Причём это было не просто жареное тесто: пончики оказались с орешками, сгущёнкой и другими начинками.
– Понимаем, что конкурировать с известными ресторанами мы не сможем, зато народ порадуем. На самом деле нужно почаще проводить такие мероприятия, хотя бы ради того, чтобы настроение у актюбинцев поднялось. А то все хмурые и угрюмые… – делится мнением администратор заведения Орынгуль БОРАНБАЕВА.
После небольшого совещания были оглашены и наименования кафе–победителей. Гран–при отдали новичку – ресторану «Думаш», который поразил всех необычным антуражем и безупречными баурсаками. Не менее вкусными оказались пончики и в «Зере», «Улытау» и «Рахате», занявшие призовые места.
– Мы приготовили около 60 кило баурсаков, причём самых разнообразных. Мы уже занимали призовое место в 2012 году. Первое место – это замечательный результат! Но мы здесь не ради приза. Мы хотели создать настоящую праздничную атмосферу, что нам и удалось. Надеюсь, что такое настроение у людей сохранится весь год, – отметила директор «Зере» Бану ТЛЕГЕНОВА.
Победителя, помимо диплома и ценного приза, наградили ещё и необычным подарком: в течение нескольких недель баннер с наименованием ресторана будет красоваться на видном месте в городе.
ТЕКСТ и ФОТО: Дмитрий ШИНКАРЕНКО