Плодись рыбка, большая и маленькая
Сейчас Казахстан обеспечивает себя рыбой в лучшем случае на 60%. Речь идёт не обо всей рыбной продукции, а лишь о тех видах, которые водятся у нас. 45.000 тонн рыбы вылавливается у нас в диких водоёмах. Если сравнивать с общим объёмом даров морей и рек, то именно столько же к нам импортируется морепродуктов. Другими словами, не только селёдка, но и креветки с кальмарами бывают на наших столах чаще, чем рыбка с соседней реки. Всё остальное выращивается искусственно.
В нашем регионе нет больших рек, вроде Урала или Иртыша, и климат довольно засушлив, но нет непреодолимых препятствий для разведения рыбы. Только этот процесс требует особых навыков. Просто запустить в пруд мальков и ждать приплода – недостаточно.
– Мы не выращиваем рыбу в промышленных объёмах, а ориентируемся на тех, кто хочет удачно порыбачить, – считает управляющий крестьянским хозяйством Куат ЕЖЕПОВ. – Но даже так рыба требует ухода и внимания. Например, этой зимой мы привозили кислород в баллонах, чтобы насытить им воду. Без необходимого количества кислорода рыба погибнет. В некоторых случаях зимой, чтобы рыба дышала, надо сверлить отверстия небольшого диаметра и вставлять в лёд стебли камыша. Потом часто требуется подкормка. Это всё не так уж дорого и хлопотно, если есть грамотный специалист.
Эх, хвост-чешуя…
Рыбка, в отличие от крупного рогатого скота, растёт быстрее, следовательно, прибыли владелец рыбного хозяйства дождётся тоже быстрее, чем его коллега-животновод. Климат в нашей области суровый, но и морозы и засуху, при надлежащем уходе, рыбы переживут лучше, чем капризные растения. Но на сегодняшний день специалистов, способных обеспечить рыбкам благоприятные условия, в Казахстане немного. Более того, практически все выпускники факультетов рыбоводства или ихтиологии трудоустроены, так что фермеру, решившему разводить сазанов и карпов, трудно будет найти специалиста.
Эту проблему правительство тоже собирается решить быстро, предложив абитуриентам гранты на бесплатное образование в этой сфере. Также предусмотрены и субсидии для тех, кто хочет попробовать свои силы в рыбоводческой отрасли.
Но никто не может сказать, куда потом девать рыбу, если бизнес пойдёт очень успешно. Заявленные в проекте объёмы просто переполнят рынок сбыта. Тем более, что актюбинцы предпочитают морскую рыбу, а местную покупают либо редкие ценители, либо те, для которых дары моря слишком дороги.
О вкусах не спорят
Местная рыбка – это тот товар, который нужно ещё как следует поискать на прилавках супермаркетов.
Экономные актюбинцы предпочитают покупать свежую рыбу на Центральном рынке. Как утверждают продавцы, практически вся рыбка выловлена в нашей области, а слово «Иргиз» тут даже стало своеобразным брендом. Его пишут от руки на ценниках.
В первую очередь рыбный отдел «Колхозки» привлекает покупателей низкими ценами. Так, сазанчика тут можно взять за 850 тенге, карпа под конец торгового дня – за 700, средняя щука обойдётся в 800 тенге, а жирный сом – в 1.300 за кило. Бонусом, по просьбе покупателя, рыбу тут же почистят.
Для сравнения: свежая рыба из других регионов стоит не меньше 1.500 тенге, так что для небогатых семей выбор очевиден.
За пределами «Колхозки» после долгих поисков удалось отыскать лишь огромного, готового отдать Нептуну душу, сома. Лежал он долго, потому что для средней семьи такая рыбина слишком огромна. Тем более, и продавали этого монстра по 2.100 тенге за кило.
Гораздо дешевле для будничного обеда можно купить свежемороженого актюбинского сомика. Гурманам, может быть, будет не хватать в этой тушке аромата дикого водоёма. Рыбка весом около килограмма стоит всего 1.000 тенге, а по питательности даже превосходит дикого собрата.
Ешьте сами
Востребованная на столах актюбинцев искусственно выращенная рыба в Казахстане производится мизерными партиями. В 2019-м из окультуренных водоёмов вышло всего 7.000 тонн рыбки, причём высоким спросом пользуются только ценные породы. А тут нам похвастать вообще нечем: за год удалось вырастить всего 179 тонн осетровых.
В условиях аквакультуры хорошо у нас приживаются лишь карповые, но даже с учётом субсидий крестьянские хозяйства могут поставлять свою продукцию минимум по 1.500 тенге, когда китайские рыбоводы заваливают этим же продуктом прилавки по 1.200 тенге. И это с учётом таможенных пошлин и транспортных расходов. Но даже если существенно снизить цены, покупать этот вид рыбы, по самым оптимистичным прогнозам, станут лишь на 12% чаще.
Что касается переработки (например, в консервы, фарш или полуфабрикаты), то далеко не все владельцы рыбных хозяйств смогут побороть искушение завести живучую, неприхотливую, но далеко не полезную рыбку.
Так, например, от потребления тилапии, прозванной мусорной рыбой, отказались многие цивилизованные страны. Её хорошая особенность – это живучесть, а плохая – мусорная рыба не только жрёт, что попало, но и накапливает в своём организме вредные вещества. Страны, уделяющие внимание здоровью своих граждан, не допустят на прилавки продукт, где содержится хоть несколько процентов мяса тилапии. А у не особо заботящихся (таких, как Китай), хватает и своей тилапии. Причём готовы они её продавать куда угодно за бесценок, так что слишком дешёвые рыбные котлетки в супермаркете потребителя должны очень насторожить.
Рыбный пузырь
При таком раскладе намерение увеличивать производство искусственно выращенной рыбы с нынешних 7.000 тонн до фантастических 270.000 тонн выглядит, как минимум, странно. В лучшем случае рыба сгниёт на складах или в водоёмах, оставив хозяина с миллионными кредитами. В худшем – сомнительная продукция, выращенная ради галочки в отчёте, пойдёт на суррогатные продукты, отравляя и без того не слишком здоровый народ.
Нельзя также предугадать, как скажется на экосистеме внедрение в наши водоёмы чуждой культуры, и не смутирует ли в Илеке безобидный африканский карпик в кровожадную пиранью.
Зато суммы на это намерены потратить фантастические. Всего за 10 лет планируется потратить 541,3 млрд тенге. Из них 51,8 млрд тенге – из республиканского бюджета, ещё 144,5 млрд тенге – из местных бюджетов. Также предполагается привлечь 345 млрд тенге внебюджетных инвестиций. Есть риск, что западные инвесторы просто откажутся вкладываться в сомнительный проект. А раз он уже запущен и остановить его нельзя, то придётся влезать в кредиты на любых условиях.
Подобная ситуация уже была в Казахстане с программой по развитию мясного животноводства. Вместо заявленных 180.000 тонн говядины после реализации экспортировать удалось лишь на 9.000 тонн мяса больше, чем продавалось до программы. Так, один килограмм говядины обошёлся казне в 11.000.000 тенге.