Не держи карман шире
Когда заходите в автобус, помните, что, возможно, кто-то в этом салоне сейчас «работает». Карманники выходят по своему «рабочему графику» несколько раз в день, когда в общественном транспорте час пик: с 7 до 9.30, с 13.00 до 14.00 и с 17.00 до последних автобусов. Особенно в вечернее время «рыбными местами» для воров считаются маршруты, которые идут в посёлок Новый, жилой массив «Нур-Актобе».
По данным полиции, с начала этого года зарегистрировано 190 карманных краж, из которых 65 раскрыто по горячим следам. С «щипачами» стали бороться по-новому. Преступников нужно знать в лицо, поэтому фотографию каждого задержанного карманника выкладывают в социальных сетях. Хоть и снизилось число краж в автобусах, карманные кражи всё равно остаются одним из самых распространённых видов преступлений.
– Мы разговариваем с пойманными ворами, и они говорят: «Как можно не воровать в наших автобусах, хоть ногами воруй», – комментирует майор полиции, начальник оперативно-поисковой группы управления полиции города Актобе Марат МУКАТОВ. – В автобусе у всех видны телефоны из карманов. У нас люди рассеянные, не обращают внимания, кто едет рядом с ними. Пострадавший часто не может вспомнить, кто был в салоне автобуса, и вообще, что это был за маршрут.
Портрет карманника: мужчина в возрасте от 20 до 50 лет, бывают и женщины. Сегодня, когда все ходят в масках, полицейским сложно распознать преступника по камере. Но есть очень важная деталь: карманник никогда не бывает налегке. Он всегда что-то держит в руках. Обычно это рюкзак, пакет, в котором лежит газета, может быть, пиджак или шарф, которые вор накинет на чужую сумку, как ширму. Также карманник чаще всего в очках.
– Они редко бывают по одному, в основном работают в паре, – замечает полицейский. – Преступник всегда берёт с собой «мандёра» – это человек, который не умеет воровать, но является помощником. Вор украл телефон, передал напарнику, тот вышел на первой остановке, его подельник – на следующей. Бывает у карманников по 2-3 помощника. В автобусе они окружают жертву. Тот, который впереди, не пропускает пассажира вперёд, а второй, наоборот, толкает. Например, в автобусе №19 вечером страшная давка. Воруют либо у женщин, либо у детей и подростков.
Чувствуют безнаказанность
Карманники промышляют на ходовых маршрутах, где тесно и многолюдно. Именно там на них охотятся полицейские. Но проблема в том, что и «щипачи» уже знают в лицо блюстителей порядка.
– В оперативно-поисковой группе всего 8 человек: 3 опера, остальные – младшие опера, – говорит Марат Мукатов. – Штатная расстановка была утверждена в 2002 году, а город у нас растёт. По городу сейчас около 70-60 карманных воров, из них – 32 активных. Моих сотрудников карманные воры знают в лицо. Если приходит новый оперативник, всего неделя – и его внешность тоже запоминают, поэтому поймать карманника с поличным не так просто. Это только в фильме «Место встречи изменить нельзя» такая зрелищная сцена, когда Жеглов уличил карманника. Когда карманный вор идёт совершать преступление, он знает все меры предосторожности. Вор может «работать» на маршруте с 7 утра, а кражу совершить в обед. Будет часто пересаживаться с одного автобуса на другой, причём подыскивать забитый пассажирами транспорт. С 6.30 мы выставляем наших оперативных сотрудников по маршрутным автобусам и начинаем незаметно их фильтровать.
Карманные воры знают, что большой срок за их преступления им не светит, поэтому так осмелели. Карманная кража является преступлением небольшой тяжести.
– Народ возмущается: вот почему поймали карманника и вскоре отпустили, – объясняет майор полиции. – Мера пресечения по карманным кражам не связана с лишением свободы. Если бы по первому факту их закрывали на месяц-два, карманных краж было бы меньше. Мы задержали, закрыли, потом отпускают под домашний арест, либо под подписку о невыезде. Если преступник за год совершил несколько преступлений, то больше 2-3 лет всё равно ему не дадут. А там какая-нибудь амнистия, отсидит полтора года и выйдет. Вот такая ситуация: поймали с поличным, потерпевшая написала заявление, ей выдали телефон под расписку, и она уже практически не имеет претензий к карманнику. Ей не захочется ходить на судебные процессы, тратить время и нервы – пишет заявление, и дело прекращают. Если потерпевший возместит ущерб, то получит ограничение свободы.
Не украли, а продал
Недавно полицейские вносили предложения по установке видеокамер на маршрутных автобусах.
– Сейчас также строятся новые остановочные павильоны, мы предложили сразу включить в смету установку системы видеонаблюдения, – говорит сотрудник полиции. – Карманных краж сразу станет меньше. Мы предлагали также перенять опыт Костаная: у них нет кондукторов, и все пассажиры сидят по местам. А если пассажир сидит, а не стоит в салоне, у него никогда не украдут телефон.
Кошельки в автобусах практически не воруют.
– Сейчас у большинства людей все деньги на карточке, – говорит начальник оперативно-поисковой группы. – Это раньше резали сумки, чтобы достать кошельки. Нынешние карманники воруют только сотовые телефоны. Если у человека пропал мобильный, он сразу думает, что его украли в автобусе. Но нередко телефон оставляют в кафе, спортзале, ночном клубе. Мы таким образом нашли 16 мобильных. Был такой интересный случай. Муж и жена обратились в полицию. Жена была уверена, что сотовый украли в автобусе. Наши сотрудники нашли телефон на базаре у скупщика. Выяснилось, что супруг сдал телефон. Он играет в букмекерской конторе, проиграл деньги и продал свой телефон, а жене сказал, что его телефон украли. Айфон найти практически невозможно. Разблокировка очень дорогая, поэтому его сразу продают по запчастям.
Вот только что был в сумке…
Что делать, если у вас в автобусе украли телефон, и вы помните, что за пару минут до того он лежал в сумке?
– Вы должны требовать у водителя, чтобы он заблокировал двери и никого не выпускал на остановке, – говорит майор полиции. – Затем попросите кого-нибудь позвонить на «102». Ближайший наряд приедет в течение 5 минут. Постарайтесь запомнить, кто был рядом с вами, номер автобуса, примерное время. В таких ситуациях каждый, к сожалению, думает о себе. Водитель открывает двери салона, потому что не хочет сорвать рабочий график, пассажиры торопятся по своим делам, тоже начинают возмущаться. Кондукторы, в основном, знают карманников, но боятся вмешиваться в момент кражи.
Так или иначе, нужно обращаться в полицию. Всегда есть шанс найти украденное. Мы работаем с ломбардами, бывает, что им сдают по несколько телефонов, очевидно, краденые, а найти их владельцев мы не можем.
Лучше – телефон в руках
Самый разгар карманных краж с ноября по март.
– Летом карманных краж меньше, потому что в это время года легче найти работу, – разъясняют в полиции. – Мы как-то выложили фотографию карманника в популярные паблики соцсетей. Оказалось, что его жена – школьный учитель, у ребёнка начались проблемы со школой, потому что в школе все узнали, чем промышляет его отец. Летом он работал на стройке, а зимой встал на скользкий путь. Все карманники – это ранее судимые. Есть такие, которые уже по 5 раз отсидели за кражи. Это очень отчаянные люди, потому что не у каждого хватит духа залезть в чужую сумку.
С внедрением электронного билетирования многие пассажиры стали расплачиваться с помощью QR-кода. В автобусе в час пик телефон действительно лучше держать в руках, соглашаются полицейские. Кроме общественного транспорта, «щипачи» промышляют на Центральном рынке и в торговых домах. Воруют кошельки, но есть несколько фактов краж банковских карточек. Вывод один: в общественных местах нужно смотреть не по сторонам, а за своей сумкой.