Пандемийные игры
– Подготовку моего подопечного Нурканата Ажиканова к играм в Токио можно разделить на несколько этапов, – рассказывает тренер ОДЮСШ №11 по восточным видам спорта Орынбай МАЙКЕЕВ. – В первые месяцы локдауна (это апрель-май прошлого года) нас всех посадили на строгий карантин. Тренировочные залы оказались под запретом. А потому приходилось находить свои методы по продолжению тренировочного процесса для спортсменов.
Олимпиаду-2020 перенесли на год. Но подготовительный процесс, по мнению тренеров, необходим, тем более, что в условиях пандемии и постоянных ограничений этот год мог пролететь быстро и безрезультатно.
– С самых первых дней локдауна нам нужно было не терять времени даром и находить альтернативные пути подготовки спортсменов, – рассказывает Орынбай. – Так как все наши парни сидели дома, то мы с ними на связь выходили через видеозвонки, через приложения Zoom и WhatApp. Доносили им сквозь экран компьютера тренировочную теорию, а спортсмены её закрепляли. Давали им указания: провести то или иное упражнение, бег, приседания и так далее. Потом наши тренеры стали ролики записывать, где на своём примере показывали, как отрабатывать тот или иной приём, а ребята на дому осваивали и повторяли.
Но онлайн-конференциями и роликами сыт, как говорится, не будешь. И когда к концу лета вышло постановление о послаблении карантина, то у актюбинских спортсменов появилась возможность собираться небольшими группами на улице.
– Мы в парках, например, и прочих оптимальных для нас, каратистов, местах организовывали тренировки, – рассказывает Орынбай. – Благо, для нашей дисциплины много оборудования не нужно. С покрытием вот только заминка вышла: ведь каратисты борются босиком, а в городской среде так не получится, поэтому приходилось в кроссовках тренироваться, что несколько отягощало процесс. Но в целом это не было проблемой, ведь практику и теорию мы теперь могли доносить напрямую, без экранов смартфонов, а спортсмены – люди профессиональные, сами понимали, как что нужно правильно исполнять. Плюс ко всему, осень в прошлом году у нас выдалась тёплой, что тоже посодействовало нашим уличным собраниям.
Более ощутимой проблемой стал запрет на проведение турниров и сборов. Ведь, по словам тренеров, именно на них у ребят была возможность состязаться с реальными соперниками, каждый из которых обладал своим стилем боя и методами подготовки.
– В условиях пандемии нам приходилось довольствоваться максимум спаррингами с одними и теми же партнёрами. Но благо, постепенно и в соревнованиях стали появляться послабления, и, начиная с декабря прошлого года, мы стали попадать на турниры и выезжать на сборы. Турниры были без зрителей, а сборы – в строго ограниченных карантином местах и количестве персонала.
Из-за продолжительных запретов на турниры двое сильных спортсменов ОДЮСШ №11 недобрали баллов для олимпийской лицензии и не смогли попасть на квалификационный турнир. Но вот Нурканат Ажиканов свои баллы добрал и весной этого года поехал в Париж на итоговый квалификационный турнир и занял там первое место. Так что даже в таких ограниченных условиях свои кадры в олимпийскую сборную наш регион всё равно представил.
Однако и на самой Олимпиаде было несколько нюансов, которые, по мнению наставников, не позволили актюбинцам взять больше медалей.
– Нурканат – парень скромный, но это не значит, что слабый, – говорит Орынбай. – Он – как слон, то есть он на первых порах поединка спокойный, но по ходу обязательно активизируется и добивается результата: в плане эмоций и физики проблем у него не было. Но для нашей школы важной частью является индивидуальный подход к каждому подопечному. Большую роль наши тренеры уделяют тактической составляющей боев. И с Нурканатом мы тоже активно работали в этом направлении, объясняли ему, что слоном быть в поединках не всегда выгодно.
Во втором бою в Токио Нурканат бился со спортсменом из Германии. И так вышло, что итоговый счёт оказался равным, но победу присудили европейцу, по той простой причине, что первое очко в поединке заработал именно он, а в каратэ это решающий аргумент в ходе выявления победителя при ничьей.
– Именно активных действий в начале боя Нурканату и не хватило, – сетует Орынбай. – Такие нюансы можно было бы решить, если бы на эту олимпиаду допускались личные тренеры спортсменов, но в Токио, по решению организаторов, по каждой дисциплине отправлялся только главный республиканский тренер, и он чисто физически не мог знать всех слабых и сильных сторон своих подопечных. Но ограничение количества персонала до минимума было необходимым в условиях пандемии.
Сам Нурканат Ажиканов считает карантинную подготовку к ОИ-2020 приемлемой. Для него главным оставалась возможность продолжать тренировки несмотря на все неблагоприятные условия.
– На итоговых сборах в алматинском Акбулаке мы провели две недели в строго ограниченных условиях, без возможности выбираться в город или встречаться с кем-либо, не связанным с нашим тренировочным процессом, – рассказывает Нурканат. – А из Акбулака сразу отправились всей сборной в аэропорт и чартерным рейсом полетели в Японию. На играх паспорт вакцинации роли не играл, главным было ежедневно проходить ПЦР-тестирование в специальных медкомнатах.
В Олимпийской деревне нашим олимпийцам разгуляться тоже особо было негде. Но, по их словам, им это и не требовалось, главным для них оставалась сосредоточенность на самих соревнованиях.
– Прогулки на свежем воздухе, посиделки в столовых, где можно было пообщаться с коллегами по цеху из других стран, ну, и езда на автобусе на тренировки, – вспоминает Нурканат. – Вот то, чем характеризовался мой быт в Олимпийской деревне. Ну, и, конечно, волонтёры, кругом были волонтёры, которые помогали нам советами и заодно смотрели, чтобы мы в сторону лишних шагов не сделали. Но, несмотря на это, условия были отличными, ведь главное – это спорт, а с ним препятствий у меня там не возникло.