Не Гретой единой
С тем, что в Актюбинской области проблемы с экологией, не спорят и в мажилисе, и в министерстве экологии. По официальным данным, уровень переработки твёрдых бытовых и промышленных отходов в Актобе ниже среднего по стране, зато вовсю работают крупные предприятия-загрязнители. По числу стихийных свалок наш регион тоже в лидерах: их у нас насчитывается 747 – и это только официально. Грязнее лишь в Акмолинской (1.576 свалок), Карагандинской (1.081 свалка), Алматинской (867 свалок) и Северо-Казахстанской (863 свалки) областях.
Чиновники оптимистично утверждают: разобраться со всеми бедами поможет новый экологический кодекс.
Загрязнитель платит
Состоит новая редакция экологического кодекса из 7 основных принципов. Первый и самый главный из них гласит, что загрязнитель должен платить за нанесённый им ущерб.
– Этот принцип подразумевает ответственность за возмещение ущерба предприятиями за вред окружающей среде, – объяснил на совещании в Актобе вице-министр экологии Ахметжан ПРИМКУЛОВ. – Административный штраф за нарушение экологических норм увеличивается в 10 раз.
Учитывая размеры новых штрафов, загрязнителям должно быть выгоднее не сорить, чем расплачиваться за нанесённый вред.
Болевой приём
Впрочем, повышенные ставки и штрафы понравились далеко не всем. Первыми возмутились крупные предприятия, утверждающие, что и без того делают всё, что только можно, чтобы сократить ущерб. Зачем, спрашивают они, дополнительно штрафовать по повышенным ставкам того, кто за свой счёт ликвидирует неутешительные последствия своей работы?
Но вице-министр возмущения актюбинских компаний не оценил.
– Мы и дальше будем штрафовать, – пригрозил Ахметжан Примкулов. – Не нарушайте – тогда и штрафов не будет. А тем, кто нарушает и загрязняет, мы будем делать больно.
Кому поблажки, а кому – штраф
Второй принцип касается оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Раньше оценивалось 19.000 казахстанских предприятий, теперь систему оптимизировали – и обсуждать вредоносность будут только в отношении 2,6 тысячи компаний.
А безвредным столовым и кафе, которые особого вреда окружающей среде не наносят, станет проще. Меньше проверок, меньше бумажек, справок и документов. Около 10.000 компаний от ОВОС полностью освобождены. Отдуваться будут только крупные загрязнители.
Третий и четвёртый принципы регулируют выплаты за эмиссии. Если предприятие внедрило новейшие технологии, которые позволили снизить объёмы выбросов, то от платы оно освобождается. Нет – придётся платить, причём ставки будут постоянно расти.
Тратить эти деньги чиновники обещают исключительно на экологию:
– Сейчас платы за эмиссию в окружающую среду тратятся куда угодно, только не на экологию, – признал Примкулов. – В новом кодексе мы хотим закрепить положение о том, чтобы эти деньги шли исключительно на решение экологических проблем региона.
По уши в грязи
Оставшиеся 3 принципа касаются мониторинга выбросов, усиления экологического контроля и снижения количества несанкционированных свалок. Мусоровывозящие организации тоже ждут изменения – правда, тут никто не учёл, что в Актобе, к примеру, подрядчики, занятые вывозом мусора, уже успели разбежаться, и не один раз. Призывать к ответственности иногда просто некого.
А между тем Актобе тонет в мусоре, причём буквально. С такими темпами через 3-4 года придётся строить новый полигон для ТБО.
– На 3.200 полигонах страны накоплено более 120.000.000 тонн ТБО, – сообщил Ахметжан Примкулов. – Ежегодно образуется около миллиарда тонн промышленных отходов. Переполненность полигонов является серьёзной проблемой. К примеру, мощность действующего с 2007 года полигона в Актобе составляет 2,5 миллиона тонн, на сегодня он заполнен на 88 процентов. Местным исполнительным органам необходимо проработать вопрос расширения мощностей действующего полигона.
Чтобы избежать ещё одного коллапса, в городе планируют открыть очередной завод, на этот раз – мусоросжигающий, который работал бы по принципу «Waste no energy» («Не тратить энергию впустую»). Подобные заводы уже функционируют в Вене и Осаке. Из ТБО на таком предприятии можно получать электроэнергию. Уже накопленного актюбинцами мусора должно хватить лет на 15 работы.
Ни малейшего представления
В Актобе установлено больше 3.000 контейнеров, внедряется с переменным успехом система раздельного сбора мусора. Но толку от неё, говорят чиновники, мало, если сами люди отказываются отходы сортировать.
Подрядчики, занимающиеся вывозом мусора, не упустили шанс в очередной раз напомнить, что находятся на грани банкротства, и что работать в нынешних условиях им тяжело. Они, оказывается, даже не знают толком, сколько человек проживает на обслуживаемых участках.
– В 2019 году отменили выдачу адресных справок, – привела пример заместитель директора ТОО «Neo Plus» Эльмира ТАНИБЕРГЕНОВА. – Это создаёт нам дополнительные сложности. Мы предлагаем обеспечить компаниям, занимающимся вывозом ТБО, доступ к базам данных акиматов.