Патриотизм – это когда не хочется уехать
Вера, родина и патриот – слова, взятые из Библии.
– Есть такой святой Григорий Богослов, он говорил: «Почитание матери – дело святое, но мама у каждого разная. А общая для всех мать – это Родина», – рассказывает настоятель храма святого Архангела Михаила иеромонах Нектарий. – Как мы любим мать, так и Родину должны любить. Не стремиться уехать за границу, а стараться принести больше пользы родной земле. Родина – это то место, где живут или жили наши родители и родня, и где похоронены наши предки. Наши корни не в Америке, не в Майами, а в Актобе. Патриотизм – чувство долга перед родиной, самопожертвование во благо родной земли, во благо тех людей, которые встали за твоей спиной. Вспомните 28 героев-панфиловцев, вспомните Дом Павлова в Сталинграде. 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов, которую возглавлял старший сержант Яков Павлов. Немцы яростно атаковали этот дом, обстреливали и бомбили его, но взять так и не смогли.
На помощь сержанту Павлову подоспел пулемётный взвод из 24 человек под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева. Он, как старший по званию, и возглавил оборону дома. Но для артиллеристов дом был назван по имени человека, первым закрепившимся в нём. «Дом Павлова» стал символом стойкости советских воинов.
– Этот солдат после войны ушёл в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Я удостоился его, как вас, видеть, мне 18 лет было. Он патриот? Конечно! Не сдался, не струсил. Мало того, оставался патриотом до конца. Герой Советского Союза продолжал молиться за родную землю.
Праведник в погонах
Святой Амвросий Медиоланский говорил, что всего три шага к счастью, к процветанию любой страны: любовь к Богу, любовь к отечеству, любовь к родным.
– Был такой праведник Фёдор Фёдорович Ушаков, – приводит ещё один пример из истории отец Нектарий. – Он отвоевал Чёрное море. Адмирал флота Ушаков провёл 43 морских сражения, ни в одном не проиграл, ни один корабль не потерял. Под его командованием было громадное число людей, ни один матрос с его кораблей не попал в плен. Он думал о матросах, как о своих детях. Все помнят известную картину про Куликовскую битву. Преподобный Сергий Радонежский благословил эту битву и дал двух монахов, которые должны взять в руки оружия и идти защищать родину. Это Александр Пересвет и Родион Ослябя. Есть известная картина художника Михаила Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». Монах Пересвет вышел на бой с Челубеем. Тот усмехнулся, увидев человека в простой монашеской одежде. И не ожидал, что монах ему так накрутит, что тому мало не показалось.
Прославлять родину – дело хорошее
"Патриотизм – это когда думаешь, что вы можете сделать хорошего на родной земле".
– Вот человек открыл ресторан в центре Актобе, – приводит в пример отец Нектарий. – Он в свой ресторан не ходит, питается в других местах. Как вы думаете, в этом заведении будут вкусно готовить? Ответ очевидный. Надо стараться, чтобы страна, в которой ты живёшь, процветала, чтобы в родной стране жили дети и внуки, потому что здесь твоя родина. В Англии никто вспоминать о вас не будет, а здесь – будут.
Другое дело, когда люди за рубежом прославляют свою родину.
– Например, наш земляк Димаш Кудайберген, – говорит батюшка. – У него благое дело – возвеличивать родную землю. Возможно, в зените своей славы он вернётся в Казахстан. Бог дал ему талант. Когда-то Пётр Первый заставлял боярских детей учиться на родине, силой возвращали из чужбины. А сейчас дети убегают куда-то за границу. Неслучайно всемирная организация ЮНЕСКО признаёт эталоном образования советское. И надо помнить, что наши дети – не финны, не американцы, не англичане. Наши дети – казахстанцы.
Образование от слова «образ»
– Был такой академик Пирогов, врач царских семей, – приводит в пример ещё одну историческую личность иеромонах Нектарий. – Написал он статью и к ней эпиграф: «Кем бы вы хотели, чтобы ваш стал сын?». Его спрашивают: «Вы бы хотели, чтобы он стал врачом?». Говорит, что нет. – Учёным? – Нет. – Писателем? – Министром образования? Он говорит: «Я бы хотел, чтобы мой сын, прежде всего, стал человеком». Вот с этого и надо начинать учить в школах: чтобы наши дети хотели быть людьми. Во-вторых, родители должны прививать любовь к родине. А не так, что человек при своём ребёнке смотрит новости по телевизору и ругает всех подряд: от правительства до последней уборщицы, а потом говорит ребёнку: «Люби родину». В-третьих, должен быть правильный вектор образования. Мы сейчас в детей, как в флешку, закачали знаний в голову, сколько вместится, и всё. А как пользоваться этими знаниями? Образование от слова «образ»: на кого хотим, чтобы наши дети были похожи. На кого они хотят сейчас быть похожими? Раньше хотели стать космонавтами, врачами. Совсем другие идеалы. Раньше говорили, что хотят быть похожими на родителей. Сейчас так не говорят. Так родители и должны показывать пример детям, чтобы ребёнок хотел быть похожим на вас, и быть даже лучше, чем вы.
Главный советчик – интернет
Сегодня дети советуются больше не с родителями, а с интернетом, сокрушается батюшка.
– Всемирная паутина, а кто в паутине живёт? Жуки, пауки и разное другое. И нашим детям советуют то жизнь самоубийством покончить, то ещё какую-то пакость сделать. А родители не в курсе. Главное, что ребёнок сыт, одет и обут. А кто будет воспитывать ребёнка? Школа? Государство? Разговаривайте с детьми, читайте с ними книги, необязательно церковные. Найдите с ними общий язык, ведь интернет нашёл с ними общий язык. Раньше была заповедь: «Чти отца и матерь», а сейчас есть заповедь: «Ребёнок всегда прав».
Настоятель храма рассказал современную притчу:
– В автобусе едет девушка. Рядом сидит трёхлетний мальчик и ногами машет, и девушке по светлым брюкам. Девушка говорит маме: «Скажите вашему ребёнку, что так нельзя делать». А мать в ответ: «Я его воспитываю по такой системе, что ребёнку ничего не запрещаю». И мальчуган давай болтать ногой ещё сильнее. Остановка, выходит молодой мужчина, вытаскивает изо рта жвачку – и мамаше в лоб: «Меня тоже по этой системе воспитывали». Мы должны стремиться, чтобы дети хотели быть похожими не на Илона Маска, а на бабушку и дедушку, которые поднимали целину и самоотверженно защищали нашу родину, чтобы хотели жить в процветающей стране Казахстан, а не на чужбине.
Любовь к родине – не идеология
Не бывает патриотом неверующий человек, считает иеромонах Нектарий.
– Как можно любить родину, не любя своих родителей и Бога? – рассуждает отец Нектарий. – Патриот – это всегда верующий человек. Пусть он верит не в Бога, а в светлое будущее, но и в таком случае считается верующим. На войне все были верующие. Или, когда мы летим в самолёте и попадаем в воздушную яму, все сразу начинают молиться. Кто-то считает патриотизм идеологией, но как можно назвать любовь к родине идеологией? Есть много идеологий, но самой страшной была фашистская. Идеология подменяет слово «вера». У нас идеал чего? У меня идеал – Бог. Пускай наши читатели подумают, какой у них идеал. У нас есть свобода вероисповедания, выбора веры. Пусть эта свобода остаётся, чтобы ни в какие течения экстремистского характера мы не попадали, а согласовывали наши решения с голосом разума, души и сердца. И всегда спрашивали совета у старших наставников: священников, имамов. В Казахстане особое уважение к старшим, это нужно сохранить.
Чисто там, где не сорят
По словам иеромонаха Нектария, в современном мире другие понятия о родине.
– Сейчас, где лёг спать, там твой дом, – говорит настоятель храма святого Архангела Михаила иеромонах Нектарий. – В старину о людях, которые жили за границей, говорили, что они на чужбине, где всё чуждо, где всё плохо, где всё не ваше. Родина – это место, где частица нашего сердца. Моя родина – Казахстан. Я хочу, чтобы моя страна процветала.
Всегда надо начинать с себя.
– Раньше были такие билетики по 5 копеек, в каждом автобусе было написано: «Чистота не там, где метут, а там, где не сорят», – вспоминает святой отец. – Нас призывают ходить на субботники, а я бы начал с того, чтобы приучить детей и их родителей не мусорить. Научить мусор в контейнер бросать, а мусороуборочные компании, чтобы вовремя вывозили, дезинфицировали бачки. Наша с вами задача – сделать нашу родную землю таким местом, куда будут привозить детей учиться из Европы. Вот чтобы здесь было лучше, чем у них. Очень важно, чтобы каждый гражданин был на своём месте, профессионалом своего дела: пекарь в пекарне, таксист – в службе такси, врач – в больнице. И когда каждый начнёт думать: «Как мне можно самому пользу родине принести?» – вот это и будет патриотизм.