Отравиться не желаете?
Все большим спросом у актюбинцев пользуется так называемое «мягкое» мороженое. Чиновники и санитарные врачи в один голос твердят о том, что такое лакомство продается незаконно. Однако фризеров (аппаратов, производящих угощение) на улицах областного центра меньше не становится.
П ожалуй, самый ходовой товар в летнее время – это прохладительные напитки и мороженое. Ассортимент последнего настолько велик, что глаза разбегаются, и не знаешь, какому отдать предпочтение. Но здесь важно, чтобы продукт не только помог охладиться, но и не нанес вреда здоровью.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
В беседе с корреспондентом «Эврики» технолог Гульназ рассказала, что существует 2 вида мороженого: основное и любительское. Основное, оно же молочное, состоит из молочной основы, молока, сливок, сахара, сухого молока, стабилизатора-эмульгатора и ароматизаторов (по рецепту). Если оно шоколадное, добавляется какао-порошок, если эскимо – глазурь. К любительскому можно отнести плодово-ягодное мороженое, виды фруктового льда, а также лакомство, приготовленное в домашних условиях.
К какому виду можно отнести то мороженое, которое нам предлагают из автоматов, ответить сложно.
Мороженое – это продукт, где быстро появляются бактерии, тем более если оно в мягком виде. Такой продукт должен быть сразу употреблен в пищу после своего приготовления.
БЕЗОБРАЗИЕ!
– Помню, раньше были кафе-мороженое. Там не страшно было отведать мягкого мороженого. Соблюдались определенные правила приготовления продукта. Да и есть в помещении было безопасно, – вспоминает Гульназ. – То, что сейчас такое мороженое продают на улице, да еще и в невыносимую жару – безобразие!
Технолог пояснила, что температура в аппарате жидкого продукта – 7°, а смеси, которую заливают в фризер – + 6, + 5°. Выводы о том, насколько забродивший продукт вам предлагают, делайте сами.
СТОЙ! НЕ ЕШЬ!
– Где и в каких условиях была произведена смесь – неизвестно. Были ли соблюдены нормы выработки – тоже непонятно. Поэтому я бы посоветовала отказаться от такого угощения самим, тем более – не брать его детям! – рекомендует Гульназ. – Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу в пищу. Отравиться не боитесь?
По словам специалиста, смесь в аппарате не должна стоять сутками, максимальное время хранения – 2 часа. Перед каждой заправкой аппарат должен обрабатываться.
Вообще, специалисты не рекомендуют охлаждаться мороженым на улице – как любой продукт питания, есть только дома и после того, как вы вымыли руки. Если вы идёте по улице и вам захотелось тот или иной продукт, подумайте, где побывали ваши руки и за что вы хватались, и что вы можете принести в свой желудок.
ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ.
В городском отделе СЭН нам сообщили, что мягкое мороженое из автоматов на улицах Актобе продают без разрешений. К тому же, оно может быть опасно для здоровья.
– Сейчас мы проводим рейды по местам стихийной торговли. В ходе этих мероприятий отрабатываем вопрос продажи мягкого мороженого. В 2011 году были зафиксированы случаи отравления этим продуктом, правда, единичные. В текущем году пока их нет, – говорят санитарные врачи.
Тот факт, что разрешений «на установку автоматов производства мягкого мороженого на территории города Актобе не выдавалось», подтвердили и в городском отделе предпринимательства.
Если разрешений на торговлю сладким угощением сомнительного производства никто не выдавал, почему количество фризеров с мороженым на улицах не уменьшается? Может, действительно, спрос порождает предложение?
А РАЗВЕ ОНО НЕСВЕЖЕЕ?
У одной из покупательниц мягкого мороженого в районе Центрального рынка мы поинтересовались, почему она отдала предпочтение угощению из фризера, а не лакомству из морозилки, продающемуся рядышком.
– Это мороженое свежее. Его только что на моих глазах продавец налила в вафельный стаканчик. Оно не такое холодное, как то, что из морозильников – горло не схватит. К тому же, смотрите, какое оно красивое! – уверенно заявляет Назгуль, торопясь отведать лакомство, которое уже начало таять.
Девушку не смутил тот факт, что вафельный стаканчик, который она держит в руках, несколько минут назад лежал в открытой коробке, стоящей прямо на земле…
ЧЕМ ТОРГУЮ – НЕ ЗНАЮ.
Мы побывали на другой точке продажи мягкого мороженого. В отличие от предыдущего, вафельные стаканчики лежат в ящичках тумбочки, которая закрывается. Правда, тоже безо всякой упаковки. Девушка немного рассказала нам о продукте, который предлагает клиентам.
АЙКО, продавец мороженого:
– Я не знаю, как оно готовится. Мне привозят смесь. Я заливаю ее в аппарат (прямо на улице!) и слежу за тем, чтобы он включен был. 5 литров хватает на 2-3 дня торговли.
На вопрос, как, когда и чем обрабатывается аппарат, девушка ответить не смогла.
– А для чего вы спрашиваете? – поинтересовалась продавец и поспешила набрать номер
хозяина.
Динара ЖАНАЛИНА
|